toniki писал(а):Почитал весь топик, все таки - сколько ждать?
Если ехал по трассе час под 100 - 120 кмч - по приезду сколько ждать?
Если ехал по городу час в нормальном режиме без пробок - 60-80 кмч - сколько ждать?
На самом деле давно хочу найти ссылку на какой нить официальный документ..
Сколько не искал инфорации ничего путного не нашел...
Говорил с официалами и нет, у всех свое мнение...
Однозначно сказать сколько времени нужно охлаждать турбину никто не даст, потому что степень нагрева турбины очень зависит от ее состояния. Едешь ты 120 км, а тубя до этого трубка притока масла уже с нагаром, соответственно у тебя турбина греется намного больше, тем у кого все с этой трубочкой нормалек...
Нагрев турбины влияет на две вещи:
1. Нагреваются подшипники и поэтому при критических температурах смазка из них просто напросто испаряется и соответственно все шарики идут по сухому.
2. При резком выключении зажигания (при условии усиленной езды) получается термоэффект, который влияет на угар масла в трубке смазки турбины. При этом масло просто угорает в этой трубке и количество масла, проходящего через нее сильно уменьшается, что приводит к п.1.
Так что всем выбирать как обращаться с машиной... Если вы взяли ее б/у лучше всегда ждать несколько минут пока прокачает масло и отстудит турбину. Если новую, то нужно смотреть как часто вы переваливали свои обороты непосредственно перед остановкой за 3000. Вот и все.. Если последние минуты(часы

) ехали очень быстро, то уж не поленитесь встать и подождать 2-3 минуты, я думаю этого времени должно хватить.