forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как почистить испаритель кондиционера, вентиляции на А4

Как почистить испаритель кондиционера, вентиляции на А4

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сообщение Gennadis » Ср, 17 июн 2009, 12:56

Diamond621 писал(а):Подобраться к салонному фильтру можно в другой теме. Юзай поиск "Смена салонного фильтра" Там все подробно и с фото.

Даже поиском пользоваться не пришлось - увидел ответ в ФАКе, спасибо.
А ответ на P.S. будет?
Gennadis

Сообщение Mr.Tour » Ср, 17 июн 2009, 13:01

Gennadis писал(а):А ответ на P.S. будет?

Геморойно все это.Городить в бардачок приток воздуха из системы кондиционирования. Резать пластмассу, патрубки там всякие. Самому стало интересно, как выполнена эта схема на машинах с охлаждаемым бардачком.
Может лучше холодильник автомобильный поставить? и пиво всегда будет холодное :D
Изображение
Mrs.Black Magic Ambiente MPI-WRB-2010 + Mr.White Ambition MPI-WR2-2015
Mr.Tour

Сообщение Gennadis » Ср, 17 июн 2009, 13:10

Diamond621 писал(а):
Gennadis писал(а):А ответ на P.S. будет?

Геморойно все это.Городить в бардачок приток воздуха из системы кондиционирования. Резать пластмассу, патрубки там всякие. Самому стало интересно, как выполнена эта схема на машинах с охлаждаемым бардачком.
Может лучше холодильник автомобильный поставить? и пиво всегда будет холодное :D

в М.видео - холодильник Vitek - который я сам проверял от 220 вольт нихрена не охлаждает (охлаждает до 10 градусов, с учётом того что в нашем магазине держится 25 градусов. у меня в машине уже на выходе из вент.отверстий градусник показывает меньше 12 - меньше нет делений. это при температуре окруж воздуха 36) плюс полезный объём всего полтора раза больше бардачка, ещё и цена сцука 5590...
P.S. даже обидно - балон 1,5 не влезает, только две литровых, а в бардачок пожалста и 1,5 и одновременно литр. ))
Gennadis

Сообщение Gang » Ср, 17 июн 2009, 13:19

Это так у всех, пока испаритель не почистишь. У тебя там гниль завелась с бактериями :lol: Они и испражняются на нем, а их испражнения вот так и пахнут

Ужоснах!!! :shock:
Octavia A7 1.8
Gang

Сообщение ККК » Ср, 17 июн 2009, 13:40

Diamond621 писал(а):
ККК писал(а):А у меня никакого запаха нет. Начитавшись профильных тем стал ждать его появления уже через год после начала эксплуатации. А он все не появляется.
Думается, что он проявляется как результат загрязнения испарителя, что есть следствие разного рода проблем с салонным фильтром. Сам меняю фильтр 2 раза в год.
И вот еще что. Мануал не рекомендует курить в машине при включенной рециркуляции. Появление стойкого неприятного запаха гарантировано.
А испаритель специально не сушу, полагаю это бесполезным занятием. Практика эксплуатации подтверждает это.

и не суши, ты же фильтр меняешь 2 раза в год.

Так и не сушу.
ККК

Сообщение Gang » Ср, 17 июн 2009, 15:16

ККК писал(а):
Diamond621 писал(а):
ККК писал(а):А у меня никакого запаха нет. Начитавшись профильных тем стал ждать его появления уже через год после начала эксплуатации. А он все не появляется.
Думается, что он проявляется как результат загрязнения испарителя, что есть следствие разного рода проблем с салонным фильтром. Сам меняю фильтр 2 раза в год.
И вот еще что. Мануал не рекомендует курить в машине при включенной рециркуляции. Появление стойкого неприятного запаха гарантировано.
А испаритель специально не сушу, полагаю это бесполезным занятием. Практика эксплуатации подтверждает это.

и не суши, ты же фильтр меняешь 2 раза в год.

Так и не сушу.

Простите не согласен.
Машину эксплуатирую с января 2009 года. ездию по дорогам малорыльным и данная проблема проявилась как только начал пользоватся кондиционером (середина апреля).
Хотя подходит время ТО 15000 поменяю салонный там посмотрим. Кстати, краем глаза проскакивала инфа что лучше ставить угольный...не просветите в чем преимущество и насколько будет губительно для моей жабы? :D
Octavia A7 1.8
Gang

Сообщение IQ-1000000 » Ср, 17 июн 2009, 15:43

Gang писал(а):Спасибо за совет! Ещё вопрос...еду с включенным кондеем..всё гуд..наступает вечер и вроде как кондей не нужен уже, вырубаем его (в целях экономии гравицапы) и в салоне появляется стойкий сырой запах...длится минут 10-15 потом вроде проходит. Это у всех так?

Смешной ты! :)
Чем ниже температура воздуха - тем меньше влаги воздух может содержать. Когда едешь под кондеем - он воздух сильно сушит (с чего бы из машины вода лилась при работающем кондее? 8) ) Твой нос к этому привыкает и ты думаешь что все "Гуд". Потом кондей выключаешь - в салон врывается гораздо более влажный воздух - твой нос чувствует "сырость". Через 15 мин. к ней привыкает и все опять "Гуд" 8)
IQ-1000000

Сообщение Mr.Tour » Ср, 17 июн 2009, 16:51

Gang писал(а):Кстати, краем глаза проскакивала инфа что лучше ставить угольный...не просветите в чем преимущество и насколько будет губительно для моей жабы? :D

Ну а в чем разница между распиратором и противогазом? Лучше жабу убей чем себя, хотя кому, кто дороже.
Изображение
Mr.Tour

Сообщение zatravka » Ср, 17 июн 2009, 16:52

Искал дренажную трубку - НЕ НАШЕЛ :(
Есть у кого картинка, где искать?
Изображение
Yeti '12 1.2 Active MT
zatravka

Сообщение Mr.Tour » Ср, 17 июн 2009, 16:55

zatravka писал(а):Искал дренажную трубку - НЕ НАШЕЛ :(

Какая тебе нужна, для слива атмосферной воды из под капота или отвода конденсата от испарителя?

Если конденсата то смотри прям хоботок на кузове в двигательном отсеке, на стенке отделяющей двигло от салона в районе магнитолы, мож правее чуток.
Изображение
Mr.Tour

Сообщение zatravka » Ср, 17 июн 2009, 17:05

Diamond621 писал(а):
zatravka писал(а):Искал дренажную трубку - НЕ НАШЕЛ :(

Какая тебе нужна, для слива атмосферной воды из под капота или отвода конденсата от испарителя?

Если конденсата то смотри прям хоботок на кузове в двигательном отсеке, на стенке отделяющей двигло от салона в районе магнитолы, мож правее чуток.

конденсата, чтобы почистить пеной
спасибо!
Изображение
Yeti '12 1.2 Active MT
zatravka

Сообщение ККК » Ср, 17 июн 2009, 17:12

2Gang:

При отсутствии каких-либо других разумных объяснений появления у практически нового авто упомянутого неприятного запаха, я бы проинспектировал состояние салонного фильтра (в порядке убывания):
- наличие его в принципе;
- правильность его установки;
- его состояние.

Имел опыт, когда после одного из ТО меня начали терзать смутные сомнения относительно качества выполненных работ (у оф. дилера, кстати). Как выяснилось, небезосновательно. Недобросовестный сервисмен не закрепил угольный салонный фильтр, т.к. под него требуется другая рамка, которую приобрести мне не предложили, когда я заказал вместо простого угольный фильтр. Этот чудак просто положил его сверху на воздухозаборник. Нужно ли говорить, что поступающий воздух не фильтровался. Благо продолжалось это всего пару дней.
Замечу, что при должной сноровке и усердии угольный фильтр можно закрепить по месту и в обычной рамке, что я и сделал сам, пока не приобрел другую.
Использую угольный фильтр. Мне кажется, что он лучше. Чем? Во-первых, какое-то время в салон не проникают запахи. Во-вторых, по-моему, площадь фильтрации у него чуть побольше за счет толщины. Стоимость оригинального сейчас, если не ошибаюсь, порядка тысячи с чем-то руб. Не знаю характера твоей жабы- как она отреагирует.
Отдаю идею в качестве бонуса как одноклубнику: небольшой колхоз по доработке фильтра.
Делаю так: берутся женские колготки, надеваются на фильтр. Затем фильтр вставляется в рамку. Излишки снизу обрезаются. Получается, что фильтр сверху закрыт мелкой сеткой, препятствующей проникновению в гофры фильтра крупных фракций мусора (тополиные почки, пух, листья и прочая и прочая), которые могут сравнительно быстро забить фильтр и снизить количество поступающего в салон воздуха и, как следствие, ухудшить обогрев-охлаждение салона. Мера помогает, проверено.
Удачи.
Да, вот еще что. Ты там это, поосторожней на малорыльных дорогах! :)
Последний раз редактировалось ККК Ср, 17 июн 2009, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
ККК

Сообщение Gennadis » Ср, 17 июн 2009, 17:12

Diamond621 писал(а):
Gang писал(а):Кстати, краем глаза проскакивала инфа что лучше ставить угольный...не просветите в чем преимущество и насколько будет губительно для моей жабы? :D

Ну а в чем разница между распиратором и противогазом? Лучше жабу убей чем себя, хотя кому, кто дороже.

Щас, заезжал в автозапчасти, сказали что угольный предотвращает запах камазов, ... Так ли?
Gennadis

Сообщение Mr.Tour » Ср, 17 июн 2009, 17:17

Gennadis писал(а):Щас, заезжал в автозапчасти, сказали что угольный предотвращает запах камазов, ... Так ли?

Да им лишь бы продать. Хотя если честно не знаю. С нуля на машине стоял бумажный, всегда приходилось выключать кондей перед этими ванючками или рецикл включать. А ща или перестал за ними ездить или не замечаю, потому что не пахнет. :D

Изображение

Под №6 и есть сливная дырка.
Изображение
Mr.Tour

Сообщение Gennadis » Ср, 17 июн 2009, 17:23

Diamond621 писал(а):Да им лишь бы продать. Хотя если честно не знаю. С нуля на машине стоял бумажный, всегда приходилось выключать кондей перед этими ванючками или рецикл включать. А ща или перестал за ними ездить или не замечаю, потому что не пахнет. :D

Я так понял надо ставить :)
Gennadis

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010