forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Стартер или только втягивающее?

Стартер или только втягивающее?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Стартер или только втягивающее?

Сообщение Виття » Вт, 13 май 2014, 17:28

dedugan писал(а):Лампочка есть. Вчера все разобрал, сегодня буду прозванивать провода. Но согласитесь, что если знать где искать, то это всегда проще, чем идти по большому кругу. Поэтому и спросил, конкретно какой провод отвалился.
А по поводу профилактики - это хорошо, но если бы были какие либо рецидивы или предпосылки, тогда да, а когда все работает - зачем что то делать?
За совет спасибо.

Я снимал рабочий, проверял. Стрёмно где нибудь раскарячиться. Датчик каленвала с собой вожу. Конечно, всё не предвидеть, но есть вещи, которые можно упредить. Щётки у стартёра тяжело собираются, я из жести от консервной банки делал трубочку-оправку, а так мучился, никак не получалося. Удачи вам.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение 434nax » Вс, 18 май 2014, 18:45

снимай стартер разбирай и смотри ротор (якорь) в месте контакта со щетками может вылезти пластина если так то ротор под замену (со втулками и щетками около 3000 р. если сам снял и поставил)
434nax

Сообщение dedugan » Пн, 19 май 2014, 11:44

На выходных добрался до блока бортовой сети, разобрал посмотрел, на вид все целое, все провода на месте. Похоже дело в нем, точнее в реле или контактах реле, то что слева от блока (460). Может было у кого что подобное, напишите. Как-то не готов менять блок, который стоит более 10 тыс. рублей. Спасибо.
dedugan

Сообщение Виття » Пн, 19 май 2014, 16:16

dedugan писал(а):На выходных добрался до блока бортовой сети, разобрал посмотрел, на вид все целое, все провода на месте. Похоже дело в нем, точнее в реле или контактах реле, то что слева от блока (460). Может было у кого что подобное, напишите. Как-то не готов менять блок, который стоит более 10 тыс. рублей. Спасибо.

Проверить надо обычной индикаторной отверткой с проводком и крокодильчиком. Крокодильчик на массу. Вынуть реле и проверить гнёзда. В двух местах должно быть зелёная, а в одном красная - это силовой вход. Вот с того гнезда где красная, кинь перемычку на противоположное гнездо. Стартёр должен включиться. А в четвёртом гнезде, где ничего нет, должен появиться красный при нажатии замка зажигания на стартёр. Реле проверить ещё проще. Два параллельных контакта, тыкаешь один на плюс, другой на минус - реле должно щёлкнуть. Извиняюсь, я объясняю примитив, может я что-то не понял?
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение dedugan » Пн, 02 июн 2014, 11:49

Примерно так все и проделал. Все работает, причину выявить пока не получается. Буду ждать пока пройдет дождь и машина снова не будет заводиться с первого раза.
dedugan

Сообщение Виття » Вт, 03 июн 2014, 15:49

dedugan писал(а): Буду ждать пока пройдет дождь и машина снова не будет заводиться с первого раза.

Я когда делал трапецию стеклоочистителей, то обнаружил, что ЭБУ ничем не защищён сверху от воды стекающей со стекла. Может там что-то было, но до меня убрали. Причём стекающая вода должна попасть прямо на разъёмы, что как я считаю, не есть гуд. Я из плотного полиэтилена вырезал квадрат закрывающий ЭБУ и разъём и приклеил его двусторонним скотчем изнутри к панели над ЭБУ. Сначала скотч приклеил к полиэтилену, а потом завёл над ЭБУ и прижал к панели вверх. Предварительно панель протёр обезжиривателем бензин "калоша".
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение dedugan » Ср, 04 июн 2014, 14:47

Я туда доже добрался, разобрал все, и трапецию в том числе, снял ЭБУ, разъемы, всё сухо. Продул компрессором, и собрал обратно. С проводки снял изоленту, посмотрел все проводки, повреждений не обнаружил и замотал новой изолентой в два слою.
dedugan

Сообщение dedugan » Ср, 09 июл 2014, 13:49

Прошли дожди, но авто заводилось до определенного момента. Пару раз удавалось завести раза с 8-10. Грешу на втягивающее. Оба плюса туда приходят, а дальше ничего не происходит. Буду менять втягивающее. По результатам замены обязательно отпишусь.
dedugan

Сообщение ingenieurA85 » Ср, 09 июл 2014, 22:09

dedugan писал(а):Прошли дожди, но авто заводилось до определенного момента. Пару раз удавалось завести раза с 8-10. Грешу на втягивающее. Оба плюса туда приходят, а дальше ничего не происходит. Буду менять втягивающее. По результатам замены обязательно отпишусь.

Попробуйте перемкнуть клеммы втягивающего, если стартер начнет крутиться, то действительно втягивающее, а если нет , то щетки.
А5 FL COMBI 12.2008, 1.9 TDI BLS, Columbus Сдана а трейд-ин, уехала в Брянск.
VW Tiguan 2.0 TDI 2018г, DSG-7,пакет "Техника" и "Медиа", вебасто.
ingenieurA85

Откуда: Андреевка(через дорогу Зеленоград,жители которого гордятся,что это- Москва)

Сообщение Виття » Чт, 10 июл 2014, 14:02

dedugan писал(а):Прошли дожди, но авто заводилось до определенного момента. Пару раз удавалось завести раза с 8-10. Грешу на втягивающее. Оба плюса туда приходят, а дальше ничего не происходит. Буду менять втягивающее. По результатам замены обязательно отпишусь.

Лучше совсем его снять и внутри почистить. Там от выработки щёток образуется медная пыль, она тоже может коротить. Только собрать потом 4 щётки на ротор сложно. Я делал оправку- трубку из жести от консервной банки. Собирал щётки на эту трубку, потом надевал это всё на ротор и вытаскивал трубку, щётки оказались на роторе.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение VAMP1 » Чт, 10 июл 2014, 17:50

ingenieurA85 писал(а):

Попробуйте перемкнуть клеммы втягивающего, если стартер начнет крутиться, то действительно втягивающее, а если нет , то щетки.

+1. Если нет меняйте щёточный узел. И все клеммы проверить и зачистить надо.
Октавия 1.6 AKL 2002г.
VAMP1

Сообщение dedugan » Пн, 14 июл 2014, 9:37

Поменял втягивающее, но чуда не произошло. Перемкнул контакты, но стартер не крутит, звук похожий на работу самого втягивающего(как будто электро моторчик крутиться). Снял фишку с контактом, который приходит от реле, подал туда плюс и стартер заработал. Включил зажигание и авто завелось. Грешу на провод идущий от реле на втягивающее. Как только его проверить пока не знаю, ведь контролькой он прозванивается. А попытаться достать его из общего жгута проводов, задача не из легких, необходимо разобрать пол авто, как под капотом, так и в салоне. Ранее вынимал реле и замыкал контакты вручную, авто заводиться. Плюс на реле с ключа тоже приходит.
Все бы ничего, но вот только неисправность не проявляет себя постоянно, а происходит это спонтанно, какую либо закономерность выявить пока не удалось.
dedugan

Сообщение Виття » Пн, 14 июл 2014, 14:07

Похоже, что на Шкоде включение стартёра как на "копейке", с замка напрямую на реле стартёра без промежуточного разгрузочного реле. Значит здесь 2 варианта. 1. Ненадёжный контакт самого провода с клеммой, хотя внешне кажется всё нормально, бывает такое. 2. Косяк в замке (выход на стартёр) или контактах выхода. Если всё остальное работает нормально, значит вход в замок плюса нормальный. Если проводка не горелая, то сам провод потрашить из пучка не нужно.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение VAMP1 » Пн, 14 июл 2014, 21:27

Виття писал(а):Похоже, что на Шкоде включение стартёра как на "копейке", с замка напрямую на реле стартёра без промежуточного разгрузочного реле. Значит здесь 2 варианта. 1. Ненадёжный контакт самого провода с клеммой, хотя внешне кажется всё нормально, бывает такое. 2. Косяк в замке (выход на стартёр) или контактах выхода. Если всё остальное работает нормально, значит вход в замок плюса нормальный. Если проводка не горелая, то сам провод потрашить из пучка не нужно.

+1. Я, всё-таки за 1-й вариант. У меня так и было. Хотя, Х.З. :Search:
Октавия 1.6 AKL 2002г.
VAMP1

Сообщение dedugan » Ср, 16 июл 2014, 14:57

Причину вроде бы как установил. Провод массы идущий с аккумулятора на стартер № 1K0 971 228 M. Он вроде бы как алюминиевый, мог изнутри сгнить. Цена вопроса около 2000 р.
Так вот вопрос у меня следующий: Обязательно ли ставить оригинальный провод? Или купить подходящего сечения, клемму на АКБ, и клемму под болт и обжать гидравлическим обжимом. Жду предложений.
dedugan

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010