De:nis писал(а):На текущий момент мое понимание работы системы охлаждения выглядит так. На двигателе bfq стоит термостат с электронным управлением. Это значит, что мозг может задавать температуру двигла в зависимости от режима работы. В сервис мануале сказано, что нормальным являются следующие показатели: на холостом ходу температура 105-110 градусов(это точка открытия нашего термостата), при движении- около 95 градусов. Суть электронного управления заключается именно в принудительном открытии термостата когда двигатель работает под нагрузкой. У меня наблюдается следующая проблема-температура по диагностике всегда 105-110 градусов. При этом стрелка показывает 90(это нормально). Сначала я грешил на термостат, т.е. На обрыв контура управления в нем. Заменив термостат на новый в выходные ситуация не изменилась. Второй вариант который я вижу сейчас- это проверить поступает ли управляющий сигнал от мозга на термостат для его принудительного открытия.
Если мультитроникс показывает плоть до 115, то это в общем является нормой. Опсано конечно, но не смертельно. Стрелка на панели вряд ли покажет больше 90 в этом случае. А вот если уже 120, то близок перегрев однозначно. Самому термостат поменять реально, у меня ушел 1 час и 3 литра жидкости, это если не заморачивать с ее сливом перед разборкой.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:Monk, напишите обязательно что у вас найдут на диагностике и что будете делать, я сам уже с этой проблемой несколько месяцев голову ломаю, в сервисе говорят что так и должно быть, но я чую здесь что-то не так

Ну вообще не так как стрелочка показывает, чуть по другому. сегодня точнее посмотрю, так как уже не помню точно.... Но точно помню что когда стрелка посередине на 90, по мультитроникс и 98 показывает или 103...107 градусов... Я считаю что примерно так и должно быть, все таки стрелка это "показометр" а мульт берет показания с самой шины... Или когда например начал движение на мульте показывает 30 , а стрелка естественно еще не стронулась даже с места, в этом плане конечно зимой удобно смотреть, как прогрет мотор. И дальше по мере езды мульт начинает говорить что двигатель прогрет смотрю на него показывает вроде 70 градусов, а стрелка при этом уже на середине... Ну как бы это и логично что комп для более точных замеров, а стрелочка что бы было проще оценивать ситуацию. Я так думаю.
И вы правильно заметили если стрелочка не показывает больше 90 значит всё в пределах нормы, наверно как то так.
Skoda Octavia Tour, 1.6 BFQ, 2008 г.в.