forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Проблема с вентилятором охлаждения

Проблема с вентилятором охлаждения

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Проблема с вентилятором охлаждения

Сообщение Olen » Вт, 16 авг 2011, 6:37

Менял вентилятор 2 недели назад, Феби в экзисте стоил 1417 руб, я думаю это не сильно обременительно за собсвенное спокойствие... У меня это второй за историю пользования машиной сдохший карлсончик:) оба умирали с визгом, а потом постепенно осевой продольный люфт достигал такой величины, что крыльчатка периодически начинала задевать дефлектор, издавала аццкий треск и тормозилась, но заклинивания у меня так и не было...
С другой стороны, если что-то и произойдет, это не уникальная деталь и найти ее в исполнении для братьев по факенвагену:) даже в дороге не будет проблемой. Замена не сильно сложная, хотя, как тут писали, 20 минут не занимает. У меня ушло 40:), правда это на моем AGN с колхозным климатом... Допускаю, что на других движках более простой доступ к креплению и раз'ему пропеллера. Удачи!
С уважением, Олег.
Olen

Сообщение Koxs » Вт, 16 авг 2011, 13:40

Dixon77 писал(а):Спасибо! Так получается - подшипник вентиляьора можно заменить? А в нескольких сервисах мне в один голос заявляли, что он неразборный!
И где найти такой подшипник?

Да не почините вы вентилятор, это будут просто "пляски с бубном"! Он вроде не разборный, если надо могу глянуть при возможности, т.к. старый выбрасывать пока не стал.
Не заморачивайтесь ремонтом! Либо как есть поезжайте, либо замените на новый!
1.8 TSI
Koxs

Сообщение Dixon77 » Вт, 16 авг 2011, 14:36

oster писал(а):Dixon77 щетки в нем огромные, носить- не сносить. установлены на пластике. сгоревший мотор уже ремонту не подлежит. перемотать можно, но пластик щеткодержателя скривляется так что дешевле новый купить мотор, времени надо много и оборудование.
разваливается передний подшипник, очень маленький и как правило без смазки. заклинивает когда ротор начинает задевать за статор из-за большего люфта. нагревается до синя. свистит сухой подшипник, возможно уже сепараторы раскрываются.
самое сложное это снять крыльчатку так чтобы не разбить отверстие на ней. потом достаточно просто. главное новый подшипник набить смазкой, закрепить удерживающую пластину винтами или заклепками (лучше так) и не забыть накапать на фетр задней втулки масла. получится "вечный" моторчик.

Спасибо! Так получается - подшипник вентиляьора можно заменить? А в нескольких сервисах мне в один голос заявляли, что он неразборный!
И где найти такой подшипник?
Dixon77

Сообщение oster » Вт, 16 авг 2011, 22:29

для автосервисов он конечно неразборный.
"Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может."
608zz
d =8 mm
D =22 mm
B =7 mm
ZZ защитные шайбы (уплотнения) с обеих сторон (аналогично суффиксу - 2Z )
такой используется в большом количестве современного электроинструмента, в запчастях для них и искать.
прогрел в густой смазке, потом добавил немного жидкой смазки.
получился моторчик без люфтов, тихий, со свободным вращением в отличии от родного нового. :D

думаю что для ремонта его надо иметь некоторый слесарный опыт и инструмент. так что думай, новый всегда легче поставить. :wink:
OCTAVIA A4 COMBI TOUR 2007г.в. BFQ
oster

Сообщение Lyolik 34rus » Ср, 17 авг 2011, 7:42

Вентилятор ремонтируется,мне тем летом меняли этот подшипник.Не скажу его характеристики,т.к.ремонтник сам приобретал.
ТУР,1,6 BFQ,апрель 2008г.
Lyolik 34rus

Сообщение olmer87 » Сб, 27 авг 2011, 21:50

А нельзя поподробнее, как крыльчатку снять, не повредив? Выколачивать?
Очень сложно придумать способ разбора этой части, если неизвестно как она сделана( А что бы опыта набраться нужно запасной вентилятор иметь. У меня только 2 варианта - либо нагреть ось что бы пластик расплавился и она снялась, либо выколачивать.
olmer87

Сообщение volodya_shin » Ср, 07 сен 2011, 10:00

Skoda Octavia 1.8T AGU 2006

Подскажите пжлс код вентилятора охлаждения (тот что побольше)
недавно заметил не характерный звук, видимо тоже приходит конец (или там можно что-то смазать или подкрутить).

Все вроде нашел VAG 6X0959455F, но конечно по деньгам скорее всего буду брать Febi 14742.

Интересно, а если так как сейчас наступает осень, зима
оставить как есть, если его заклинит или он вообще перестанет работать
может случиться что-то еще хуже или нормально.

Или такие детали надо менять заблаговременно.
В принципе крутанул вентилятор вручную, вроде пока не клинит.
volodya_shin

Сообщение banzai9 » Ср, 07 сен 2011, 14:10

Да все верно VAG 6X0959455F или Febi 14742.
Себе ставил Febi 14742 он пока прошел 500 км без проблем. Цена 1800р
Родной вентилятор умер на южной трассе М-4 в самую жару, пришлось ехать без него 1200 км. Если машина идет хотя бы 30-40 км/ч температура в норме (если не забит радиатор). Малейшая пробка и начинается перегрев надо остановиться и остывать и ждать окончания затора.Быстрее остыть помогает включение печки на 4 положение скорости и максимум температуры с выбросом горячего воздуха через открытые окна. В общем я бы на вашем месте не стал ждать пока он скончается в неожиданном месте. Хотя бы купить и бросить в багажник. Заменить его не сложно 3 винта (Torx 10) и 15 минут работы.
Родной карлсон отлетал 59000 км.
Все вышесказанное для Тура 1,6 BFQ 2008
banzai9

Сообщение volodya_shin » Чт, 08 сен 2011, 14:42

Сегодня заказал Febi 14742 обошлось около 57$
Сейчас пробег на машине 64000 км
По замене почитал, кто-то меняет за 15-20 минут, что-то возится 1,5-2 часа, пишут что не удобно откручивать 2 винта
volodya_shin

Сообщение bob911 » Чт, 08 сен 2011, 15:58

volodya_shin писал(а):Сегодня заказал Febi 14742 обошлось около 57$
Сейчас пробег на машине 64000 км
По замене почитал, кто-то меняет за 15-20 минут, что-то возится 1,5-2 часа, пишут что не удобно откручивать 2 винта

15 -20 минут ! а тем кто по 2 часа меняет - надо на СТО менять, а не самому (думаю намёк понятен :D )
Skoda Octavia 2.0 APK, МКПП "ELEGANCE"
Изображение
Я на Drive2
bob911

Сообщение volodya_shin » Ср, 21 сен 2011, 6:15

Вчера менял (решил все таки сэкономить 10-15$ за замену), так как в первый раз, времени ушло около 1 часа.
Конечно винты не особо удобно откручивать, так как мешают партубки, но тут думаю главное подходящую отвертку подобрать.
Еще время ушло на снятие клемы, а так нормально.
Febi 14742, работает нормально, посмотрим на сколько хватит.
volodya_shin

Сообщение Olen » Чт, 22 сен 2011, 12:22

Вопрос только один:
Как снять крыльчатку не повредив ее, у меня валяется моторчик с разбитым передним подшипником, который можно починить, но не понимаю как спрессовать карлсончика:)) Кто это делал, поделитесь опытом!
Кстати, описанный выше подшипник 608zz применяется в роликовых коньках и найти его совсем не проблема...
С уважением, Олег.
Olen

Сообщение shum » Чт, 22 сен 2011, 12:42

Olen писал(а):Вопрос только один:
Как снять крыльчатку не повредив ее, у меня валяется моторчик с разбитым передним подшипником, который можно починить, но не понимаю как спрессовать карлсончика:)) Кто это делал, поделитесь опытом!
Кстати, описанный выше подшипник 608zz применяется в роликовых коньках и найти его совсем не проблема...

Не надо менять подшипник, работа это Вам не нужна, все равно поломается, замените на новый вентилятор! Поменяете передний - развалится задний, итак далее...
PS вернуть на место пластиковый вентилятор, предварительно грамотно сняв его - на мой взгляд нереальная задача, да к тому же не забывайте что его надо балансировать!
Octavia AKL
shum

Сообщение Olen » Чт, 22 сен 2011, 13:12

shum писал(а):
Olen писал(а):Вопрос только один:

Не надо менять подшипник, работа это Вам не нужна, все равно поломается, замените на новый вентилятор! Поменяете передний - развалится задний, итак далее...
PS вернуть на место пластиковый вентилятор, предварительно грамотно сняв его - на мой взгляд нереальная задача, да к тому же не забывайте что его надо балансировать!

Не, плз, решать за меня что надо и что не надо, если бы Вы внимательно прочитали всю ветку(а конкретно первое сообщение на второй странице), то Вы бы поняли, что я, как минимум, придерживаюсь Вашего мнения по поводу замены девайса на новый, более того, считаю что раз в 95 тык( у меня и родной и замененный неоригинал по столько и отходили, сейчас пробег 197 тык) заменить вентилятор из-за его износа - это нормально.
Я солидарен с Вашим PS, но не считаю ни свое ни Ваше мнение истиной последней инстанции, коль кто-то в этой ветке писал об обратном, так пусть поделятся опытом, может трудо- и времязатраты будут неадекватно велики и наши мнения верны, а возможен и другой вариант:)
С уважением, Олег.
Olen

Сообщение shum » Чт, 22 сен 2011, 13:45

Мое обращение носит рекомендательный характер. Ремонтировать - неремонтопригодую вещь в 100% себе дороже в итоге. Что тут обсуждать мне непонятно.
Octavia AKL
shum

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010