forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - 1.6 Сколько клапанов?

1.6 Сколько клапанов?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сообщение alexeybk » Пт, 18 май 2007, 13:32

Eug,
разницы не видно на пустых машинах и на низких скоростях. Я вот сравнил моторы Шкоды Октавии А4 и Рено Мегана. У Шкоды 75 л.с., и максимальный крутыщий момент 126 при 3300 оборотах, у Рено - 127 (то есть, такой же) при 3750 оборотах (куда выше). То есть, разгон на малых скоростях у Шкоды должен быть явно получше. Но с ростом скорости мощность на Рено возьмёт своё - разгон у неё 12,5 против 15,3 у Шкоды. Конечно, Рено там наверняка проврало (как оно это любит), но явно не на 3 секунды же.

Насколько я понимаю, мощность - это показатель работы двигателя "под нагрузкой", то есть, на скорости, при тяжело гружёной машине, да с кондиционером. А на пустой да в городском режиме больше крутящий момент важен. Так что если на трассу не соваться - то 1,4 явно должно хватить. Но на трассе, где надо с 90 км/ч быстро набрать 120, с этим мотором вряд ли есть что делать.

КАД - это не показатель. 4 полосы, разделитель - это просто элементы сладкого образа жизни. :) Вот объездная Новгорода - песня другая. Или просто московская трасса за Чудово, там трёхполоска со средней полосой под обгон по очереди. Или мурманка за Синявино. Или даже простейшая по сравнению с ними выборгская трасса. Вот там каждая лошадь на счету.
alexeybk

Сообщение Eug » Пт, 18 май 2007, 13:48

alexeybk писал(а):Насколько я понимаю, мощность - это показатель работы двигателя "под нагрузкой", то есть, на скорости, при тяжело гружёной машине, да с кондиционером. А на пустой да в городском режиме больше крутящий момент важен. Так что если на трассу не соваться - то 1,4 явно должно хватить. Но на трассе, где надо с 90 км/ч быстро набрать 120, с этим мотором вряд ли есть что делать.

Есть такая штука! Когда едешь в левом ряду где-то 120-140 и вдруг перед тобой вылетает помидорник на 90 км/ч и ты до его скорости оттормаживаешься, то когда он наконец-то совершает свой обгон и уходит вправо, эффекто ускориться опять до 120 на пятой не получается, приходится включать четвертую. В этом судя по всему все неудобство и заключается.

alexeybk писал(а):КАД - это не показатель. 4 полосы, разделитель - это просто элементы сладкого образа жизни. :) Вот объездная Новгорода - песня другая. Или просто московская трасса за Чудово, там трёхполоска со средней полосой под обгон по очереди. Или мурманка за Синявино. Или даже простейшая по сравнению с ними выборгская трасса. Вот там каждая лошадь на счету.

Ну я все понял. Ничего я не скажу тут. Я всегда езжу один - в двоем, ну максимум в троем (редкий случай). В багажнике у меня только запаска, аптечка да огнетушитель. ;-) По трассе езжу редко, а если езжу, то как правило она из серии "сладкого образа жизни", поэтому наверное и не могу ощутить всю голимость выбранного мною двигателя (Хотя когда тест-драйв проходил, то я специально грузил машину 4-мя пассажирами и смотрел как она едет, ехала вполне нормально).

В общем еще раз убедился, что я сделал правильный выбор. Если честно, то когда ждал машину и читал форум, то все время меня сомнения грызли, что я зря не доплатил еще 26 тыс рублей до мотора 1.6. Но уж больно я его не хотел по разным соображениям. Однако на второй день владения автомобилем я успокоился и понял что для себя я сделал оптимальный выбор из всего, что мог купить и по марке и по модели и по мотору и т.п.
Eug

Сообщение alexeybk » Пт, 18 май 2007, 13:58

Eug,
накакой голимости двигателя 1,4 нет. Есть соответствие его способностей тем задачам, которые Вы ему ставите. И то, что Вы для себя подобрали то, что нужно - это очень хорошо. Я и начал говорить о том, что 1,6, если судить по характеристикам, "в сложных условиях" должен быть получше, а в простых на уровне 1,4. И тем, кто попадает в эти сложные условия часто, вполне может пригодиться именно 1,6. А тем, кто ездит по городу и спокойным дорогам на небольшие расстояния, может, и не стоит переплачивать.
alexeybk

Сообщение Eug » Пт, 18 май 2007, 15:36

alexeybk писал(а):Eug,
накакой голимости двигателя 1,4 нет. Есть соответствие его способностей тем задачам, которые Вы ему ставите. И то, что Вы для себя подобрали то, что нужно - это очень хорошо. Я и начал говорить о том, что 1,6, если судить по характеристикам, "в сложных условиях" должен быть получше, а в простых на уровне 1,4. И тем, кто попадает в эти сложные условия часто, вполне может пригодиться именно 1,6. А тем, кто ездит по городу и спокойным дорогам на небольшие расстояния, может, и не стоит переплачивать.

Алексей, Вы очень правильно говорите, здесь вопрос весь в том, что господа, которые абсолютно не владеют вопросом, никогда в живую не сравнивали эти моторы, и ездят либо на 1.8, либо доплатили за 1.6 так как решили, что 1.4 "не едет", ну или надоумил кто... В общем очень необъективные господа пудрят мозги будущим шкодаводам (каким и я был не так давно), и порой даже влияют на то, что кто-то доплачивает лишние деньги за то, что им совсем не надо.

Я когда покупал машину, то очень не хотел пользоваться кредитом. 1.8 без кредита мне было бы уже не взять. 1.6 взять мог, но пришлось бы поджаться, т.к. тогда мне сразу же и WTS захотелось бы, и страховки стали бы дороже и т.п. Но каждый кто покупает автомобиль - покупает именно то, что ему действительно надо. Я для себя не нашел причины (ну кроме WTS) по которой я должен был бы переплачивать деньги за старый двигатель, а потом платить лишние деньги за страховки/налоги/бензин и т.д. и т.п., при том, что разницы я так и не почувствовал бы никогда.

Очень хочу, чтобы новички получили по этому поводу максимально объективную информацию, и сами приняли бы решение надо им оно, или не надо. И не дергались бы так, как я это делал. ;-)
Eug

Сообщение Dreamer » Пт, 18 май 2007, 19:02

КАД - это не показатель. 4 полосы, разделитель - это просто элементы сладкого образа жизни. Вот объездная Новгорода - песня другая. Или просто московская трасса за Чудово, там трёхполоска со средней полосой под обгон по очереди. Или мурманка за Синявино. Или даже простейшая по сравнению с ними выборгская трасса. Вот там каждая лошадь на счету.

Позвольте не согласиться, что трехполоска, что Мурманка, что выборгскя трасса - это тоже элементы сладкой жизни. Где мне хватало даже карбюраторной восьмерки, на которой загруженный до крыши я обгонял фур и дачников вполне нормально (хотя и хотелось бы побыстрее).
Но вот Приозерское шоссе - это полный п...ц, там нет нигде не то что трехполоске, там подарок любой участок длиной метров 200-300, на котором можно обогнать по встречке. Но в половине таких мест там сплошная нарисована, и за поворотом может быть засада в кустах.
Прямой длинный участок есть только после Сосново. Так вот на этой трассе безусловно мощный двигатель просто спасает, и то, даже на bmw там не везде на обгон полезешь.
Это пожалуй единственная трасса, где двигателя 1.4 реально не хватает на обгон. Но учитывая, что я туда езжу не чаще, чем раз в две недли, могу и потерпеть до покупки следующей машины с 1.8Т =)
Dreamer

Сообщение AMP » Пт, 18 май 2007, 19:35

Eug писал(а):Очень хочу, чтобы новички получили по этому поводу максимально объективную информацию, и сами приняли бы решение надо им оно, или не надо. И не дергались бы так, как я это делал. ;-)

для этого не нужен Интернет. надо лишь дойти до дилера, загрузить салон, включить кондиционер и поехать в активном режиме.
все встает сразу на свои места. и про "зачем доплачивать", и про "меня обманывали про этот самолетет"...

1.4 - отличный вариант для тырканья в городских пробках. хотя можно и фабу 1.2 взять, будет не хуже. но на большее не стоит расчитывать. за 15 тысяч долларов.

(да, я ездил на Г4 1.4 с тем же движком и коробкой)
AMP

Сообщение Alexandr_79 » Пт, 18 май 2007, 20:10

1.4 может он и хорош, но первое что услышал на тестдрайве, детонацию( или стук пальцев) желание покупать его сразу отпало.
16 клапанов не показатель надёжности и современности движка.
Купил я 1.6 ну разумеется не устоял перед спортпакетом.

Если нужная машина за 15 000 и не 1$ больше, то можно брать 1.4
если хочешь литые диски, климат и нормальные сиденья то только 1.6 со спортпакетом. Цена на базовуй 1.6 явно завышена. Спортпакет за 400 и климат за 700 всё компенсируют в отличае от 1.4 где пакет класс1 стот 2500. и не забывайте что на 16 диски будет надета нормальная резина.
Alexandr_79

Сообщение lik » Пт, 18 май 2007, 21:23

AMP писал(а):1.4 - отличный вариант для тырканья в городских пробках. хотя можно и фабу 1.2 взять, будет не хуже. но на большее не стоит расчитывать. за 15 тысяч долларов.

Уверяю вас, Фабия 1,2 будет лучше (!)...
Чес слово!
lik

Сообщение Toni » Сб, 19 май 2007, 22:08

я тоже частенько езжу на а6 2.8 а потом на шкоду 1.6 л вообще еле едит, в 4 по трассе мне кажется тоже не очень идет,вообще не представляю как можно ездить 1.4. еще гружонная :)
Toni

Сообщение zatravka » Вс, 20 май 2007, 18:04

Вот вот, все относительно.... После 2.8 действительно мало что "едет". У меня после 528 БМВ такое тоже было, но прошло :)
Изображение
Yeti '12 1.2 Active MT
zatravka

Сообщение alexeybk » Вс, 20 май 2007, 18:52

Ну, это всё равно, что написать сообщение вроде "Вчера летел в Турцию, по пути затестил самолёт. Поршак рядом с Боингом - ацтой. Совсем не едет."
alexeybk

Сообщение Alexandr_79 » Вс, 20 май 2007, 20:16

1.4 движка едет нормально даже не собираюсь спорить на тест драйве в салоне было 4 человека, ехала машина ничего плохого сказать нельзя. Просто WTS туда не поставишь это первое, движка любит только хороший бензин, климат на 1.4 под двушку зелени получается, резина матадор либо доплати 800$ за 16 радиус на котором будет нормальная резина. Короче нормальный 1.4 как не крути в районе 19000$. я предпочёл 1.6 спорт-пакет, металик, климат, сигналку с двусторонней связью, передние брызговики и дополнительные резиновые коврики в салон =20073$, считаю что машину с 1.4 мотором если брать то пустую, это будет рационально, если хотим что-то поинтереснее вот тут и возникает вопрос и как не считай 1.6 покупать выгоднее, да ещё + его надёжность проверенная временем.
Alexandr_79

Сообщение Dron/9K » Вс, 20 май 2007, 22:14

Alexandr_79 писал(а):1.4 движка едет нормально даже не собираюсь спорить на тест драйве в салоне было 4 человека, ехала машина ничего плохого сказать нельзя. Просто WTS туда не поставишь это первое, движка любит только хороший бензин, климат на 1.4 под двушку зелени получается, резина матадор либо доплати 800$ за 16 радиус на котором будет нормальная резина. Короче нормальный 1.4 как не крути в районе 19000$. я предпочёл 1.6 спорт-пакет, металик, климат, сигналку с двусторонней связью, передние брызговики и дополнительные резиновые коврики в салон =20073$, считаю что машину с 1.4 мотором если брать то пустую, это будет рационально, если хотим что-то поинтереснее вот тут и возникает вопрос и как не считай 1.6 покупать выгоднее, да ещё + его надёжность проверенная временем.

с мотодором ты что-то путаешь, на шкоды идет либо данлоп, либо континенталь. а матадор - это, похоже, происки местных дилеров :))

ps. с сигналкой ты явно погорячился :) шкода, кмк, относится к маркам, которые никто не станет угонять, даже если двери не закрывать :)) и это не есть плохо, вольво с саабами такие же :)
Dron/9K

Сообщение marst » Вс, 20 май 2007, 22:57

никаких происков дилеров, могу подтвердить, что как минимум на 1,4 ставят именно матадор МР 42 ELITE-2, который делается в Словении. На мокрой дороге сцепные свойства ниже среднего, на сухой - нормально.
marst

Сообщение marst » Вс, 20 май 2007, 23:03

lik писал(а):
AMP писал(а):1.4 - отличный вариант для тырканья в городских пробках. хотя можно и фабу 1.2 взять, будет не хуже. но на большее не стоит расчитывать. за 15 тысяч долларов.

Уверяю вас, Фабия 1,2 будет лучше (!)...
Чес слово!

Есть варианты когда 1,4 едет лучше чем ...1,4. Все просто, у моего друга поло 1,4 , так вот зажигает он не по детски. Моя явно менее динамична, видимо масса машины сказывается. Так что про Фабу 1,2 все понятно, хотя есть сомнения, что она с трех горшков 170 кмч вытянет :cry:
marst

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010