Люблю марку Шкода писал(а):смотрите сами где наименьшее сопротивление

Разве я где-то говорил, что это не так? Желательно и эту "дырку" бы заткнуть. Но я перед собой ставил задачу добиться тепла минимальным вмешательством в систему. Была бы возможность и этот проход законопатил бы.
Вообще мне все это напоминает спор остроконечников с тупоконечниками.
Есть два варианта:
1. Установка доп.помпы.
Плюсы - температура масла остается почти такой же, как и до вмешательства.
Минусы - стоимость помпы, гемор со шлангами, установкой, проводкой. Дополнительный элемент, который может выйти из строя. Остывания на хх при минусовой температуре все равно не избежать (как говорят пользователи) из-за низких оборотов хх.
2. Пережатие шланга и увеличение оборотов хх при помощи ваг-кома до 750-800.
Плюсы - минимальное вмешательство в систему (важно для гарантийных машин), трудо- и времязатраты минимальны. Увеличение давления масла на хх, что положительно скажется на смазывании коренных и распредвала, особенно в пробках.
Минусы - возможное повышение (небольшое) температуры масла. Движок у нас не турбированный + дело происходит зимой (на лето скоба снимается), замену я произвожу через 10 тыс. максимум, до отсечки не кручу (отработка вполне обычная, как показала прошлая зима). Увеличившийся не на много расход бензина на ХХ (в пределах статистической погрешности

Выбирать тем, кто мерзнет. Можно занести на первую страницу, чтоб люди не читали все, что написано.
ЗЫ. Как показала практика - отмерзание лобового происходит почти так же, как на предыдущей 80-ке б4.