Здравствуйте уважаемый rummi .прошу подсказать. ситуация следующая во владении две октавии: первая двигатель агу пробег 185000, 2000 год, вторая арх 125000, 2002 год. на первой машине сервисная книжка велась весь срок эксплуатации предыдущими хозяевами и масло лили мобил 0w30, иногда shell, бывало и использовали масло с друними цифрами 5 или 10, но всегда последняя 30. сейчас нет возможностит это проверить т.к. машина в другом городе в северном регионе. я продолжал заливать в этот двигатель мобил 0w30 масло вроде не дешевое, брал не в магазине, а у дистрибьютора. жора практически не было. доливал крайне редко, в морозы машина заводилась хорошо. менял каждые 10 тысяч а то и раньше.
По второй машине: куплена мною в Москве и к сожалению я не смог воспользоваться возможностью и приехать к вам ситуация такая, весь срок эксплуатации (согласно сервисной книжке) лили мобил 0w40, и делали это в вентусе. машина полноприводная, чипованная, дует 1,3 примерно. заметил расход масла. за 5500 км. долил грамм 700-800
Думал, что все делаю верно, но наткнушись на форуме на споры о масле озадачился. В связи с тем, что на обеих машинах нужно скоро менять масло хотелось бы задать следующие вопросы:
1) стоит ли на первой уйти с мобила 0w30? если да то на какое? не будет ли проблем с зимним пусками? эксплутируется в хмао.
2) какое масло лучше использовать на второй машине? эксплуатация, не в таком северном регионе, но бывают очень сильные морозы.
3) стоит ли вторую перевести на мотюль?
4) стоит ли пробывать во вторую лить мобил 0w30.
5) нормальный ли для нее такой расход масла? меня это обеспокоило т.к. на первой т.е предыдущей октавии он был гораздо меньше.
Очень бы хотел приехать к вам на диагностику, но пока нет возможности и расстояние слишком большое.
спасибо за советы