Meser писал(а):Dolfinchik писал(а):когда умирает датчик положения распредвала, то нарушается алгоритм распределённого впрыска, и повышается расход топлива, а как следствие и масла (более богатая смесь смывает масло со стенок цилиндра), и увеличивается закоксованность.
Почему расход топлива именно повышается? Ну ладно, допустим повышается, как из этого следует повышение расхода масла? При богатой смеси масло может смываться со стенок цилиндров, в следствии чего увеличиться износ в месте контакта поршня/колец/цилиндра. Из за разжижения масла бензином и в других частях двигателя может начаться износ. А расход масла и закоксовка из другой оперетты.
Я подробно описал процесс в другом посте.
При более богатой смеси расход масла всегда повышается - это проверено многими и обычно даже не обсуждается. Про закоксовку вы правы, она тоже увеличивается.
Про повышение расхода. Здесь я могу ошибиться про конкретный двигатель, но насколько я помню при умирании датчика распредвала (он же датчик фаз) ЭБУ начинает ориентироваться только по ДПКВ, и открывать форсунки попарно, т.к. только по распредвалу ЭБУ понимает какая сейчас фаза в конкретном цилиндре, и как следствие расход увеличивается. Конечно расход увеличивается не в два раза, т.к. делается корректировка, но тем не менее он выше.
Для примера, на ВАЗовском форуме есть ребята которые делали для классик и зубил фазированный впрыск. Они ставили датчик на распредвал, и заводили его в ЭБУ, потом корректировали прошивку, и как следствие двиг становился более тяговитым и динамичным.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:muzjik писал(а):есть датчик положения распред вала а есть датчик положения коленвала

Я в курсе.
Я писал про датчик распредвала. А не заводится авто если молчит датчик коленвала.