Artur15 писал(а):Падении температуры на холостых - не исправный термостат.
Не согласен! температура может немного упасть! Термостат закрывается, это легко проверить по ВАГкому, но теплоотдача двигателя на ХХ при 670 об/мин, не более 0,6*0,4*10= 2,4 кВт, этого вообще не достаточно, чтобы в нормальный мороз обогревать салон, и поддерживать температуру двигателя.
Уже многие испытывали, и я в том числе. Например, если включена 3я или 4я скорость вентилятора, и рычажок температуры на максимуме, то при температуре за бортом -10 и ниже, у меня через время двигатель начинает остывать, до тех пор, пора не пойдёт обогащение смеси.
Это на любой машине с таким низким расходом на ХХ.
Хотите чтобы не остывала, поднимайте обороты ХХ, чтобы повысить расход и следовательно увеличить теплоотдачу.
У нас расход 0,6 литра на ХХ. Сравните это с другими авто, у многих современных "теплых" машин, расход на ХХ доходит до 1,1 л/ч. Т.е. теплоотдача в единицу времени почти в два раза выше, поэтому они быстро прогреваются.
Понимая этот процесс, я поднял обороты ХХ на зиму до 850, в итоге машина прогревается с автозапуска с - 15 до 70 градусов - за 15 минут. А на 670 оборотах не успевала прогреваться даже за 25 минут.
Кто не верит в эту простую физику, могу сделать и скинуть сюда логи и графики, прогрев на 670 и прогрев на 850. Также не забывайте, что на прогрев очень сильно влияет скорость вращения вентилятора печки.
Также могу показать, что печка легко может выстудить двигатель при исправном термостате.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:Artur15 писал(а): При замене термостатов на трех разных авто картина одна - он разлитается на части.
Лично для себя сделал вывод- раз в три года, не зависемо от пробега замена термостата.
Тоже не согласен. Поменял свой термостат, из-за неисправности догревателя, сам термостат был абсолютно исправен, это после 7 лет эксплуатации.
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:MR_FUNK писал(а):ну да это всё понятно!! только судя по сообщениям других, я понял, что когда я установлю помпу, проблема решиться.. а в итоге получилось, что выхлоп то от неё не бошльшой. а вот почему не понятно. получается либо требования разные(хотя я ни чего сверх естественного не требую, так как есть с чем сравнить), либо у меня в С.О. есть какие то другие проблемы (хотя какие не понятно, так как читал всю тему и всё вроде нормально работает ), либо помпа бракованая попалась(как потеплеет хочу попробывать снять и проверить в ванной её, чтоб наверняка удостовериться). и после этого паходу придётся смериться, или если смериться не получится, то продавать турика

Сочувствую вам. Правда не пойму, неужели всё так плохо?
За 5 минут мне кажется ни одна машина не прогреется.
Как я уже написал, дабы увеличить теплоотдачу двигателя на ХХ, я поднял обороты ХХ. Сейчас за первые 10 минут двиг прогревается до 50 градусов, и при этом на 1й скорости вентилятора, включённой рециркуляции и работающей помпе, у меня в салоне уже плюсовая температура. Это при забортной -15....-20.
Если жду 15 минут, то уже совсем тепло, и стекло оттаявшее.
После прогрева, сажусь в машину, включаю 3ю скорость вентилятора, и в принципе уже совсем хорошо!
Как бы для себя я полностью решил проблему, у меня теперь Турик теплее чем предыдущие авто (ВАЗ, Пежо, Рено, Шнива, Нексия)
Но продавать из-за этого машину, чёт слишком. Выясните, правильно ли у вас стоит помпа, работает ли она, исправен ли у вас термостат и догреватель термостата, не включаются ли у вас вентиляторы радиатора при прогреве. Так же проверить печку.
Ну и как вариант - заменить печку на другую.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:На турах всё сведено к экологии. Поэтому такие низкие обороты ХХ, и как следствие низкая теплоотдача. И даже на ходу, пока двиг не прогреется до 70 градусов (чем быстрее прогреется, тем меньше выбросов), печка плохо работает, чтобы не отнимать тепло у двига. Это если без помпы.
Кстати, после поднятия оборотов общий расход даже немного уменьшился. Это не парадокс, а просто я машину теперь прогреваю почти в два раза меньше.