vicom писал(а):Ну про 500/500 Ом это я ориентировочно сказал. Нужно измерить омметром в необходимом положении, потому как неизвестна зависимость значения потенциометра от угла поворота оси.
Известна, я измерял, она линейная. Крайние положения 900 Ом и 100 Ом, всё остальное линейно от угла поворота.
Добавлено спустя 7 минут:
MR_FUNK писал(а):блин ну как так то??? я имею ввиду, что разница включится он на 90 градусах или на 105.. пока температура доходит до 105 градусов я уже приехал, (к примеру) и он не успел сработать. а по поводу всегда 110 : так ведь щас так и сделано, что летом всегда 110. и еслиб тут кто то (не помню кто ) не внёс эту идею то так бы и ездили. а теперь, когда узнали про эту фишку, страшно стало
кстати забыл сказать : что я паходу прогнал про более быстрый прогрев, при положении ручки в холод. либо это глюк какой то был, либо я криво поглядел, хз. но больше темперетура (по приборке) за 5 мин прогрева не поднималась выше 50 градусов
Сработать он всё равно успеет, разница по времени нагрева между 90 и 100 градусов, от силы минута - две. А летом и того меньше. Я не пойму, с чего вы взяли, что включение догреватлея отразится на его долговечности, он ведь всегда работает, так или иначе. А ту разницу, на которой вы хотите сыграть, это какие-то единицы процентов. Не забивайте себе голову, статистически, никакой разницы в длительности срока службы термостата вы не увидите. Да её и не будет. Можно провести эксперимент. Будет у меня время, я с ВАГкомом сниму логи длительности работы догревателя при разных температурах, и покажу вам эту разницу по времени работы.
Но точно могу сказать сразу, время работы догревателя, никак не сказывается на его сроке службы, это физика.
С другой стороны, вы правы, раньше ездили на 110 градусах летом, но ведь пол форума исписано про закоксованность и масложор наших двигов с летнее время, из-за их высокой температуры. А сейчас появилась хорошая возможность сделать летом двигатель холоднее. И лично я этим воспользуюсь.