forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Кто в курсе на Skoda Octavia Tour штатная антенна активная?

Кто в курсе на Skoda Octavia Tour штатная антенна активная?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сообщение bornet » Ср, 11 мар 2009, 18:41

Я считаю, что усилитель отрабатывает нормально. А именно, коэффициент усиления такой, что слишком слабый сигнал не усиливается и нормальная магнолита его распознает приглушая звук (иначе был бы звук с шипением). Мне кажется дело в длине антенны. К примеру у мазды она вроде длинней. Надо где-то найти более длинную антенну и главное чтобы резьба подошла. Или открутить у кого нибудь. :idea: :D
Octavia А5fl. 1.6 BSE czech
bornet

Сообщение vicom » Ср, 11 мар 2009, 20:12

bornet писал(а):Я считаю, что усилитель отрабатывает нормально. А именно, коэффициент усиления такой, что слишком слабый сигнал не усиливается и нормальная магнолита его распознает приглушая звук (иначе был бы звук с шипением). Мне кажется дело в длине антенны. К примеру у мазды она вроде длинней. Надо где-то найти более длинную антенну и главное чтобы резьба подошла. Или открутить у кого нибудь. :idea: :D

У Шкоды она тоже длинная, посмотрите внимательно, там на короткое основание идет навивка проводника (по спирали) она-то и является антенной.

Вообще, очень многое зависит от самой магнитолы, от используемого в ее составе тюнера. У друга Пионер древний, кассетный, но тюнер уже цифровой, ему больше 10-ти лет отроду, а ловит хоршо на кусок провода и в городе и за городом. Мне кажется хорошая магнитола и без адаптера будет ловить (я писал: у меня Панасоник хорошо ловил), а вот похуже-будет засада без адаптера, как у меня и случилось с Пролоджи.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение bornet » Ср, 11 мар 2009, 23:55

vicom писал(а):
bornet писал(а):Я считаю, что усилитель отрабатывает нормально. А именно, коэффициент усиления такой, что слишком слабый сигнал не усиливается и нормальная магнолита его распознает приглушая звук (иначе был бы звук с шипением). Мне кажется дело в длине антенны. К примеру у мазды она вроде длинней. Надо где-то найти более длинную антенну и главное чтобы резьба подошла. Или открутить у кого нибудь. :idea: :D

У Шкоды она тоже длинная, посмотрите внимательно, там на короткое основание идет навивка проводника (по спирали) она-то и является антенной.

Вообще, очень многое зависит от самой магнитолы, от используемого в ее составе тюнера. У друга Пионер древний, кассетный, но тюнер уже цифровой, ему больше 10-ти лет отроду, а ловит хоршо на кусок провода и в городе и за городом. Мне кажется хорошая магнитола и без адаптера будет ловить (я писал: у меня Панасоник хорошо ловил), а вот похуже-будет засада без адаптера, как у меня и случилось с Пролоджи.

Насчет магнитолы я с вами согласен и трижды согласен по поводу цифрового тюнера. Без адаптера будет ловить только родная, а остальным всякие транзисторы с сопротивлениями находящимися в усилителе в неактивном состоянии будут мешать, глуша сигнал. Но на счет длины антенны на своем настою. До Шкоды был у меня москвич 2140. Была в нем магнитола blaupunkt mp34 (сейчас она в Шкоде стоит). Я в этот москвич купил метровую антенну, крепящуюся на слив за 50 рублей и усилитель за 300 рублей. Живу я в дальнем Подмосковье и сигал доходит слабовато. Так вот с ним 4 московских радиостанции ловили уверенно на 90%. Был минус - достаточно большие помехи от двигателя. Причем всякие bosh и прочие наклейки по приему рядом не стояли. Вот я и предполагаю, что может быть более длинный штырь даст эффект. Есть тут физики радиолюбители?
bornet

Сообщение vicom » Чт, 12 мар 2009, 9:03

Да все влияет и длина,
и высота, вон таксисты, у них метра по 2 бывают антенны.

Мне кажется, если магнитола нормальная, то можно родной усилитель из антенны исключить. Правда прийдется частично потолок в задней части разобрать. Никто этого не делал?
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение V_Al » Чт, 12 мар 2009, 9:34

Лёгкий писал(а):Давайте поставим точку с активной антенной. Антенна активная. антенны.

=========== Ставить точку рано. Не все так однозначно с активностью шатной антенны.
На одной из офисной Октаве 2007г, долго искали причину неуверенного приема даже с адапетром .
Дошли до штатной аненны, грешили на усилитель, распилили ее основание и никаких признаков что она активная там нету( т.е. усилителя).
Похоже, что активный усилитель- это доп. опция.

ЗЫ. А причина была в первом разъеме ( за обшивкой). Подогнули,пропаяли и безо- всяких приблуд прием стал отличный.
Skoda Tour AGU 2008г. Audi A6 V6 BBJ 2007г.
V_Al

Сообщение gruch » Чт, 12 мар 2009, 10:20

[quote="vicom"]Да все влияет и длина,
и высота, вон таксисты, у них метра по 2 бывают антенны.

quote]

Не говорите о том, о чем не имеете представления. Антенны у таксистов, которые под два метра, это антенны для раций на 27 мегагерц (CB диапазон). Они же и у дальнобоев на грузовиках стоят, чтобы в 15 канале говорить. К WFM вещанию коммерческих радиостанций это не имеет никакого отношения.
gruch

Сообщение vicom » Чт, 12 мар 2009, 15:43

С чего вы взяли, что я не имею представления о чем говорю с образованием инженера электронщика? То есть вы хотите сказать, что длина антенны и высота не влияет на качество приема? Влияет. А вы гарантируете, например, что длина луча нашей антены кратна длине волны частотного диапазона FM-вещания? Я нет. Для дальнего приема да, это актуально, актуально даже расположение в зависимости от поляризации вертикально или горизонтально и тд. Но мы сдесь не спорить собрались и не обвинять друг друга в некомпетентности.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение Sashko » Чт, 12 мар 2009, 15:51

Штырь есть штырь, чем длиннее тем лучше. И никуда нам не деться от этого... :lol:
Говорю как "бывший знаток антенно-фидерных устройств".
Тоже VAG.
Sashko

Сообщение vicom » Чт, 12 мар 2009, 15:58

Sashko писал(а):Штырь есть штырь, чем длиннее тем лучше. И никуда нам не деться от этого... :lol:

Вот именно, в любом случае штырь мало напоминает настроенный диполь и тд. Да и настраивать его не надо, главное, чтобы по волновому сопротивлению был согласован с тюнером.

gruch я знаю о чем говорю.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение bornet » Чт, 12 мар 2009, 19:26

vicom писал(а):
Sashko писал(а):Штырь есть штырь, чем длиннее тем лучше. И никуда нам не деться от этого... :lol:

Вот именно, в любом случае штырь мало напоминает настроенный диполь и тд. Да и настраивать его не надо, главное, чтобы по волновому сопротивлению был согласован с тюнером.

gruch я знаю о чем говорю.

Стоп. Программу Гардона, думаю стоит устраивать с расшифровкой. Что такое настроенный диполь, и с чем он должен согласовываться. Я вот мыслю железной логикой. Берем обычный магнитофон. Если слушать радио с полностью вытащенной антенной, то прием будет лучше, чем с вытащенной на половину.
bornet

Сообщение gruch » Чт, 12 мар 2009, 22:22

Ни кого не хотел обидеть, извините если что. Но на длинный штырь в городе вы насобираете помех в магнитолу только в путь. За городом да, согласен, чем длиннее антенна, тем лучше. А если еще и корпус автомобиля заземлить, так вообще сказка получится. ;-) Но поскольку авто производители продумывают компромиссный вариант, чтобы и в технологических помехах все работало, и на трассе не очень грустно было, и прижились везде крысиные хвостики. Хотя это мое личное мнение. И все же по поводу таксистов, я ни разу не видел у них длинных штырей, и без СиБишки в салоне.
gruch

Сообщение Sashko » Чт, 12 мар 2009, 22:52

Мы ездим на городских машинах, таксисты тоже. Это мы рассмотрели Москву, где вышек понапихано сколько нужно и даже больше, чтобы уже создавались помехи.

Но вы возьмите тех же таксистов, но с регионами 150, которых очень часто заносит в Москву, и посмотрите на их усы. Вполне себе длинные некрасивые штуковины у них привинчены, но 100% оправдывающие свое предназначение.

Длина антенны важна именно для дальняков - 80-100 км от Москвы и дальше.

На предыдущих Нексиях антенна выдвижная с электроприводом (как у предыдущей Камри). Я на своей бывшей сделал так, чтобы она выдвигалась на нужную мне длину с помощью кнопки.
Так вот, в Москве мне для хорошего приема вполне хватало 2/3 ее длины (и в гараж чтобы без задевания потолка заезжать), но при поездках или на дачу 80 км или далее по трассе приходилось ее выдвигать наполную.

P.S. Часто затрагивают марку Блаупункт - могу сказать, что у них общепризнанно и документально лучший тюнер из бытовых автомагнитол.
Тоже VAG.
Sashko

Сообщение bornet » Пт, 13 мар 2009, 0:55

Sashko писал(а):Мы ездим на городских машинах, таксисты тоже. Это мы рассмотрели Москву, где вышек понапихано сколько нужно и даже больше, чтобы уже создавались помехи.

Но вы возьмите тех же таксистов, но с регионами 150, которых очень часто заносит в Москву, и посмотрите на их усы. Вполне себе длинные некрасивые штуковины у них привинчены, но 100% оправдывающие свое предназначение.

Длина антенны важна именно для дальняков - 80-100 км от Москвы и дальше.

На предыдущих Нексиях антенна выдвижная с электроприводом (как у предыдущей Камри). Я на своей бывшей сделал так, чтобы она выдвигалась на нужную мне длину с помощью кнопки.
Так вот, в Москве мне для хорошего приема вполне хватало 2/3 ее длины (и в гараж чтобы без задевания потолка заезжать), но при поездках или на дачу 80 км или далее по трассе приходилось ее выдвигать наполную.

P.S. Часто затрагивают марку Блаупункт - могу сказать, что у них общепризнанно и документально лучший тюнер из бытовых автомагнитол.

Немудрено. http://www.cars.ru/content/846/. Я как раз и живу в 100 км от Москвы. В Москве бываю часто. А проблем с приемом в Москве, даже вблизи телецентра не бывало. Магнитола должна уметь отделять хорошее от плохого и не каждая это умеет делать.А касаемо штыря мне просто интересно может есть похожие антенны с такой же резьбой, но длиннее.
bornet

Сообщение Sashko » Пт, 13 мар 2009, 8:14

У Акцентов антенна с резьбой, но с какой не знаю. Симпатичная, черная, длина не менее метра.
Тоже VAG.
Sashko

Сообщение vicom » Пт, 13 мар 2009, 8:37

Извинения принял.

Я на своей пробовал открутить, она откручивается до положения "сложить", а дальше просто вращается, но не вынимается.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010