tedi10 писал(а):Прочитал все сообщения. Похоже что на вашем форуме почти никто не шарит в авто. Такие вопросы!!! А ответы!!! Я в шоке
Куда уж нам недалеким
Просто нужно дружить с физикой уважаемый, тогда действительно волей-неволей засомневаешься в декларируемой супер эффективности этого нагревателя, который вы усиленно пиарите...
Попробуем прикинуть за какое время поднимется температура антифриза с -5 до +70 только за счет этого подогревателя при суммарной мощности свечей 600W:
Простейший расчет:
T (время в секундах) = m * с * Δt / P,
где m - масса антифриза (8 литров антифриза при плотности 1.11 г/см3 имеют массу около 8,9 кг),
с - теплоемкость антифриза - 2422 Дж/(кг *°С),
Δt - разность температур - 75 °С
P - мощность нагревания - около 600W
В итоге T=8,9*2422*75/600=2694 сек = 44,9 мин!!!
Не забываем, что это в идеальных условиях без потер тепла (антифриз находится в "идеальном термосе"), в реальности же будут бешеные потери на нагрев горы металла (в простонародье - двигателя

)...
И как же это соотносится с этим:
Alex32 писал(а):
На холостых в мороз -5 стрелка поднялась почти до 70 градусов за 4-5 минут.
Думается, что это заслуга штатной печки, подогрев антифриза конечно помогает, но мощность 600W очень мала...
Именно поэтому Вебасто даже в режиме догрева заведенного двигателя отдает в систему отопления 5000W - думаете ее проектировали дураки? Почему не сделали маленький котел на 500W? А ведь даже пользователи Вебасто не заявляют о такой супер скорости прогрева, как некоторые тут:
tedi10 писал(а): мороз около 7-9 градусов. Лобовуха заморожена намертво между поездками. Тепло в машине до 20 градусов набирается минуты за 4. Полностью лобовое отходит минут за 8(без шкрябанья).

Ну прям фантастика! Эффективность вашей энергоустановки стремится к бесконечности! Лукавите, мягко говоря
Именно поэтому я написал на своем форуме, что эти нагреватели способны поддерживать температуру прогретого дизельного двигателя, в прогреве они тоже безусловно помогут, но вот в эффективности большой вопрос...
Все сказанное только мое мнение, в общем ИМХО

Без обид, ОК?