ККК » Пт, 18 июл 2008, 15:34
Что хочется сказать.
Сегодня я бы уже Октавию-Тур не купил бы. Не потому, что разочарован машиной, нет. А потому, что изменился сам, да и в семье случилось прибавление. И мое следующее авто будет больше, дороже и мощнее.
Однако, оглядываясь назад, крепну в убеждении, что в свое время выбор был сделан едва ли не единственно правильный. В 2005 году я едва не довел себя до нервного истощения, выбирая машину в ценовом диапазоне до 20 кб. Шкоду не хотелось (жена была против и имелось стойкое желание поменять производителя) и я перепробовал ВСЕ модели существовавшие тогда. Очень понравилась Бора, но ее цена в желаемой комплектации существенно превышала имеющийся бюджет. Кредит не рассматривался по идеологическим причинам.
В результате после долгих мытарств пришли к выводу, сидя в салоне Октавии, что лучше выбора нет. Шкода оказалась на удивление сбалансированной по потребительским качествам. Начиная от технических характеристик и заканчивая отделкой салона и ощущением качества и надежности. Не обещающий, может быть, хозяину фейерверка каждый день, простой и надежный автомобиль с хорошей родословной (сказал- прямо как в рекламном проспекте).
Напомню, это был 2005 год и в глазах многих приобретение Шкоды было сродни чудачеству.
Через некоторое время сделал доп. шумоизоляцию. Добился, считаю, хорошего результата.
Сейчас пробег 46 тыс. Работа-дом-дача-редкие поездки межгород.
Обращения в сервис:
1. плохо включалась первая передача. Вылечилось регулировкой. Гарантия.
2. замена опорных подшипников передних стоек. Гарантия.
3. замена нижних опор радиатора. Гарантия.
4. ТО у оф. дилера согласно регламента. Интервал замены масла волевым решением сократил наполовину.
Сам превентивно поменял ДТОЖ. Появились симптомы, указывающие на его скорую окончательную кончину.
По результатам диагностики на крайнем ТО (очень тщательной, поверьте – я мастеру и слесарю весь мозг вынес в ремзоне) автомобиль здоров. Ничего менять кроме расходников не понадобилось. Износ передних тормозных колодок- 50%. (активно использую торможение двигателем- привычка, выработанная при езде в горах)
Что любопытно. Брал у знакомого Ауди А6 в очень достойной комплектации на длительный тест-драйв. Машина понравилась. Пересев в Октавию, бросилась в глаза и руки отменная ее (Октавии) эргономика, практически не хуже чем в Ауди. Убранство салона, естественно, проигрывает. Слово «убогий» прекрасно отражает его суть. Однако, вспомнив о цене той и другой моментально успокоился.
Резюмирую. Нужно четко понимать чего вы хотите при покупке. Завышенные ожидания, как правило, приводят к разочарованиям, жестоким и не очень. Октавия машина не без недостатков. Кто-то готов с ними мириться, кто-то нет.
Для меня выбор Октавии в свое время для меня был компромиссом между желанием, возможностью и необходимостью. Машиной очень доволен.
Спасибо всем, кто прочел. Может быть это поможет кому-то сделать свой выбор.