ailcat » Ср, 16 апр 2008, 0:46
А вот тут я с вами не соглашусь.
4я ступень АКПП - она по передаточному отношению средняя между 4 и 5 у МКПП. Т.е. при одинковой скорости вращения мотора на колеса доходит меньший крутящий момент, чем на 4й у МКПП, но и меньшие обороты, чем на 5й у МКПП. И каким макаром она должна разгонять авто до большей скорости?
А КПД все-таки меряется не максимальной скоростью авто, а, в грубом приближении, площадью контакта между всех шестеренок, участвующих в передаче мощности. И при близком числе ступенй редукции у АКПП есть один плюс - "редуктор" у нее планетарный (3 пятна контакта на одну ступень редуктора) против цилиндрического у МКПП (только 1, пусть и несколько большей площади, пятно контакта). Про гидротранс - дык у современных коробок (даже у М01) он уже давно "напорный", т.е. при оборотах выше где-то 2-2,5 тысяч давление в нем таково, что разницы между "жгутами" масла и фрикционом нет. А та часть мощности, что уходила в механике на раскрутку кучи промежуточных валов с тяжелыми шестеренками, в более простом конструктивно автомате тратится на работу гидронасоса.
Про DSG - а я разве говорил, что это автомат в привычной терминологии? Да, я знаю, что это робот с автоматическим сцеплнием и электронным выбором передачи, ну и что? Суть от этого не меняется - главное, что мне не надо париться с выбором передачи (мозги это сделают за меня). Зато 6 ступеней против классического автомата приятно радуют тем, что во многих случаях я смогу ехать с удобной мне скоростью при меньших оборотах двигуна (и, соответственно, меньшем расходе бензина).