полетела нижняя левая петля на передней двери,сначала некритично но со временем стало грохотать будь здоров
замена на новую порядка 5,5 тыщ и это без работы,в общем полазил по родственным форумам и решил сам поменять на б/у
пришел на гольф-разборку взял нижнюю петлю за 500 р (с виду в нормальном состоянии) и вечерком на даче приступил

отсоединяем проводку идущую в дверь ,чтобы случайно внутренний болт не упал внутрь, закладываем тряпкой

откручиваем гайку верхней петли,и 2 болта от крепления нижней петли к двери и снимаем дверь

и здесь начались проблемы,помимо заводской проводки там оказался еще проводок(я так понял от сигнализации) соответственно где его отсоединять внутрях было совсем непонятно
на даче был один и подержать дверь было некому, пришлось изворачиватся. подложил под дверь чурбачок и широкую доску под подлокотник дверной

чем шире доска тем устойчивей дверь держится,дальше проблем не было откручиваем два оставшихся болта от крепления петли к кузову,меняем петлю,желательно отметить положение петли что бы не регулировать,вверх вниз не перепутаешь там четко видно границы а вот вперед назад не отметил и мне пришлось 2 раза дверь снимать

теперь самое интересное,когда брал петлю б/у мне продавец сказал что на шкоду берут петли с двумя фиксаторами положения(ролики внизу петли)но по экзисту пробивается другой номер(с 3 роликами)судя по форумам разница между петлями в упругости пружины хотя я не заметил возможно дело в другом весе двери
разница в цене между петлями порядка 1 000 р,машина чешка,брал ее с рук конечно но врятли за год кто то ушатал петли,причем на обоих передних дверях,значит это чехи экономили

,интересно у кого какие стоят петли
номер петли родной

пробивается как петля от двери задней нижняя
осталось покрасить,верхнюю петлю не менял но судя по отзывам изнашивается часть петли которая к двери крепится а так как петля копеечная то купить и поменять одну ее часть еще легче чем нижнюю
при ремонте пиво не рекомендуется

так как дверь неустойчиво стоит и если свалится капец минимум проводке а максимум.....фантазия безгранична