List0pad писал(а):Друзья, у меня такая проблема... ехал толи на 4, толи на 5 передаче, соотв. скорость 60-80 км. Ни с того, ни с сего завоняло горелым сцеплением, причем сильно. Остановился на обочине, проветрил машину, залез под капот, там вроде не воняло. Странно, я ж не трогался... может кто-то мимо проехал вонючий... Больше такого не было. Пробег 76000. До этого несколько раз его поджигал, когда буксовал в снегу. Никаких изменений не почуствовал, вроде осталось оно где и было. У нас ведь на октавиях педаль длинная, и работает до конца амплитуды, пока не отпустишь. В связи с этим у меня 3 вопроса:
1) можно ли сцепление как-то продиагностировать без разборки?
2) как лучше его менять (в сборе или только диск, выжимной и т.д.)
3) что лучше ставить и сколько это стоит?
1) У сцепления по большому счету две непонятки это либо его ведет либо оно буксует. "Ведет" сцепление как правило из-за вышедшей по той или иной причине корзины и ощущается это плохим включением передач (с хрустом) или совсем не включаются так как имеется недовыжим сцепления. "Буксует" сцепление обычно когда изношены накладки диска и в контакт уже втупают его заклепки или того хуже идет трение металла о металл. Если при движении на повышенных передачах (5, 4, 3) и при резком ускорении оно НЕ буксует то скорее всего с ним все нормально. Но более точный ответ в каком состоянии диск, корзина, выжимной и маховик может дать только визуальный осмотр т.е. разбор.
2) Менять однозначно нужно комплектом т.е. диск, корзина, выжимной. Про маховик умолчу т.к. обычно с ним ничего не происходит, но после разбора нужно его обязательно осмотреть и по его состоянию либо заменить либо нет. Еще смотря какой у вас стоит комплект сцепления (с одномассовым или двухмассовым маховиком) и какой уже общий пробег всех состовляющих сцепления в частности маховика.
Но при озвученных вами 76 т.км. с маховиком врядли что то могло произойти.
3) Ну тут очень сложно однозначный дать ответ т.к. на вкус и цвет товарищей нет. Кто то только оригинальное предпочитает а кому то и хороший неоригинал подойдет. По сцеплениям вооще то в лидерах SACHS, LUK, VALEO. Цены очень сложно сказать не зная какая у вас машина и какой у вас на ней мотор, но зная все это на
http://www.exist.ru легко найти ответ по ценам как на оригинал так и на неоригинал.
P. S. У меня например в оригинале стоял LUK а взамен ему я поставил VALEO.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 56 секунд:Andrey1980 писал(а):мой начальник на прошлогодней 1,8Т поменял сцепление через 12т.км.!
в сервисе гарантийным случаем не признали, начальник в непонятках, у него 20-ти летний стаж вождения.
Да уж действительно рановато как то. Думается тут либо брак сцепы был, может фрикционную накладку на диске оторвало или в корзине что то отпало но почему официалы не признали это заводским браком странно. Возможно у них были лазейки в договоре о гарантии и они ими благополучно воспользовались. Ну типа износ запасных частей таких как сцепление, амортизаторы или тормозные колодки с дисками в полной зависимости от стиля вождения и не являются гарантийным случаем. А может он имеет дурную привычку, как у некоторых, держать ногу на педали сцепления и тем самым не много его выжимать и поэтому так быстро его убить хотя при таком варианте в первую очередь должен умереть выжимной подшипник но все равно как то рано на пробеге в 12 т.км. скорее всего был брак сцепы.