Коллеги,
Вот после 7-ми летней езды на 2109 и плавного созревания на ФФ2 пришел к твердому выводу - октавия тур 1.4.
Посетил 3х дилеров:
Тирекс - менеджеру по продажам сразу незачет (именем даже не интересовался) - грубый, да и вобщем врет нагло в лицо (дескать на тест драйв я нигде тур не найду и т.д. и т.п. Такое ощущение, что он охранником в вытрезвителе работает. А вот охранник у них нормальный чел - просто стоял при входе и с каменным лицом на всех смотрел.
Атлант-М - менеджер Павел, очень приятный и грамотный все рассказал, думаю заказывать у него. Да и салон приличный по сравнению с Тирексом.
Но тест-драйва на Октавии Тур у них нет (может пока?). В итоге поехал дальше.
Вентус - дали тест-драйв. Понравилось. А вот на четвертой передаче в горку на 20-30 кмч и с двумя трупами в багажнике (два манагера со мной катались) машинка то не тянет

- ну это я конечно издеваюсь. Двигатель 1.4 тянет очень даже неплохо. Только обороты надо выше 2500 держать. Удивило, что 1-я действительно плохо включается - в принципе это не пугает, но факт. К сожалению вентус не хочет заказывать машинку в той комплектации что я хочу и предлагает взять из того что есть в наличии. Как говориться - дилеру зачет, но того цвета что я хочу у них нет(бежевый мет).
После посещения трех-дилеров, заехал в Рольф (Магистральная улица) - сел в фокус и сразу задел головой (кепкой) об обивку крыши, опустил сиденье и всё-равно осталься недовольным. Мой вывод - интерьер фокуса (да и экстерьер) - это для студентов. Рюшечки всякие. Современно, но КАК притягивает КЛАССИКА в октавии!!!
Потом сел в ЛансерХ - выпирающая приборка и ее дизайн просто задели душу - ну совсем не феншуй. Из всех машин что стояли в рольфе внутри понравился только новый аутлендер (кожа, все дела). Но с моей концепцией не вяжется.
Собственно про концепцию. Мне нужна машина:
1. На относительно большой срок. Скажем 10 лет. (Сейчас пошел восьмой год езды на 2109 - в принципе машина хорошая, ломалась только два раза. Один раз по причине кривых рук мастера - новый хороший ремень ГРМ оборвался через 1000 км, второй раз по моей вине - знал что сцеплению уже каюк, но хотел дождаться весны - не дождался. Сейчас машина в хорошем состоянии и проездит еще лет 5 точно, а то и больше. Но: увы пассивная безопасность и нет кондея)
2. Нужен хетчбек или универсал С-класса. На рынке конкурентов мало.
Фокус (в принципе неплохой вариант),
Меган(душа не лежит),
Ситроен 3/4 (кашмарный дизайн интерьера),
Пежо 307 (строгая ассоциация с женской машинкой, комплексов нет, просто не хочу)
Сивик (слишком революционный дизайн, дорого и смотрится как большой матиз),
Лачетти (не значится на euroncap, да и марка шевроле - разъездная, вешается на всё где надо поднять имидж - вычеркиваем),
Лиана (внешний вид не тот, да и вообще странные машины делает Сузуки - каждая машина это эксперимент: то капот от зила(витара), то табакерка на неразрезных мостах(игнис), то малютка-джип (SX4))
Аурис (надо затестить, маловат, дороговат, и внешний вид странноват)
Мазда 3 (хорошо, но тогда лучше фокус)
вольво V50 (дорого, достойно, но шведский дизайн показался слишком нордическим)
гольф 5 или вариант (если уж не шкода то - гольф, но супруге не нравится внешний вид)
Ниссан Х-трейл (новый). Достойный вариант.
3. Низкие расходы на эксплуатацию, низкая угонопривлекательность или дешевая страховка от угона.
Уф. если кто-то ещё это читает...
В итоге осталось определиться с двигателем - 1.4 или 1.8Т. Да имено так - никаких полумер!!! И дело даже не в деньгах, которых сейчас вообще нет - машина будет в кредит на 100%, но доходы позволяют. Просто квартира,ремонт. Кто это проходил, тот поймет.
Сам я не гоньщик, но езжу быстро. С другой стороны, текущих 70 сил (или сколько их там осталось после 120 тыщ пробега?) вполне хватает на регулярные обгоны чайников, кофейников и автобусов, а те, кто такие обгоны воспринимают как личное оскорбление, уже через 10 секунд опережают меня метров на 100 и не создают более помех. Основной поток при этом остается позади меня на теже 100 метров.
Так что сейчас маятник качнулся к 1.4 климат(или кондей) + боковые подушки и попогрей - все остальное - не нужные опции.
В выходные поеду подавать заявление на кредит.
ДА. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - есть опасение, что туры с нового года будут делать в Калуге!!! Представительство (call-center) толком сказать ничего не может и посылает к дилерам, дилеры - каждый свое. Атлант - с нового года только калужские, Тирекс - мы вообще "да никагда и ни при каких обстаятельствах не будем иметь дело с калугой", Вентус - не знает и врать не хочет. Мэйджер (по телефону) - в ближайший месяц только из чехии, дальше - не знаем, мы заказывает через компьютер(видимо централизованная система), а там уж он сам решает.
Вроде бы в Калуге будут собирать новые октавии (А5), но самая-то востребованная - А4, и логичнее всего предположить, что с них то и будут начинать (колеса и сиденья привинчивать)
Спасибо всем,особенно тем, кто дочитал до конца.