forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Двигатель BFQ - VAG требует замену ремня ГРМ на 60 тык?

Двигатель BFQ - VAG требует замену ремня ГРМ на 60 тык?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Двигатель BFQ - VAG требует замену ремня ГРМ на 60 тык?

Сообщение Dolfinchik » Сб, 22 мар 2014, 16:15

Ну чтож, поздравьте меня господа, заменил сегодня ремнь ГРМ+ролик. :)
Как оказалось ролик можно было не менять, старый, прошедший как минимум 80 тыс - как новый, даже вращается с "маслянным" усилием. Помпу тоже пока не стал менять, она баз люфтов, вращается с "приятным" усилием, так что оставил её на месте.
По поводу ремня, он весь в трещинах, однако корд никаких разрывов не имеет, работал бы ещё долго, но всё равно так спокойнее.
Вот фото ремня, при сильном изгибе.
Изображение

Вся работа заняла 3 часа. Самое долгое было установить первый цилиндр в ВМТ. Инженеры ВАГа конечно "молодцы", метка на защитном кожухе приводного шкива ремня ГРМ, это маленькая вмятина - больше похожая на след от соскочившей отвертки. Вот этоту метку я и искал почти час.
Искал эту метку не зря, т.к. просто поставить новый ремень на место старого - будет смещение.

Кстати, всем для информации, ремень ГРМ действительно растягивается в процесссе эксплуатации, и происходит смещение фаз ГРМ. Кто знаком с этим процессом - подтвердит, что такое смещение делает мотор "крутильным". Т.е. повышается его мощность на высоких оборотах, и сильно понижается тяговитость на низких. (кому интересно, могу объяснить, физика процесса не сложная, а результат очень заметен, даже без приборов)
Так что плохая тяга на низах может быть вызванна растяжением ГРМ.
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Сообщение Виття » Пн, 31 мар 2014, 18:09

Мне тоже предстоит это делать, пробег 98т.к. Интересуюсь, на сколько шестерня распредвала "отстала" от метки, при условии, что нижняя совпала точно? Может из-за этого тоже меняют чаще чем надо. А какой (чей) ремень ставили?
Виття

Сообщение Виття » Ср, 09 апр 2014, 19:27

Из прочитанного я понял, что если на ремне ГРМ нет трещин, то менять не обязательно. Или есть какие то ещё подводные камни?
Виття

Сообщение andvitmat » Чт, 10 апр 2014, 10:35

Подводные камни-это возраст ремня(желательно, не более 6 лет-резина стареет),люфты у натяжного ролика и состояние помпы(ее подшипника)...Если залезать,то желательно поменять(если первый раз и пробег не особо большой-около 60000-90000) первые две позиции 100 %,а с помпой можно и второй срок ездить...
Любимая Октавия А5 2008, MPI(BSE),Зеленый Вагон(универсал) , 1.6л, 5 МКПП,Чехия.
andvitmat

Сообщение 386dx » Чт, 10 апр 2014, 10:51

У меня на 73000 помпа имела небольшой люфт, ничего криминального, работала как надо, но решено было заменить, коли уж залезли и новая была уже закуплена.
Octavia Tour 1.6BFQ 2010г. серебро.
386dx

Сообщение Dolfinchik » Чт, 10 апр 2014, 12:10

Виття писал(а):Мне тоже предстоит это делать, пробег 98т.к. Интересуюсь, на сколько шестерня распредвала "отстала" от метки, при условии, что нижняя совпала точно? Может из-за этого тоже меняют чаще чем надо. А какой (чей) ремень ставили?

Я не проверял на старом ремне, на новом совпадение близкое, с минимальным запасом на растяжение.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Виття писал(а):Из прочитанного я понял, что если на ремне ГРМ нет трещин, то менять не обязательно. Или есть какие то ещё подводные камни?

Пообщавшись с разными спецами, пришёл к выводу, что действительно возраст выше 5ти лет, хоть и не критичен, но предрасполагает к замене. А так, главное не резина, а корд, и прикреплённые к корду выступы. Внешняя часть стареет гораздо быстрее внутренней, из-за особенностей перегиба.
Так что если меньше 5ти лет, и нет трещин - то всё нормально. Конечно если за это время вы не накатали до Луны и обратно.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
andvitmat писал(а):Подводные камни-это возраст ремня(желательно, не более 6 лет-резина стареет),люфты у натяжного ролика и состояние помпы(ее подшипника)...Если залезать,то желательно поменять(если первый раз и пробег не особо большой-около 60000-90000) первые две позиции 100 %,а с помпой можно и второй срок ездить...

Видите как получилось, я ролик поменял, а старый был не то что живой, а как новый. Про помпу - надо смотреть люфты, если нет люфта - катайтесь на здоровье. Можно купить помпу, и пусть лежит. Если при замене ремня обнаружите люфт помпы - меняйте, если нет, то пусть лежит до следующей замены.
Насчёт ролика - пока для себя не выработал стратегию. Как минимум я разберу старый, и внимательно его изучу, а потом буду решать, стоит ли его менять каждый раз, или это лишняя трата денег.
Dolfinchik

Сообщение Valerych » Пт, 11 апр 2014, 9:01

Dolfinchik писал(а):...Как минимум я разберу старый, и внимательно его изучу, а потом буду решать, стоит ли его менять каждый раз, или это лишняя трата денег.

А разве на наши двиги есть отдельно ремень / ролик? Вроде только комплектами.
Да и с другой стороны, на BFQ комплект ГРМ весьма бюджетный...да и замена не каждый год )
Изображение
Skoda Octavia Tour (Classic) 1,6 BFQ WTS, 2008, Серебристый металлик
Valerych

Сообщение VAMP1 » Пт, 11 апр 2014, 10:50

Valerych писал(а):
Dolfinchik писал(а):...Как минимум я разберу старый, и внимательно его изучу, а потом буду решать, стоит ли его менять каждый раз, или это лишняя трата денег.

А разве на наши двиги есть отдельно ремень / ролик? Вроде только комплектами.
Да и с другой стороны, на BFQ комплект ГРМ весьма бюджетный...да и замена не каждый год )

Конечно есть. Это решает каждый сам. Я беру ремень Контитеч, ролик СКФ.
Октавия 1.6 AKL 2002г.
VAMP1

Сообщение Dolfinchik » Пт, 11 апр 2014, 11:28

Valerych писал(а):А разве на наши двиги есть отдельно ремень / ролик? Вроде только комплектами.

Я выше писал что взял отдельно ремень, и отдельно ролик. Ремень ГРМ Dayco 94730 стоил где-то 475 руб., ролик MACPO 23895 - 970 руб.
А в итоге получилось, что мог менять только ремень. Итого 475 руб., т.к. менял самостоятельно. А комплекты для меня не совсем бюджетны, т.к. я сам бюджетник.
Dolfinchik

Сообщение Виття » Пт, 11 апр 2014, 17:12

Valerych писал(а):А разве на наши двиги есть отдельно ремень / ролик? Вроде только комплектами.

Бывает. Сегодня покупал отдельно ремень оригинал -1590 руб., а комплект не оригинал (как сказал продавец)-1850руб. Но ремень менять не стал, там оказывается стоит почти новый, 25.04. 2013., такой же, как я купил. Машина 2007года, по болту шестерни распредвала видно, что его откручивали, значит ремень менялся. Машину взял в марте, вместо "Москвича" ездить на дачу, по "Дону", Кашира. За сезон наезжаю около 7тыс.км. Ремень сфоткал, но не знаю как отправить.
Виття

Сообщение Виття » Вс, 27 апр 2014, 9:30

Виття писал(а):.... ремень менять не стал, там оказывается стоит почти новый, 25.04. 2013.

Теперь начал сомневаться. По сервисной книжке, ремень не менялся. Последняя запись июль 2013г. Если 25.04.2013 запись на ремне означает срок годности ремня, то получается правильно. 2007(год выпуска машины) + 6 лет (срок годности ремня) =2013. Но в тоже время, когда я покупал месяц назад ремень, на нём тоже было написано 26.04.2013. Если это не дата выпуска, а срок годности, то ремень в магазине продают на год просрочен. Тоже маловероятно, что он 6 лет где-то лежал.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/vitomil/view/1141366/

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:
Сразу скажу, что заменить ремень для меня не вопрос, вопрос на что? Я изначально сразу купил ремень, но когда открыл крышку, то увидел, что там стоит тоже, что я держу в руках. Может это не дата, а что-то другое?
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение andvitmat » Вс, 27 апр 2014, 10:02

Не очень похоже на дату....магические цифры... Лучше сходить в магазин и посмотреть на другие (новые) экземпляры. Дата(абсолютно точно) ставится на упаковку...Возможно,что и на само изделие. Но,такая полиграфия цифр-очень неубедительна.Правее цифры совсем четкие...С заменой ремня шутки не прокатывают. :( ИМХО.
Любимая Октавия А5 2008, MPI(BSE),Зеленый Вагон(универсал) , 1.6л, 5 МКПП,Чехия.
andvitmat

Сообщение Виття » Вс, 27 апр 2014, 17:59

andvitmat писал(а):Не очень похоже на дату....магические цифры... Лучше сходить в магазин и посмотреть на другие (новые) экземпляры. Дата(абсолютно точно) ставится на упаковку...Возможно,что и на само изделие. Но,такая полиграфия цифр-очень неубедительна.Правее цифры совсем четкие...С заменой ремня шутки не прокатывают. :( ИМХО.

В том то и дело, что на новом было написано тоже самое, только чётко, раздельно (26 04 2013) так, как пишут даты. Принёс его в гараж, хотел менять. Снял крышку, покрутил за колесо, глянул, а там стоит такой же, только 25 04 2013 и по виду свежий. Это меня и смутило. В сервисной книжке последняя запись 05 07 2013. Пробег 85600. Отметки о замене ремня по всей книжке нигде нет. Завтра заменю чтоб не думалось, заодно проверю помпу.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение andvitmat » Пн, 28 апр 2014, 7:38

Коробки(упаковки) от ремня не осталось(дата сходится с той,что на ремне)?
andvitmat

Сообщение Виття » Ср, 30 апр 2014, 19:10

andvitmat писал(а):Коробки(упаковки) от ремня не осталось(дата сходится с той,что на ремне)?

На коробку посмотреть не сообразил. При очередной попытке купить ремень, на нём уже обнаружил запись - 20 11 2013, а у меня на ремне 25 04 2013. Считаю, что это дата производства, поскольку она меняется в отличии от каталожного или какого другого идентифицирующего номера. Пишется слева на жёлтом фоне.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010