DIMITRIO писал(а): Все вышесказанное мое личное имхо и может не относиться к двигателям 1.6
+1, на 1,6 перегиб всего один, и тот небольшой, да и нагрузка на ремень гораздо меньше.
Вообще странно, мне всегда казалось, что чем больше нагрузка на ремень, тем он должен быть шире и прочнее. А тут получается что он меняется только по длине. И в итоге логично, что на 1,4 и 1,6 атмо 8 кл. ремень служит гораздо дольше, чем на 16 кл, или на дизеле.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
DIMITRIO писал(а):Друг менял ремень. Ролик менять не стал( плавное масляное вращение, еще походит и тд). Итог- клин ролика через 2 тысячи км и обрыв ремня. Экономия 1000 рублей, попадос на 30 тысяч.
Согласен, всё в жизни бывает, не исключаю что ролик с браком, но чёт тут совсем уж, наверняка есть причины. Или ему ролик поставили другой - заменили на плохой чтобы проучить (есть ещё такие мастера), или ремень поставили криво, или ещё что. Ведь ролик натяжения находится не в нагрузочной зоне ремня. Неужели из-за его клина мгновенно рвётся ремень. Мне кажется что он сначала сильно засвистит, и подклинет двиг, а уже потом порвётся. Хотя Х.З.
Конечно не хотелось бы такое словить, но всё же не хочется весь двигатель менять каждые 60 тыс.
Никого не призываю менять реже, просто хочу найти разумную концепцию.