робинзон » Сб, 10 янв 2009, 3:17
Прочитал некоторые сообщения - был сильно удивлён - АБС,оказывается совершенно не нужная опция.... Позволю себе не согласиться по двум причинам:
1) Неужели вы думаете,что мировые производители автомобилей(такие как ВАГ,и т.д.) столько денег,в "своё" время, потратили на разработку этой опции только для того,что бы "осложнить" водителям жизнь? Думаю вряд-ли,да и потом,как кто-то уже написал в этой ветке,эта опция является практически обязательной на всех,ну,или почти на всех, производимых в Европе и Америке автомобилях(а уж в этих странах о безопасности жизни водителей и пассажиров "пекуться" так,что не России чета!!!!) - понятно,что и Европа и Америка нам не указ - у нас вон до сих пор выпускают "Фиаты 124",год рождения которых,если не ошибаюсь - 1966,правда слегка модернизированые,совсем"слегка,и то,только внешне,"начинка" та же,что и сорок с лишним лет назад,да и АБС на "супер-современном" автомобиле "Лада-Приора",кажись,стали "ставить" недавно,ну,а по сему вывод можно сделать следующий - оная опция таки является полезной,причём в разных ситуациях и погодных условиях,и проверенно это многими экспериментами на стадии разработки и отладки самой системы,да и теми водителями,у которых АБС в авто есть,и они умеют ею "пользоваться"!!!
2) На многих машинах,на которых мне удалось "поездить" эта опция была,а бывало и не только она,а ещё не мало разнообразных систем(ESP,EBD,ASR и т.д.) - и не разу,повторю - не разу,все эти "примочки" не принесли мне вреда - только пользу - спасали от заносов на сильно заснеженной трассе,помогали тормозить на "диком" гололёде - вобщем спасали меня (в прямом смысле этого слова) во многих критических ситуациях!!! Это,как говорится,из собственного опыта,а он,этот собственный опыт,всегда для себя же - самый главный!!!
И ещё - бывает,частенько читаю в автомобильных журналах о том,как на тестах автомобилей,корреспонденты,ну или эксперты и обозреватели(как например в "Авторевю" - Диваков,Растегаев,Мохов,Шадричев) отключают ту же систему ESP для того,что бы "прочувствовать" автомобиль в "контролируемых заносах" и т.д.,НО - давайте не будем забывать о том,что это очень,очень професиональные водители,можно даже сказать "ассы",и на их "счету" не одна сотня протестированных автомобилей,и десятки разнообразных тренингов,что таких как они - на дорогах - единицы,пусть десятки,а основная масса - это "среднестатистические" водители,для которых "контролируемый занос" - это сродни полёту на Марс,несмотря на весь их "богатый" и "не очень" опыт вождения - и вот как раз все эти системы безопасности(АБС и т.д.),и помогают таким вот "товарищам водителям" избежать всех этих заносов - контролируемых(что очень-очень редко!!!) и не контролируемых(что бывает на много чаще!!!) - чем продлевают их водительскую карьеру,а бывает и жизнь....
Вобщем,решать конечно вам,но я,при покупке машины все максимально возможные системы безопасности заказал в обязательном порядке,и буду делать это и с последующими авто....
Если бы другие не были дураками - мы были бы ими....