Отпишусь, дабы мб помочь другим.
2007 г.в., 1,6 bfq, пробега 55 тыс.
Позавчера что-то загудело, я сразу подумал на рейку/насос. Гудит при кручении руля на ходу или стоя - без разницы. Гул довольно низкий, не сильно слышимый, в руль идет мелкая мелкая вибрация. Еще звук немного напоминал такой, как будто сильное напряжение на металлические конструкции (на колесе обозрения можно подобный услышать)))) ). Если крутить руль и слушать у капота - нихера не слышно. Облазил и рейку, и насос - не гудит, масло не бежит, уровень нормальный. Уже начал думать на то, что мб какой фильтр есть в бачке и он засорен, соответственно, насосу не хватает жидкости и он начинает гудеть. Уже думал на датчик давления, но тоже без результатов.
Съездил к знакомым гаражным мастерам

- при беглом осмотре пришли к выводу, что это опорный подшипник мля)) Я уж начитался кучи инфы, суперрасстроился на ближайшие затраты... Да и кто меняет рейку-то в 55 тыс. пробега?
И действительно, если крутить руль и держать чашку (опору верхнюю, в месте крепления под капотом - хз как объяснить, если открыть капот, то это 2 блина ближе к салону слева и права), то она вибрирует, "хрустит". В итоге заказал в exist 2 опоры и подшипники в сборе фирмы lemforder по 400р, буду менять на днях. О результатах обязательно отпишусь.
А то я так понял, народ некий гул из подкапотного пространства месяцами ищет) Вдруг поможет.