к.юрич писал(а):rummi, а что можете сказать о Motul x-cess 8100 5w40 для двиг AKL? Пробег около 170 ткм, ужор масла шелл хеликс 5w40 доходил до 1л на 3 ткм, из-за этого перешёл на более дешёвую синтетику от ESSO такой-же вязкости, и к моему удивлению расход масла сильно уменьшился, примерно литр на 5 тыщ. Есть возможность брать вышеуказанный Мотюль по оптовой цене, но ЭССО всё равно дешевле, есть-ли смысл перейти?
И ещё, по работе имею доступ к Кастроль SLX BMW LL-01 0W30, есть мнение об этом продукте применительно к моему двигателю? Как-то я не рискую его лить, мне кажется жидкое очень, но халява...

Относительно двигателей AKL я писал выше - замерять давление и экспериментировать. Добавлю, пожалуй, осветив несколько вопросов, поднятых вами дополнительно :
1 Кастроль SLX BMW LL-01 0W30 - настоятельно НЕ рекомендую к использованию на нём, тем более, что слово "халява" не входит в мой рацион, ибо бездумная халява зачастую ведет к "попадалову".
2 Приобрести любое масло Motul и любую другую продукцию данного производителя, раз спросили, возможно, например, у моего товарища и собрата по ключам с бабурями - Сергея Базарова (Bazarov). Цену можно обсудить с ним в личке, насколько я знаю - она даже в розницу у него весьма адекватная, - Сергей зарегистрирован, вроде, на данном форуме, а если нет - то на
http://www.passat-b5.ru абсолютно точно, либо пишите мне - дам телефон. Поскольку лично я к этому вопросу не имею отношения, то и финансовые аспекты не в моей компетенции. Могу лишь сказать абсолютно уверенно, что масло берется с центрального склада официального дистрибьютора Motul в России. Думаю (но не утверждаю), что можно с ним догвориться относительно группбай поставок для клуба.
3 Дешевле - не значит оптимальнее. По крайней мере не всегда. Всё должно иметь под собой взвешенную и многостороннюю основу для каких-то выводов и принятия последующего решения. Окончательное решение за вами. В любом случае.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:tutung писал(а):Извините, вклинился...
Виктор, а для BFQ 20000 пробега после окончания гарантии не стоит оставаться на Shell 0W40?
Планирую замену через каждые 10000 км.
Переходить на Motul? Или что попроще? 5W40?
Лично я перешел бы на 5-40 с допуском 502-505. 10000 для данного двигателя, при условии качественного масла, вполне допустимый межсервисный интервал. Шелл, Motul и тд - решать вам. Как уже писал выше - лично я предпочитаю продукцию Motul или Total/ELF. Шелл считаю гораздо меньшим злом (если не злоупотреблять интервалами замены), чем Mobil, продающийся на территории России, и уж тем более Castrol. Это исключительно частное мнение.