DIMITRIO писал(а):Meser писал(а):Только надо помнить что теория иногда идёт в разрез практики. И я люблю когда теория подтверждается экспериментом.
+1000!!! Несколько лет подряд экспериментировал с аккумулятором у деда на фелиции. Дед ездил в июне на дачу за 450 км, в сентябре обратно. Т.е в сентябре я снимал клемму с АКБ и оставлял авто до июня в холодном гараже. Летом приходил, одевал клемму и....вуаля!! Машинка ехала снова на дачу. И так четыре года подряд. Аккум ни разу не подзаряжал. Если даже брать 1% саморазряда в сутки, то теория сильно расходится с практикой.
Я полностью согласен, вы учтите, что чем больше разрядится аккумулятор, тем больше сульфата на пластинах, и тем медленнее будет саморазряд, т.е. процесс убывает по экспоненте. Да и к тому же на холоде все процессы значительно замедляются, поэтому ничего удивительного.
Если будет желание, попробуйте оставить аккумулятор на несколько месяцев в тепле, а потом проведите измерение ёмкости, только не пуском двигателя, а нагрузите его лампочкой, и измерьте время её горения, до снижения напряжения до 10.4 В, а потом посчитайте ёмкость, и увидите результат!

Я к немного не соглашусь по поводу связи теории и практики. Конечно они должны идти рука об руку, но всё-таки предварительно "подковавшись" теоретически, на практике можно получить гораздо лучший результат, чем без теории.
К тому же, мы всегда забываем, что область науки "постановка эксперимента" достаточно сложна, и поэтому наши результаты часто сильно разнятся с теорией, т.к. мы не учитываем дополнительные факторы, в вашем случае если не учесть холод, и сульфацию пластин, то получается теория неверна, а на самом деле просто не всё учли.
Однако, скорее всего успешный запуск не говорит о целостности аккумулятора, даже на дохлом аккумуляторе, который при плавном разряде не отдаст и 5 А/ч, можно осуществить запуск двигателя. Я сам так ездил, когда временно пожертвовал свой аккум сестрёнке, а себе поставил старый аккум, которому уже 15 лет, из них 5 он стоял в гараже. Двигатель от него успешно запускался, но стоило оставить включённые габариты, уже через пол часа ему наступал каюк.
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:Meser писал(а):Вы будто бы обиделись. Но я не хотел обидеть. Я к тому, что вы так глубоко знаете теорию и так красиво её излагаете, что противопоставить просто ничего не возможно. Вот я с вами и не спорю..) Уж про аккумуляторы точно не буду..
Только надо помнить что теория иногда идёт в разрез практики. И я люблю когда теория подтверждается экспериментом.
Нееет, я не обиделся, я на самом деле очень люблю хорошую дискуссию, и соответственно люблю хороших оппонентов, т.к. именно в таком сочетании можно добраться до истины.
А по поводу изложения - я ещё тот графоман))))))))))