forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Не работает вентилятор системы охлаждения.

Не работает вентилятор системы охлаждения.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Не работает вентилятор системы охлаждения.

Сообщение gonzales » Вс, 29 апр 2012, 21:08

Коллеги, приветствую! прошу оказать содействие. Машина Skoda Octavia (1U2) 1.6, BFQ.
Вобщем стал греться двигатель, в пробке температура доходит до красной зоны. Я сам далёк от механизмов и всегда гоняю машину в сервис, но тут вышло так, что денег сейчас лишних нет, а машину чинить надо. Полез разбираться сам, выяснил что не крутится один из вентиляторов. Не просто не крутится, а он походу закис, или механизм там развалился, его даже руками провернуть сложно. Логично предположить, что проблема в нем. На экзисте все нашел, но не могу понять одной примитивной вещи: если я стою перед капотом(лицом к машине), получается что неработающий вентилятор у меня справа, значит ли это что он правый, или нужно смотреть по ходу движения автомобиля, тогда получается что вентилятор левый? Это вентилятор кондиционера? Или вентилятор системы охлаждения? Понимаю что идиотский вопрос, но сам разобраться не могу.
gonzales

Сообщение Dunkan » Вс, 29 апр 2012, 21:19

ТУТ глянь
А5, 1,8 TSI, 6МКПП, Elegance, 2013
Tour, 20v turbo, AUM, МКПП
Dunkan

Сообщение korrdenn » Вс, 29 апр 2012, 21:39

Называется вентилятор охлаждения двигателя. Не работает когда включается авто, на холодную не крутится. Постоянно вращается малый.
Проверить можно если есть кондиционер - включите его - должен закрутиться большой вентилятор. Вроде так...

У самого была похожая ситуация прошлым летом. Умер вентилятор который бОльший. Пришлось его поменять. (1J0 959 455 F)
И вот сегодня у меня в пробке загорелся перегрев. Я чтобы не останавливаться открыл все окна и включил обдув горячим воздухом.
Температура держалась чуть не доходя до красной зоны. Еле добрался до сервиса - мастер посмотрел и сказал что у меня не работала вторая
скорость у вентилятора. Просто когда нужен еще более сильный обдув двигателя то у большого вентилятора включается вторая скорость.
И не работала у меня эта скорость потому как на аккумуляторе перегорела вставка плавкая в 40а.
Я это пишу к тому, что может и у вас тоже этот пред погорел? Посмотрите под крышечкой на аккуме - внимательно только ))))

P.S. Кстати очередной раз Спасибо сервису на Острякова.
Skoda Octavia Tour 1.6 (BFQ) WTS '08 Black *113* в рамках, на BBS - была...
Skoda Octavia A7 1.8 MT6, Elegans, WRE+PD6 '15 Candy White *816* в рамках.
korrdenn

Сообщение Wolspy » Пн, 30 апр 2012, 8:17

Заметил то что при включении климата обороты у машины начинают держаться свыше 1000 какое то время потом опускаются, с чем это может быть связано?
Skoda Octavia Tour 1.8T AGU МКПП 2001г.в. 205000 км.
Изображение
Wolspy

Сообщение gonzales » Пн, 30 апр 2012, 10:41

Dunkan писал(а):ТУТ глянь

Спасибо! ответ нашел.

korrdenn писал(а):...И не работала у меня эта скорость потому как на аккумуляторе перегорела вставка плавкая в 40а.
Я это пишу к тому, что может и у вас тоже этот пред погорел? Посмотрите под крышечкой на аккуме - внимательно только )))

Это я конечно проверю, спасибо, но первоочередная проблема все равно вентилятор. Я же говорю, его рукой провернуть практически невозможно, очевидно что он не в состоянии крутиться не на какой скорости.
gonzales

Сообщение mishany32 » Ср, 02 май 2012, 11:50

Добрый день, коллеги,у меня следующая ситуация, автомобиль Шкода Октавия Тур 2009, двиг.1,6. поменял большой вентилятор сделали диагностику все в норме, оба вентилятора работают, но машина на 2-3 тыс оборотах начинает грется,после чего климат вместо охлаждения начинает дуть теплый воздух , сбрасываешь обороты температура двигателя падает, но климат продолжает гонять теплый воздух, антифриз в бачке кипит, а нижние патрубки холодные как и радиатор климата, подозреваю что в системе воздушая пробка, как ее можно выдавить или причина в чем то другом.На сервисе разводят руками.
mishany32

Сообщение Искандер-М » Пт, 04 май 2012, 0:11

а термостат?
Изображение
1,6 АЕЕ 1998 г продал родимую, поцеловал в торпеду
FL 1.8 CDAA dsg 2008 г "взлетающий" турбосарай, масло Кастрол 0W-40 бензин 98 Лукойл http://www.drive2.ru/r/skoda/456074/
Искандер-М

Сообщение mishany32 » Пт, 04 май 2012, 14:15

Спасибо большое , поменял термостат, прогнали воздух , все пришло в норму, непонятно почему на сервисе до этого не додумались
mishany32

Сообщение VAMP » Сб, 05 май 2012, 8:55

mishany32 писал(а):Спасибо большое , поменял термостат, прогнали воздух , все пришло в норму, непонятно почему на сервисе до этого не додумались

До фига таких "сервисменов" у нас на просторах. :( :twisted:
Шкода Октавия (Ambiente), 2002г., 1,6 AKL
VAMP

Сообщение ЕвгенБ » Ср, 23 май 2012, 0:32

Не работал большой вентилятор где то с год с момента покупки. Перегрева не было, даже в пробках, возможно малый вентиль справлялся с охлаждением. На днях все же решил заняться этой проблемой. Снял клемму датчика температуры , который находится на радиаторе, замкнул между собой контакты, симитировав перегрев. Закрутился маленький вентилятор, большой стоит как вкопанный. С аккума подал напрямую 12В на разъем большого вентиля - бесполезно.Ну, думаю, приехали, придеться новый брать, так как лето начинается. Но тут любопытство взяло верх, терять, как говориться нечего, дай, думаю, разберу моторчик, посмотрю, что там творится внутри. Снял вентиль с машины, открутил пластмассовую треногу, разогнул усики, держащие заднюю крышку моторчика, вскрыл.И что же оказалось - всего лишь щетку заклинило в ее пластмассовом гнезде, которое слегка подгорело. Потер я это , а заодно и другое гнездо надфильком, смазал заднюю втулку , переднюю не мазал, т.к. пропеллер не снимал. Собрал моторчил, подключил к аккумулятору - поехало ! Вот такая вот история.
Skoda Oktavia 1,6 AKL 2003 г Diamond silver
ЕвгенБ

Сообщение SKODA 992 » Чт, 31 май 2012, 13:01

Тоже была проблема с вентилятором охлаждения, с большим. Снял с машины,открыл крышку моторчика, оказалось отломился кусочек пружины подпора электрощетки ,что повлекло клин электродвигателя.Также случился подогрев щеткодержателя, пружины подпора под рукой не было, пришлось сломанную реставрировать методом сноровки и плоскагупц. Собрал удачно двигатель вентилятора работает как новый.
SKODA 992

Сообщение MoonDreamer » Сб, 09 июн 2012, 8:39

Доброго времени суток. У меня проблема чуть другая. Накрылся пару лет назад вентилятор большой, поменял. Сейчас после зимнего практически простоя автомобиля обнаружил след. проблему.
При движении в пробках идет перегрев двигателя... Доходит до 110, затем включается второй (или оба) вентилятор и температура падает до 90. Но, при включении кондиционера, вентилятор (или вентиляторы) включаются (и на Т 90-110). И даже если сразу кондей выключить - вентиляторы продолжают работать до снижения температуры двигателя до 90.
Нормальную схему не могу найти, да и важно понять сам принцип. Это не работает одна из скоростей вентилятора, или же какой-то датчик, или реле не срабатывает вовремя? Что подозрительно и, судя по всему, относится к делу. Зимой открывал блок предохранителей над аккумулятором - на 30А (помоему) пластина перегорела. Она как раз для охлаждения используется, как в книге написано. Я поменял, поставил не оригинальную (другой немного формы), но так же на 30А.
Пытался снять разъем с термореле - не получилось, слишком крепко сидит. Мне интересно - оно запускает вентиляторы, а выключением тогда какой датчик отвечает?
MoonDreamer

Сообщение Люблю марку Шкода » Сб, 09 июн 2012, 10:15

Лето наступило и понеслось.................... .
Удачи всем.
Шкода Скаут, декабрь 2012г.в.,1.8Т, МКПП6, 4х4, серебро, эксплуатация с февраля 2013г.+ РТС.
Land Rover Freelander 2, 2009 г.в., турбодизель - машина жены.
Квадрик CF MOTO 500A. 2008г.
Люблю марку Шкода

Сообщение kislokvas » Вт, 12 июн 2012, 22:43

Добрый вечер!А может кто-нибудь объяснить в чём отличие Блока Управления Вентиляторами 1J0 919 506 L от 1J0 919 506 K?вроде как и тот и тот для машин с кондеем,пины на блоке одинаковые,но разница в цене аналогичных блоков очень различается.У меня авто 1.6 BFQ 2008 года с кондеем,надо менять БУВ,а цена кусается)))Примного благодарен!!!
Skoda Octavia Tour 1.6 BFQ
kislokvas

Сообщение Simon_Grapes » Ср, 13 июн 2012, 6:35

kislokvas писал(а):Добрый вечер!А может кто-нибудь объяснить в чём отличие Блока Управления Вентиляторами 1J0 919 506 L от 1J0 919 506 K?вроде как и тот и тот для машин с кондеем,пины на блоке одинаковые,но разница в цене аналогичных блоков очень различается.У меня авто 1.6 BFQ 2008 года с кондеем,надо менять БУВ,а цена кусается)))Примного благодарен!!!

Здесь http://catalogs.ae-parts.ru/audivw/#c3R ... E5NA%3D%3D ответ на твой вопрос.
Skoda Octavia Tour 1.6 AKL 2006 г.в.
Simon_Grapes

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010