forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Кто какое льет масло?

Кто какое льет масло?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Кто какое льет масло?

Сообщение mature1 » Пн, 12 июл 2010, 11:08

Удивляюсь, какая полемика идёт по сортам масла, будто каждый 2-й проехал по 200000 км на одном масле и затем столько же на другой марке масла. Из рекомендованных масел по классу качества, можно лить любое - Шкода не ограничивает выбор по маркам, а если какой-то дилер льёт какое-то одно масло, то это значит, что хозяин получает "откат", или ещё какая-то причина несвязанная с эксплуатационными характеристиками масла.
Есть 2 вопроса к "специалистам" по этой теме.
1-й.
Если за пробег 15000 км приходится доливать 2-3 или 4литра масла, нужно ли менять его именно в этот интервал, ведь оно практически обновляется, или можно увеличить интервал смены?
2-й.
Что думаете по поводу замены масла на Фордах через 20000км. Почему производитель допускает такой интервал замены? Может их моторы эксплуатируются на каком-то особом масле? Или там особая конструкция двигателя?
Жду ответа именно от тех, кто уверен, что надо лить именно Шелл, а не Мобил, Кастрол, а не Эльф, и т. д.. Заранее благодарен.
mature1

Сообщение МОТОР-чик » Пн, 12 июл 2010, 14:14

оФФ про Шелл:
я обрабатывал кое какие железяки битумом из баллончика... эта смола за пару дней засохла и хорошо прилипла к металлу...
тут на днях случайно на битум попало пару капель Шелла (синтетика) - смола размякла, и когда вытирал ветошью капли то стёрлась и смола...

п.с.: я заливаю Шелл, и собираюсь переходить на Мотюл... :)
Окта А4 AKL была... Окта А4 AUM была... thank you Kalex!
Audi a4 b8 allroad
МОТОР-чик

Сообщение Bugi_Man » Пн, 12 июл 2010, 14:47

mature1 писал(а):2-й.
Что думаете по поводу замены масла на Фордах через 20000км. Почему производитель допускает такой интервал замены? Может их моторы эксплуатируются на каком-то особом масле? Или там особая конструкция двигателя?
Жду ответа именно от тех, кто уверен, что надо лить именно Шелл, а не Мобил, Кастрол, а не Эльф, и т. д.. Заранее благодарен.

У меня 2-я машина Форд Эс макс 2.0, там интервал замены 20тыс, оно к 15 становится уже чем-то непохожим на масло, масло оригинальное "форд Формула Ф".
производитель очевидно заботится о тех кто покупает его машины и желает всячески продлить срок службы своих изделий, чтобы они ездили как можно дольше, поэтому он сделал такой интервал, это продлит срок службы агрегата, +сэкономит деньги покупателя, и позволит автолюбителям реже покупать у него новые машины, так как старые будут ходить очень-очень долго. :)
По моим наблюдениям,кастрол магнатек из супермаркетов, способствует образованию желтого лака на деталях, замечено на 3-х машинах, и не моет двигатель. В идеале я хотел бы лить то же масло что идет на европейские рынки, а не поделки которые рекламируют как №1 в европе/германии, а на самом деле о таких производителях там и не слыхивали, или например именитый производитель, который делает лажу на рынки рф и прочих стран далеких от контроля за их продукцией, такие масла конечно будут функционировать, но гораздо хуже защищать движок от износа.
Октавия Комби AGU - продал
Октавия II 1,8TSI BZB - продал
BMW F20
Bugi_Man

Сообщение ALEX CROM » Вт, 13 июл 2010, 7:44

Я уже ранее писал, что наши машинки бегают минимум по 20000 км от замены до замены, бегают на CASTROL SLX 5W-30, а некоторые и больше 20000км, если не рассчитали и смотались в командировку. Сейчас на одной из машин пробег за 500000км, угар масла присутствует, порядка 2л на 10000км, но при этом двигатель без ремонта вообще. Как правило машины раньше бегали до 250000км и их списывали, но сейчас пока ещё кризис, поэтому уже больше чем у половины пробег за 300000 км. У пяти машин за 400000 км, правда там стараются уже менять масло всё-таки пораньше, через 15000 км, т.к. угар присутствует и конечно при доливе масло обновляется, но всё же меняем весь объем и фильтр. Раньше лили масло CASTROL TXT 5W-30, но оно уже больше 3-х лет как снято с производства, а приемником выступает масло SLX, так что несколько машин поездили и на этом и предыдущем масле. У меня пятая машина за 10-ть лет, пробеги были большие, около 60000км в год, по крайней мере с двигателями я НИКАКИХ проблем не испытывал, более того все мои машинки и сейчас в строю, одна в такси, и используют SLX. Делайте выводы.....
ALEX CROM

Сообщение mature1 » Вт, 13 июл 2010, 17:01

а какой вывод можно сделать?
Вы же не знаете, что было бы, если б использовалось другое масло???!!!
Тем не менее, всё это интересно. Если можно , скажите, каких марок машины? Какие моторы(литраж и мощность), чтобы представлять их расчётный ресурс.
mature1

Сообщение Tashunka Witko » Вт, 13 июл 2010, 18:46

ALEX CROM писал(а):...Раньше лили масло CASTROL TXT 5W-30...

Я катался на CASTROL 5W-30 из бочки - хорошее масло. Катался и на CASTROL 5W-40 из бочки - даже в Шкоду первые 30 тык оно шло.
Только интервалы замен по 15 и более тык - сильно. 10 тык для города максимум 8)
1.8Т АUМ :dur_486:
Tashunka Witko

Сообщение ALEX CROM » Ср, 14 июл 2010, 9:18

mature1 писал(а):а какой вывод можно сделать?
Вы же не знаете, что было бы, если б использовалось другое масло???!!!
Тем не менее, всё это интересно. Если можно , скажите, каких марок машины? Какие моторы(литраж и мощность), чтобы представлять их расчётный ресурс.

по мне- вывод один. CASTROL-хорошее масло.
работаю в дилерском центре TOYOTA, в подразделении индустриального оборудования.
Сейчас в новые ТОЙОТЫ льём масло TOYOTA 5W-40, но новых машин не много, всего 15-ть штук, Кэмри 2, Авенсиса 2, остальные короллы. Эти машины пока в лизинге, поэтому строго по регламенту,пробеги машин около 100000км
Есть ФОРД Фокус- там под 200000км. WV Caddy- 10шт. дизеля 1,9. пробег машин приблизительно 100000км. WV Transporter- 10 шт ,дизеля 1,9. турбированные с аналогичным пробегом. MERCEDES-BENZ Vito - 2шт, пробег около 100000. Это все машины относительно новые, меньше года, а вот RENAULT Kangoo- приблизительно 15шт(несколько в ремонте, несколько на этой неделе покалечили, кажется одну на списание) пробеги под 200000км., этим немного более. двигатели 1,4 бензин. TOYOTA Hi Ace- опять же приблизительно 20 шт, несколько в регионах, там пробеги глубоко за 300000 км, у одной машины уже 560000., эти машины у нас разные , от 3-х до 10-ти лет+ я указал только пробеги которые были в России, но часть машин пришло из Бельгии уже с какими-то пробегами, тут сложно сказать, впрочем, большую часть бельгийских машин уже списали.Двигатели там тоже разные и 2,7л дизеля атмосферники и турбированные , а также 2,4 турбированные. Ну и конечно наши любимые шкоды. ИХ 5-ть. пробеги разные от30000км до 200000км. двигатели 1,6 и 1,8 турбо. Как видно парк разношёрстный, но масло у всех этих машин одно- CASTROL SLX 5W-30. Более того, все сотрудники компании имеющие автомобили, как правило проходят тех. обслуживание у нас, а следовательно и масло льют тоже самое. А машины тут у всех ох какие разные и Ниссаны всевозможных моделей, и WV от Туарегов до поло, и OPEL различный, PEUGEOT, и даже ещё ТАЗы....
не важно, люди меняют машины, не меняют только марку масла,поэтому для нас всех выбор очевиден,конечно большой + ещё в том, что масло берём по себестоимости+18%, и я ни в какой мере не хочу сказать , что масла остальных производителей хуже, но , повторюсь, для нас всех выбор очевиден.
Ну и как дополнение, наш бывший сотрудник 5-ть лет назад организовал таксопарк, машины у него меняются,были и ШКОДЫ , и ФОРДЫ(и сейчас они составляют основу парка), и Хёндаи ещё бегают, но масло он покупает у нас.....Полемизировать на эту тему можно много, добавить , что каждый год у нас семинары по маслам различных производителей, + специализированные семинары...., но смысл то во всём этом один: масло должно быть необходимой вязкости и соответствовать классу качества для определённых двигателей. Смена масла должна осуществляться конечно строго по регламенту. И тогда никаких проблем у вас возникать не будет.
ALEX CROM

Сообщение mature1 » Ср, 14 июл 2010, 12:30

Cпасибо. Есть что сравнивать, анализировать. По вашим наблюдениям заметно ли, что у дизельных моторов ресурс больше, чем у бензиновых, или пока значения пробега не дают определённой "картины"?
mature1

Сообщение ALEX CROM » Ср, 14 июл 2010, 14:17

Нет однозначного ответа. Многое зависит от наездника(ов). Проблема тойотовских дизелей -мёрзнут при температурах ниже -25С, т.е. замерзает топливо в обратке и парализует работу двигателя. В бензиновых- нужен хороший аккумулятор на зиму, т.к. с полуоборота эти двигатели не заводятся, приходится гонять. У WV проблема в турбинах- интеркулер сопливит ...., у Рено - катушки зажигания периодически летят...но сами двигатели, я имею ввиду железо, до списания все отходили. Не было такого ,чтобы начался чрезмерный угар масла, кольца залегли, маслосъёмные колпачки рассохлись....ничего нет. За 10-ть лет ни одна машина из-за двигателя на ремонт не встала, за исключением одного авенсиса 1,8 2003 г.в. при пробеге 35000 стало масло по литру на 1000км угорать, но так то был конструктивный, замечу, именно конструктивный, а не производственный дефект, при этом ремонт выполнили по гарантии, так сейчас и бегает уже в третьих руках с пробегом глубоко за 300000км...
Конечно, по определению ресурс у дизеля должен быть выше, но....
Вот пример. Есть у нас два фаната немецких авто, а именно МВ и BMW. Более того- они родственники. Так вот, мерседес, в 124 кузове 1989 г.в., был куплен в 1996 году у немецкого "друга", который "впарил" машину из такси, перекрашенную в чёрный цвет. Машина стандартная для немецких таксомоторов : дизель 2,0 л, 75 л.с., механика. Пробежал этот аппарат немного на нашей "тепловозной" солярке, да начал хандрить. Сделали ему в 1997 кап.ремонт. Хорошо сделали, благо оборудование и квалификация механиков позволяет. Так с тех пор машина пробежала уже за 1000000 км, два раза была аварии, по-кругу поменяли железо, почти всю ходовую, сейчас он почти весь сгнил, т.к. антикором особо не заморачивались, так этот достославный аппарат до сих пор бегает, правда только потому, что продавать его нет смысла, а излишки дизельного топлива как были , так и есть. И ежедневно доставляет на работу нашего сотрудника, у которого кроме мерседеса в семье уже новые две машины....Ну, как вы понимаете, масло в двигателе Castrol...Угар масла происходит конечно, но он меняет его каждые 7500 км, довольно часто, потому что топливная аппаратура уже изношена и цилиндро-поршневая группа тоже..... А есть второй чел, у которого БМВ М5 1991 г.в. Машина была куплена новой, по тем временам за баснословные деньги 43000 немецкие марки, когда он, будучи военнообязанным проходил службу в Германии . Он продал эту машину своему другу в 1993 году, тот своему другу в 1996, а в 2001 эту машину он забрал обратно себе и с тех пор , побывав в нескольких авариях, практически на сгнившем аппарате ежедневно приезжает на нём на работу, а живёт он в 130 км от офиса, собственно также как и владелец мерседеса , и автор этих строк. и с двигателем появилась проблема только последнее время, при пробеге за 600000 км начался угар масла SLX 5W-30, где-то по литру на 3000км...проблема сейчас решается так...заливается 10W-40 ....угар от замены до замены приблизительно 1л....Собственно, вот такая "картина".
.
ALEX CROM

Сообщение Bugi_Man » Ср, 14 июл 2010, 15:08

Я помню года 4назад, на Опель клубе читал подобные статьи, только про другой бренд масла, там Мобил помоему рулил, но стиль очень похож. Хорошие статьи,...... наверное просто совпадение.
Там человек еще консультировал, какой вид Мобила надо брать, и какую вязкость, тех кто интересовался.
Октавия Комби AGU - продал
Октавия II 1,8TSI BZB - продал
BMW F20
Bugi_Man

Сообщение ALEX CROM » Ср, 14 июл 2010, 15:37

Bugi_Man писал(а):Я помню года 4назад, на Опель клубе читал подобные статьи, только про другой бренд масла, там Мобил помоему рулил, но стиль очень похож. Хорошие статьи,...... наверное просто совпадение.
Там человек еще консультировал, какой вид Мобила надо брать, и какую вязкость, тех кто интересовался.

:) совпадение....у меня никогда не было опеля....а это второй форум на котором я зарегистрирован, первый ТОЙОТовский....уж не обессудьте :oops:
ALEX CROM

Сообщение oster » Ср, 14 июл 2010, 18:07

про shell таких рассказов не будет. зачем пиарить? катаются машины и катаются, даже не интересно и скучно как-то об этом писать. :D
OCTAVIA A4 COMBI TOUR 2007г.в. BFQ
oster

Сообщение ARX-4x4 » Ср, 14 июл 2010, 18:46

про shell таких рассказов не будет. зачем пиарить?
"Каждый кулик своё болото хвалит!"Кому то нравится Шелл,комуто Кастрол,кому то Мобил,а кому то Мотуль,но самое главное чтобы наше мнение(владельца) совпадало с мнением пациента(машины) и тогда всё будет нормуль :)
Форум читаю, но не отвечаю в темах viewtopic.php?f=7&t=132585#p2121217
ARX-4x4

Сообщение Генрих » Ср, 14 июл 2010, 19:08

главное чтобы наше мнение(владельца) совпадало с мнением пациента(машины) и тогда всё будет нормуль
...согласен с предыдущим постом- укаждого своя религия !..
Генрих

Сообщение ALEX CROM » Ср, 14 июл 2010, 21:20

oster писал(а):про shell таких рассказов не будет. зачем пиарить? катаются машины и катаются, даже не интересно и скучно как-то об этом писать. :D

да можно и про SHELL, а если очень надо, то и про TEBOIL-финское масло ,и про MOTUL....при желании про ESSO....я ж говорю, у нас семинары постоянно, со многими ребятами из транспортных компаний мы всё время общаемся....Да, я сделал акцент на Castrol, потому как работаем с этим производителем, работали бы с другим, значит и про другого также повествовал исходя из большого накопленного опыта....Был задан вопрос- я постарался как можно полно ответить, надеюсь кому-то пригодится, а пиарить тут нет никакого смысла, это же не коммерческий портал, с которого можно дивиденды снимать :) При том, что это только форум...читайте, анализируйте, а решать вам..У моего коллеги парк из 300 разных автомобилей и там льют все эти годы исключительно TEBOIL и, по-сути, поменяйте в моём повествовании Castrol на TEBOIL, а TOYOTA на VOLVO и FORD, будет тоже самое...Если масло качественное, то лейте спокойно и катайтесь спокойно, только соблюдайте рекомендации производителя автомобилей и не бадяжде готовый продукт разными чудо присадками и всё будет хорошо с вашей машиной , а значит и с вами :D
ALEX CROM

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010