О Motul
http://www.motul.ru/about/history/
http://www.motul.ru/about/
Для меня загадка, почему воздушный фильтр по сервисной книжке надо менять так редко. Тем более, что Шкода не самый дешевый автомобиль, а 1000 р не самые большие деньги.
Фильтр Mahle/Knecht, который так же идет на конвейер ВАГ (не только он один - есть еще Mann и не только) - стоит для большинства автомобилей Шкода Октивия A4 - порядка 400-450 руб, а заменить его можно самому менее, чем за 10 минут. Так что мне все эти сомнения вообще менее понятны с точки здравого смысла эксплуатации авто, но абсолютно понятны с точки зрения маркетинга, где основные позиции просты - покупая наш автомобиль вам не придется часто посещать станцию техобслуживания - вы экономите время, покупая наш автомобиль - вы экономите деньги на его обслуживании автоматически, поскольку они настолько надежны и технологичны, что скоро станцию техобслуживания вообще посещать не придется. Это ложь и профанация.
Он менял масло Лукойл раз в 10 тысяч, а я ESSO и BP раз в 5 тысяч. К 120 тык оба имели дым после 10 минут на холостых при компрессии 12 во всех цилиндрах. А если нет разницы….
Пример несколько неудачный. К сожалению, но разброс в качестве изготовления отдельно взятых отечественных автомобилей - огромный. Стабильность, пожалуй, есть - в выпуске некачественных автомобилей (так было не всегда). Не зря мне отец, который был моим первым учителем в области автодела, говорил "С машиной, как с женщиной - либо повезетб либо нет", эксплуатируя до 60-ти лет продукцию отечественного автопрома, и только относительно недавно (три года назад) пересевшего уже по моему совету на Логан, о чем меня постоянно благодарит. А если автомобиль уже болен с рождения, то даже сроками замены масла какие-то вопросы не решить. Тем более, что есть еще ряд моментов - неизвестно, в каком состоянии был бы ваш автомобиль, если бы вы заливали туда Отечественную минералку и меняли ее на 10 000. К тому же, обращаю Ваше внимание, не каждое импортное современное масло подходит для использования в тех же ВАЗ, так что имейте это в виду. Надо строго придерживаться рекомендаций производителя агрегатов на тип используемых смазокб если у вас нет других данных, полученных на моторных испытаниях.
Любой организм/механизм подвержен старению и износу вне зависимости от окружающей среды. Ученые установили, что максимальная продолжительность жизни человека – 120 лет (двигатель работает ). Но примерно с 80 гигантскими темпами начинает развиваться старческий маразм (электрика, ходовая, кузов ). Большое ли счастье дожить до максимума, пичкая себя таблетками и бесконечно ставя клизмы? Гильзуйся или нет, а молодость все равно не вернешь.
Если не чистить зубы и не посещать стоматолога на регулярных профилактических осмотрах, то вы их лишитесь гораздо быстрее, чем доживете до старости, а коль вы сделали такие ошибки, в итоге лишившись зубов, то, следуя вашей логике, нет никакого смысла их протезировать, а надо и дальше продолжать улыбаться деснами без возможности полноценного использования ротового аппарата для откусывания и перемалывания пиши. В случае с автомобилем все гораздо хуже, поскольку речь идет в данном контексте - о его сердце, а если порой человеку не произвести шунтирование, как и автомобилю, то сердце остановится. После чего автомобиль будет уже вам вряд ли полезен по своему прямому назначению.
И последнее - хочу обратить Ваше внимание на то, что реальный среднестатистический срок продолжительности жизни населения на территории РСФСР составляет 65.94 года (у мужчин – 59.19 лет, а у женщин – 73.1 лет). Так что можно вообще не дожить до старости (80ти лет) ,
"когда гигантскими темпами начинает развиваться старческий маразм (электрика, ходовая, кузов ). Большое ли счастье дожить до максимума, пичкая себя таблетками и бесконечно ставя клизмы", ведя соответствующий образ существования. Умри молодым - этот принцип уже насаждался Сионистами на Западе в 60тые и теперь успешно насаждается среди Российской молодежи.
но знакомые мне люди из Англии, Германии, Португалии и Франции свои автомобили после окончания гарантийного срока не продают. Эксплуатируют 5 и более лет. А масло меняют так – как написано в сервисной книжке.
Простите, но Ваши знакомые - либо бывшие наши соотечественники, либо делают это " по бедности", имея гораздо более важные насущные приоритеты, либо автомобиль для них лишь средство передвижения, которое используется до момента, пока не оно не начнет быть затратным (при соблюдений предписания в сервисной книге это как раз происходит ближе к 4-5 годам), после чего этот объект отправляется на вторичный рынок, а потом прямой дорогой в страны бывшего СНГ, где фотографии последствий от этого безалаберного отношения начинают появляться на соответствующих форумах, а основные затраты по реанимации этих загнанных лошадей ложаться на "счастливого" секондхендщика.
если следовать Вашему опыту, то получается, что каждый, кто на двигателе 1.8Т в первый раз откроет при пробеге в 30 тысяч км коробку с воздушным фильтром должен увидеть там «конец света»
Не только там - достаточно снять патрубок с дросселя, патрубок с нижнего штуцера интеркуллера. Это если речь идет о первых тридцати тысячах, а если взять автомобиль с пробегом в 90 000, на котором воздухан менялся лишь трижды, и который эксплуатировался в условиях мск (не дай Бог - еще и с чипом) - вот там уже будет действительно полный ******, простите.
И по старой доброй традиции, поскольку не все ,видимо, видели в других моих темах.
Топливный фильтр Пассата. Пробег
150000. Фильтрующий элемент забит наглухо и деформирован давлением настолько, что в конечном итоге бензин проходил в обход фильтрующего элемента - напрямую. Со всеми вытекающими для топливопровода и форсунок. Бензонасосу, преодолевающему до поры дополнительное высокое противодавление - досталось по полной.
Воздушный фильтр Audi A4 1.8T (BFB), ЧИП С ИЗБЫТКОМ ДО 1.2 в пике с более или менее пологой полкой момента (совместное творение Калекса и СергейНика)
Пробег фильтра
8000 км по мск.
Временами агрессивный стиль вождения. А у этого фильтра шторка и площадь значительно больше вашего LX684
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Вот еще
Радиатор системы охлаждения (замена антифриза G12 - раз в 4 года)
Радиатор печки (замена антифриза G12 - раз в 4 года)
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
То, что иногда выпадает из ВКГ при чистке (к вопросу о сроках замены масла, рекомендуемых заводом-изготовителем, а так же "Оригинального" масла Кастрюль)
Добавлено спустя 28 минут 54 секунды:
Вот еще темки, раз уж пошла такая пьянка
Капремонт мотора. Компрессия в одном из цилиндров 6.5 (в других от 7.6 до 10);
Еще один погорелец. Неверный выбор свечей - ошибка всего в одну букву могла обойтись очень дорого. Пронесло на этот раз - приехал на диагностику.
* Краткая справка - свеча NGK PFR6B cтавится в основном на атмосферные моторы V6 Альфа Ромео (без турбонаддува). Зазор 0.7
Вот еще
И напоследок
Свечи NGK PFR6Q , Original , куплены ,типа, с центрального склада "официалов VW" . Пробег около 4 тыков, вворачивались до этого единожды - при смене, отвернулись перед замером компрессии без излишнего усилия, а вот когда стали вворачивать обратно .... Для справки - лично мы пользуемся динамометрическим ключом для этих целей, с моментом затяжки свечей в 30Нм, оговоренным производителем данного двигателя и свечей.
День сурка" ?
По двум причинам :
1.
http://www.passat-b5.ru/phpBB2/viewtopi ... 663#357663
2.
Так что фильтр, господа, надо менять все-таки со снятием короба, а то потом могут быть крайне забавные варианты из жизни животных
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
разве не влияют условия эксплуатации на ту же переодичность замены масла? Пример: многочасовое стояние в пробке в Москве с работающим двигателем, ибо жарко очень и кондёр работает, и езда в провинциальном городе, где пробок почти нет - в какой ситуации масло быстрее теряет свои "волшебные" свойства?
Очень влияют. Поэтому есть термин моторесурс (см Справочник). Cамый негативный режим эксплуатации - короткие и редкие поездки (особенно зимой), перемежеванные с многочасовыми стояниями в пробке, где на фактически пройденное расстояние приходится достаточно большой моторесурс. В этих режиах масло наиболее подвержено разбавлению бензином и старению, утрачивая свои "волшебные" свойства. Второй момент - постоянная езда в высоконагруженных режимах - в зоне высоких оборотов.
Постоянная езда лишь только на малых оборотах - тоже малополезна ( в итоге приводит к закоксовыванию и изменению формы цилиндра, помимо всего прочего). Необходимо хотя бы периодически давать нагрузку. Чем выше обороты, тем меньше ударные нагрузки на подшипники коленвала (компенсируются силами инерции поршневого комплекта), но выше нагрузки от вращающихся деталей и инерция возвратно-поступательного движения поршневого комплекта (масляная пленка в среднем тоньше). При низких оборотах возможны локальные пробои масляной пленки и касания металла по металлу, что неприятно. Так что для подшипников коленвала средние обороты - лучше, чем обороты до 1500. Для зеркала цилиндра в зоне вмт и нмт обороты не имеют большого значения, а вот в зоне между ними - нет, тут чем выше обороты, тем лучше для смазки, но хуже для угара масла (его больше остается на зеркале).
Самый благоприятный - трассовая езда на постоянной скорости в зоне средних оборотов (езда на круиз контороле на длительные расстояния тоже не идеальна - когда обороты двигателя постоянны; желательно периодически их менять) .
Оптимальные обороты работы двигателя лежат в диапазоне между оборотами, на которые приходится максимальный момент, и оборотами максимальной мощности.В этих пределах обеспечивается наиболее эффективное горение (за счет оптимального УОЗ). На малых оборотах выше неравномерность процессов по цилиндрам и, соответственно, менее эффективное горение. Также выше и неравномерность реактивного момента (момента инерции маховика не хватает для ее преодоления).
И ещё вопрос - я вот за почти год уже два раза масло менял, и скорее всего поменяю третий, а мой знакомый будет первый менять - ибо год уже прошёл - у кого же двигатель в "лучшей форме"? Естественно и пробег у нас разный.
Слишком мало данных - зависит от общего пробега, условий эксплуатации, режима поездок, индивидуальных особенностей двигателя и используемого масла, качества и оч бензина, наличия или отсутствия чипа, качества и сроков замены воздушного фильтра, стиля вождения, условий хранения автомобиля и тд