Доцент писал(а):Была старая тема по AKL, в которой в основном и был спор по вопросу: растачивается AKL или гильзуется к единому мнению в прошлый раз так и не пришли. Виктор М также принял участие в теме, сказав, что АКЛ гильзуется и можно обращаться, но контактик его так и не нашёл, писал в личку - молчит. Какие выводы для себя сделал: то что блок алюминиевый с напылением, так что точить нельзя; загильзовать можно любой движок лишь бы только к нему шли ремонтные гильзы.
Соклубники, кто победил проблему с жором масла АКЛ, не стесняйтесь делитесь опытом. Скоро весна - планирую поменять колпачки и кольца, с самим блоком пока делать ничего не хочу (хотя вскрытие покажет). И ещё отпишитесь кто какие колпачки и кольца ставил, желательно с номерами. Говорят маслосъёмные сейчас только наборные идут?
Я на своей машине менял колечки где-то на 170 000, жор масла стал намного меньше, но не прекратился. Масло Мобил (кому за 100 000), от замены до замены (10 000) уходила 4-х литровая канистра (до замены уходило 1,5 канистры).
На то 200 000, я решил сменить марку масла на Esso (цифры не помню, синтетика, канистра зеленая), проехал 3000 км, долил пока только грамм 400, т.е. до минимума даже не упало. Маслосъемные колпачки покупал оригинал, комплект вышел около 2000 р., старые колпачки были как каменные, подозреваю, что если их во время не поменять, то сильно изнашиваются направляющие, так что лучше с этим не затягивать. А что значит «наборные»? Их всего 8 штук, старые снимаются, новые ставятся или я чего-то не понимаю? В магазине выбирали по вину, номер я не записал.
И еще после замены колпачков, на 1-й тысяче км. я долил где-то 1-1,5 литра масла, видимо, притирались.
Кстати, при замене выкручиваются свечи, так что можно заодно бесплатно поменять, я этот факт до ремонта не учел, пришлось бежать в магазин.
Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:Доцент писал(а):Alex32 спасибо за участие в теме. Ведь реально кто отремонтировал дв-ль и отчитался таких мало, поэтому каждый раз приходится начинать сначала - собирать знания по крупицам. У меня к Вам по кольцам вопрос: маслосъёмные наборные были или нет? По своей машине могу сказать следующее: пробег под 200, жор масла умеренный, думаю обойдусь заменой колпачков, колец, притиркой клапанов, вкладыши шатунные надо посмотреть - мож менять и не буду.
Стоит ли при таком пробеге лесть в двигатель? С маслосъемными колпачками все ясно, они действительно дубеют, но вы думаете, что двигатель успел износиться до необходимости замены поршневых колец и шатунных вкладышей? Эти движки даже немцы называли вечными двигателями, я конечно в сказки не верю, но считаю, что для AKL 200 000 – это не пробег, а так в самом рассвете сил.
Октавия, AKL, 2002. Опель зафира, XER, 2013.