forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Не работает вентилятор системы охлаждения.

Не работает вентилятор системы охлаждения.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Не работает вентилятор системы охлаждения.

Сообщение benyar48 » Пт, 05 апр 2013, 19:48

Привет народ! Такая проблема. Не включается первая скорость вентилятора. Поменял датчик включения вентилятора-ничего не поменялось. Фишку замыкал на прямую, включаются и 1 и 2 скорости. Кто что скажет. Тему прочитал, нет подобного.
benyar48

Сообщение Diagnostik » Вт, 09 апр 2013, 0:11

Двигатель какой?
Diagnostik

Сообщение benyar48 » Вт, 09 апр 2013, 21:22

Двигатель agu. Сегодня поменял предохранители и одну плавкую вставку. Был момент заклинило карлсона, оплавилась коробка под плавкой вставкой. Поколхозил немного, заизолировал. Пока не пробовал нагревать. Но мне кажется ничего не поменяется...
benyar48

Сообщение benyar48 » Чт, 11 апр 2013, 8:56

И еще один момент. Климат когда включаешь, вентиляторы крутятся на первой скорости. Должны на сколько я знаю на 2. Или может это зависит от температуры двигателя?
benyar48

Сообщение Dunkan » Чт, 11 апр 2013, 16:06

benyar48 писал(а):И еще один момент. Климат когда включаешь, вентиляторы крутятся на первой скорости. Должны на сколько я знаю на 2. Или может это зависит от температуры двигателя?

Зависит от температуры газа в кондее. Ну и от двигателя тоже чуть чуть :)
А5, 1,8 TSI, 6МКПП, Elegance, 2013
Tour, 20v turbo, AUM, МКПП
Dunkan

Сообщение Дима Шулявка » Ср, 10 июл 2013, 0:53

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

- Октавия 1.8, 2003 год, мотор АГУ, климатконтроль.
- Не включается первая скорость большого вентилятора (который справа если стоять перед капотом)
- Снял разъем с датчика температуры на радиаторе, там три контакта. Замкнул 1-3 (включились два вентилятора на низкой скорости), замкнул 2-3 (включились два вентилятора на турбо скорости), замкнул 1-2 и ничего не происходит. Сделал предположение, что именно замыканием 1-2 термодатчик дает команду реле управления вентиляторами (реле которое под АКБ) включать большой вентилятор на низкой скорости.
- Прозвонил все провода, все в норме.
- Вентилятор не снимал. Но если он включается на первой и второй скорости с вторым вентилятором то могу предположить, что он работает исправно, хотя и не хочет включаться на первую скорость по отдельности.
- Вынимал реле управления вентиляторами, почистил разъемы, вроди все ок.

С чего начинать и как дальше пробовать определить поломку?

Спасибо большое!!!
Дима Шулявка

Сообщение oster » Ср, 10 июл 2013, 17:00

климат отключаешь при проверке?
OCTAVIA A4 COMBI TOUR 2007г.в. BFQ
oster

Сообщение gribann » Чт, 11 июл 2013, 0:11

Сегодня поменял ГРМ, помпу, и соответственно ролик. При движении по пересеченной местности с включенным кондеем, стрелка датчика температуры заползла в красную зону, открыл капот не работают оба вентилятора, охлаждающая жидкость в бачке кипит. Проверил все предохранители над акб все целые. Что проверять дальше? Двигатель BFQ
gribann

Сообщение shum » Пт, 12 июл 2013, 13:18

Провода-разъемы-датчики, термостат.
Octavia AKL
shum

Сообщение Dolfinchik » Сб, 13 июл 2013, 23:50

Господа! Хочу поделиться собственной доработкой!
Решил написать именно в этой теме, т.к. связана с неисправностью вентилятора.
Собственно на трассе помер второй вентилятор охлаждения, который находится слева по ходу автомобиля. Помер судя по симптомам из-за окисления контатком ротора, и дальнейшего заклинивания ротора.
Понятно что такое уже не восстановишь. Но покупать новый за 8500 жаба душит до сих пор. Так вот, прикинул по мощности, и установил вентилятор от Вазовской десятки, точнее там идёт универсальный для разных моделей за 800 руб. Пришлось правда немного доработать крепление. Но в итоге встал как родной, и работает на ура. По крайней мере и скорости меняет, и дует хорошо.
1000км и две недели, полёт нормальный!

Конечно - родное - оно лучше, но пока сойдёт. Главное что справляется со своей задачей.
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Сообщение shum » Пн, 15 июл 2013, 16:19

Можно было бы купить не родной за 2500, а то с вазовским еще отвалиться что нить на третьей неделе или на 1001 киломметре......
Кроилово ведет к попадалову!

Например у вазовского вентилятора ток чуть больше и со временем накроются контакты реле, или биения больше и "доработка" развалится со временем вместе с радиатором.....

Что за экономия, ставить запчасти от отечественных авто, ведь всем известно что отечественные машины СТРАДАЮТ от брака!
Octavia AKL
shum

Сообщение Dolfinchik » Пн, 15 июл 2013, 16:48

ну я бы так не сказал. Сравнивать наши авто десятилетней даности, и современные нашемарки я бы не стал. Благо достаточно много ремотрирую и наши и не наши, и могу сравнить детали. Далеко не всё что от ино - качественное, тем более ставить не родной за 2500 - тоже сомнительно, лучше оригинального точно не будет. Токи кстати у них одинаковы, реле взяты с большим запасом. К тому же на новых блоках идёт ШИ управление, поэтому реле точно не пострадает. Насчёт биений, тоже не согласен, чепуха полнейшая. Вообще, откуда у вас эти данные. Если у вас в своё время разваливался ваз от того что вы за ним не следили, то не надо проецировать. По крайней мере таких проблем как окисление контактов ротора двигателя вентилятора на моей старой шестёрке не было, даже после 30 лет эксплуатации.
А вот то, что на вентиляторе производства фольксваген окислились контакты ротора, вот это очень интересно, - это насчёт качества, не все йогурты одинаково полезны. От брака страдают все авто. Почитайте на форуме туарегов, сколько там брака.

К тому же я поделился идеей, тем кому интересно, и не спрашивал мнения критиков. Если вы ремонтируете авто в сервисе, то откуда вы знаете, что качественно, а что нет. 500 лет назад было всем известно что Земля плоская.
Без обид!!!
Последний раз редактировалось Dolfinchik Пн, 15 июл 2013, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Re: не работает вентилятор охолождения радиатора

Сообщение st1310 » Пн, 15 июл 2013, 16:51

sebzh писал(а):Здравствуйте. У меня Skoda Octavia Tour 1.6 с двигателем BFQ я хотел бы узнать по какой причине у меня не работают вентиляторы охолождения радиатора. Сначало не работал только левый вентилятор, после его замены он все ровно не начал работать, хотя причина была в нём, пожайлуста объясните причину не исправности

Не рас писали . проверь предохранители на акк установлены сверху, затем копай поиском
st1310

Сообщение shum » Пн, 15 июл 2013, 18:12

Обид нет, я остался при своем мнении.
Советы бывают разные, ваш совет вреден.
Ладно бы еще отечественный вентокрыл применить но переделывать крепеж это явно перебор.
По поводу оригинал- забываете что оригинальная запчасть это запчасть с эмблемой VAG, и туже же запчасть можно купить без эмблемы и значительно дешевле но от этого она хуже не станет.
Владельцы отечественных авто, стараются купить запчасть импортного производства, чтоб уменьшить вероятность отказа, а тут владелец иномарки покупает отечественную.... Кроилово ведет к попадалову!
Где вы видели на A4 ШИ управление ЭД? Сказочник?
Я к вам сервис не поеду. Не хочу обнаружить на своей авто коробку от 10-ки или поршень от шестерки :)
Покажите мне отечественную машину с пробегом 200 и посмотрите на мою, может еще статистику отказов посмотрим?!
Или вспомним как на приорах и калинах зажигание ломается, как дворники отказывают, а можно еще про электроусилитель вспомнить, или там замки всякие...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
A4 - не особо современная, посмотрите с какого года её выпускают.
Octavia AKL
shum

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010