Что вы знаете о масле? Не подмажешь – не поедешь? И все?!
Здравствуйте, дорогие братья-водители, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД!
С вами, как и всегда в это время, на волне «Авторадио» программа «Автоликбез» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.
Для того, чтобы узнать о масле если и не все, то самое главное, я позвонил начальнику лаборатории масел Научно-исследовательского автомоторного института Александру Первушину. И узнал кое-что интересное и даже ранее мне неизвестное.
Понятно, что масло не только снижает коэффициент трения между трущимися металлическими деталями, но и удаляет из двигателя в фильтр частицы износа металла, и несгоревшего топлива. Охлаждает нагретые детали. Защищает их поверхности от коррозии.
Но далеко не все знают, что такое минеральное масло, синтетическое, какое лучше, чем лучше и почему?
Оказывается, минеральные масла это те, которые мы извлекаем из нефти при ее переработке. При этом извлекается не только то, что нам нужно, но и то, что извлекается попутно, а это не всегда хорошо.
Когда мы берем газ и химическим путем строим молекулу того, что нам нужно, мы получаем синтетическое масло. Главное их достоинство – лучшие пусковые характеристики в мороз, более широкий диапазон рабочих температур и в 2-5 раз больший срок службы по сравнению с минеральными.
Промывать двигатель специальными промывочными жидкостями, которыми буквально забиты прилавки автомагазинов, надо только после аварийных ситуаций, когда приходилось масла смешивать или употреблять масло неизвестного происхождения, когда есть подозрение, что масло попалось фальшивое. При нормальной эксплуатации, когда мы употребляем одно и то же масло, промывка больше вредна, чем полезна.
Не опасайтесь того, что при сливе отработанного масла, в двигателе остается какое-то его количество – от 3-х до 7 процентов. Потому что специалисты, разрабатывающие рекомендуемые сроки смены масла, всегда учитывают этот остаток. К тому же при промывке те же проценты промывочных жидкостей остаются в двигателе, а это не есть хорошо, так как промывки не рассчитаны на длительную работу.
Смешивать масла даже одной основы – синтетической или минеральной – не рекомендуется. Так как в каждом сорте масла присутствуют свои добавки. И если, скажем, взять три супермасла и смешать их, то получится масло худшее, чем самое плохое из трех, с чудовищной мешаниной присадок – этакий компот.
Смешивать же масла с разными основами допустимо только в аварийной ситуации, чтобы доехать куда-то, скажем, максимум 500-700 километров, не больше. Ведь для двигателя важнее количество масла, чем качество. Потом смесь надо обязательно слить, обязательно двигатель промыть, затем хорошо бы залить родное масло, проехать на нем километров 500-700, слить и залить то же самое: подстраховаться.
Но даже в аварийной ситуации недопустимо в моторное масло доливать трансмиссионное, растительное, авиационное.
Если вы купили машину с рук и не знаете, какое там масло и когда его меняли, не ориентируйтесь на срок работы масла по его цвету: темное оно или светлое. Такой способ использовали наши отцы и деды, те масла канули в прошлое.
Если масло прозрачное, а залито в двигатель давно, то оно не работает. Ведь вы, когда руки моете с мылом, видите, что вода с них стекает не прозрачная. Но чернота масла это не грязь, как думают многие, для грязи есть фильтр, это при температуре 75 градусов и выше начинает разлагаться один из его компонентов, значит – масло работает.
Что касается всякого рода чудодейственных добавок в масло, то к каждой такой добавке надо подходить индивидуально и очень осторожно: в товарном масле есть все необходимое для двигателя.
Но если ваш двигатель сильно изношен, у него понижено давление, горит красная лампочка, а ехать надо и ремонт делать не хочется, то можно использовать загустители масла.
Опять же при изношенном двигателе можно применять так называемые «реметаллизанты», которые наволакивают металлизированный слой на изношенные поверхности, эффект они дают, но из старого двигателя новый не делают. Однако следует помнить, что срок службы масла при таких добавках снижается на 10-15 процентов.
Одна из коварных и дорогостоящих ошибок наших автомобилистов – это когда в старый изношенный - особенно отечественный – двигатель они заливают современное синтетическое масло – у него сильные моющие свойства, а при длительной эксплуатации наших двигателей на традиционных минеральных маслах, в них образуются многолетние толстые слои отложений, которые высококачественным маслом вымываются, образуются повышенные зазоры и – кирдык двигателю.
И последнее – никакого супер-пупер масла не существует. Самое лучшее это то, которое рекомендует изготовитель вашего автомобиля.
На сегодня достаточно. Все программы можно найти на сайтах авторадио-ру и автоликбез-ру.
Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни и запаса вам тормозного пути!
С вами была программа «Автоликбез» на «Авторадио» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.
«« Предыдущий Все выпуски Следующий»»
Добавить мнение о статье
Обсуждение статьи в форуме
17:59 24.10.13 | san201
Мои "5 копеек" - из моего 40-летнего опыта эксплуатации... Написано в инструкции на автомобиль "замена масла через 15 000 км" - значит смело меняем масло и фильтр через 7 500 км - большая гарантия того, что двигатель не пострадает от случайно купленного "левоватого" масла, не надо жлобствовать на масле - не придется копить на капремонт...
Все мои двигатели легко выхаживали по 200 - 300 тыс км без капремонта, а это были ВАЗы в основном, у коих 120 - 150 тыс км - порог, после которого как правило блок и коленвал надо пилить...
14:35 24.10.13 | Alex_andrV
Уважаемый Юрий Васильевич! Не надо вырывать слова из контекста. "...кирдык двигателю приходит не совсем из-за увеличения зазоров.." относится к увеличению зазоров из-за промывки двигателя от загрязнений. Никаких повышенных зазоров, снижающих давление, при этом не образуется. Это заблуждение.
Поломка двигателя происходит из-за ЗАСОРЕНИЯ масляной магистрали и последующего масляного голодания пар трения. Причем об этом нам даже лампочка аварийного давления не сообщит. Потому как в некоторых случаях (если не засорен маслоприемник) оно может оставаться до самого момента "кирдык" совершенно НОРМАЛЬНЫМ.
И произойти это может после промывки даже СОВЕРШЕННО ИСПРАВНОГО двигателя, с совершенно идеальными зазорами, но имеющего повышенное загрязнение вследствие применения некачественного масла или несвоевременной его замены.
И это гораздо более неприятная ситуация для владельца, нежели попасть на ремонт двигателя, по которому уже давно "плачет" капиталка и у которого зазоры, по вашим словам, держатся только на отложениях шлама.
И второй неприятный момент. При засорении маслоприемника вы можете не знать об этом, т.к. никаких признаков засорения может не проявиться при обычных городских поездках. Однако если двигатель длительное время работает на высоких оборотах (например, движение по трассе, когда оборачиваемость масла высокая, высокая также нагрузка на двигатель, частицы грязи интенсивно притягиваются к сетке маслоприемника и удерживаются там током масла. И вот в это время, когда потребность в смазке максимальная, его поток перекрывается загрязнениями. Ситуация аналогична наличию льдинок от воды зимой или грязи в бензобаке. Если ехать неспеша, все может быть нормально. А как только "придавить" акселератор, появятся рывки и провалы, вплоть до полной остановки двигателя.
Именно поэтому я "осмелился" перечить "великому" и попытался не быть голословным, а обосновать свое утверждение. Однако....
Вы можете оставаться при своем мнении. Моя задача не вас учить, а предостеречь начинающих водителей - посетителей сайта в контексте вашей программы, основываясь на своих знаниях и опыте.
отредактировано
Alex_andrV: 14:40 24.10.13
23:08 23.10.13 | Гейко
| Alex_andrV
Александр Владимирович, Вам хочется рассказать, какой Вы специалист? Тогда смею Вас заверить, что Ваш постулат: "...кирдык двигателю приходит не совсем из-за увеличения зазоров" - неверен. Потому что увеличение зазоров - ведет напрямую к снижению давления, а значит, к недостатку масла, смазки.
А вообще Вы меня достали своей неуемностью в теории, которая меня, кстати, не опровергает.
Предлагаю Вам (и готов лоббировать Вашу кандидатуру всерьез) заменить меня на "Авторадио", с которого я хочу через пару месяцев уходить - все, что ценное в нашей автожизни уже мной за 12 лет сказано!
Вы как, не против? Вы же такой умный и подкованный...
06:25 23.10.13 | SirKir

Ни о чем, народ знаниями делится...
22:49 22.10.13 | Гейко
И что? Речь-то о чем?
17:57 22.10.13 | Alex_andrV
Отложения образуются внутри масляных каналов, а основная масса "грязи сидит" на внутренних поверхностях блока, головки блока, корпусе распредвала и т.п., т. к. скорость их омывания маслом небольшая, и грязь там охотно накапливается. И вся эта шелуха после агрессивной промывки просто осыпается в поддон (из головки - через сливные отверстия).
В сопряжениях к/вала отложения могут быть только внутри шеек к/вала и "добыть " их оттуда очень непросто - все спрессовано центробежными силами. Есть некоторая вероятность, что этот мусор заблокирует отверстие для прохода масла в шейке к/вала. Тогда да, может "стукануть". Есть так же некоторая вероятность, что мусор забьет какой-нибудь из масляных каналов.
За счет отложений может быть "больше" только поршень. Но увеличение зазора в ЦПГ может привести только к снижению компрессии, повышенному шуму и повышенному "жору" масла.
Попасть в фильтр может только наиболее мелкая часть мусора, прошедшая через сетку маслоприемника. Путь масла: поддон - маслоприемник - масляный насос - масляный фильтр - масляные каналы, к/вал, р/вал (ГБЦ) - поддон. Если масляный фильтр забьется, то откроется перепускной клапан и неочищенное масло пойдет в обход масляного фильтра - давление не пропадет. Самое "слабое" место на пути масла с точки зрения "забиться" - сетка маслоприемника - мизерный перепад давления, не способный "продавить" частицы мусора через сетку, но достаточный, чтобы удерживать эти частицы на поверхности сетки.
15:39 22.10.13 | Гейко
Нерастворимая часть отложений тоже попадет в фильтр. И если он забит и забит маслоприемник, то падает давление. Но и при незабитых этих элементах одни повышенные зазоры между вкладышами и шейками валов, да еще и при менее густом масле, обязательно приведут к задирам, проворотам и в итоге к стуку дв-ля.
У меня нет возможности в 5 минут укладывать теорию ДВС.
14:36 22.10.13 | Alex_andrV
Гейко.
Одна из коварных и дорогостоящих ошибок наших автомобилистов – это когда в старый изношенный - особенно отечественный – двигатель они заливают современное синтетическое масло – у него сильные моющие свойства, а при длительной эксплуатации наших двигателей на традиционных минеральных маслах, в них образуются многолетние толстые слои отложений, которые высококачественным маслом вымываются, образуются повышенные зазоры и – кирдык двигателю.
-----------------------------------
Аналогичная проблема возникает и при применении для таких двигателей промывочных масел или добавок. И не обязательно двигатель должен быть изношен. Возможно просто предыдущий хозяин экономил на масле и двигатель просто грязный (внутри).
Только кирдык двигателю приходит не совсем из-за увеличения зазоров. Растворимая часть отложений растворяется промывкой или новым маслом, а нерастворимая выпадает в осадок в поддоне в виде чешуек. И вот эти чешуйки при работе двигателя на высоких оборотах притягиваются к маслоприемнику и забивают его сетку. Подача масла уменьшается и падает его давление. При нагруженном двигателе давления уже не хватает и масло выдавливается из зазоров - возникает сухое трение (без масла) - и тогда кирдык двигателю. Самое страшное, что стрелочных манометров сейчас нет практически ни в одной машине, А лампочка загорится только при давлении меньше, чем примерно 0,5 атм (для некоторых датчиков и меньше). Иногда за очень короткое время до- или одновременно с поломкой двигателя. А иногда вообще не успевает загореться. Т.е. пока двигателю на придет кирдык, мы не узнаем, что ездили при низком давлении масла.
За 5 лет работы в сервисе (90-е годы) видел такие несколько раз. Чаше всего на двигателях семейства 2108 из-за особенностей конструкции маслоприемника.