forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - незначительно плавает ХХ, троит на холодную AEE

незначительно плавает ХХ, троит на холодную AEE

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: незначительно плавает ХХ, троит на холодную AEE

Сообщение Shuran » Пн, 23 май 2011, 22:38

AlexNK писал(а):http://golf3-club.narod.ru/1.html
--------------------
Да, кстати, -
Поменяю масло, залью полусинтетику (сейчас синтетика), посмотрю, что будет

А это чем обусловлено? Я про полусинтетику

Знакомый, который занимается маслами, посоветовал уже лить масло погуще, т.к. при пробеге более 150 т.км. синтетику начнет гнать потихоньку через сальники. Послушать его или нет? (Его интереса в этом нет, в любом случае масло продаст с хорошей скидкой - что синтетику, что полусинь...)

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
AlexNK писал(а):
Shuran писал(а):Подскажите - хочу вытащить из двигателя рампу в сборе, чтобы под каждую форсунку подставить емкость и проверить работоспобность и производительность форсунок. Как это сделать? Отключить разъем датчика холла и крутить двигатель, пытаясь завести, или еще как можно? Главное, чтобы не спалить катушку и все остальное. :cry:

Без сигнала с ДХ, мозги не дадут питание на форсунки и насос и ДЗ, т.е. впрыск не будет работать, целиком. Что бы не спалить катушку, её надо заземлить, или снять с неё разъём

Искандер-М, К этому и копаем, только надо полностью увериться. Может он просто перекручен(в смысле НУОЗ). Помнится, мне ты трамблёр приговорил, и был прав :) . Но у меня ещё и глохла бессистемно

У меня никогда не глохнет... Что конкретно смотреть в трамблере и как? Уже одержим целью одолеть этот "косяк" с мотором... Летом хочу съездть на дальняк, поэтому нужно исправное и надежное авто...
Октавия, 2002 г.в. АЕЕ Classic, как восход солнца, только зэленый- была, теперь VW jetta 08 г.в. BSE...
Shuran

Сообщение AlexNK » Вт, 24 май 2011, 12:38

По маслу - лей синтетику, и не боись. У меня мотор старше твоего, и ничего не течёт. Между заменами, вообще не доливаю. Если потечёт, тогда думай. В этом случае, лучше поменять сальники, чем масло. Увеличишь срок службы мотора. По этому поводу писано уже очень много. Да и мотор, который ездил не пойми на чём, я видел изнутри - зрелище не для слабонервных:). Не используй промывку, и не меняй тип масла часто. Сальники, на нём просто так не текут, скорее это результат перелива масла. И то сначала полезет из под трамблёра. В сервисах очень любят это делать. Заливают, а на следующий день выше уровня на пару сантиметров

По трамблёру - пока не глохнет, смотреть там практически нечего, как писал выше. Проверить НУОЗ, и можно ещё проверить корректность работы ДХ, но для этого нужен осциллограф
-------------------------
поэтому нужно исправное и надежное авто...

А оно такое и есть, даже с такими "косячками". Дальняк терпит легко, я бы даже сказал любит(после пробега мотор шепчет, не слышно вообще). Сам не так давно(ещё по снегу) проехал 1800км за раз.
VW Polo 1.6 AEE 1AV(Magneti Marelli )
AlexNK

Сообщение Shuran » Вт, 24 май 2011, 18:48

Ок, попробую проверить (выставить) зажигание. Может заодно удастся проверить осциллографом ДХ. Обязательно отпишусь.
Кстати, у трамблера должен быть какой-либо допустимый люфт?
Октавия, 2002 г.в. АЕЕ Classic, как восход солнца, только зэленый- была, теперь VW jetta 08 г.в. BSE...
Shuran

Сообщение AlexNK » Вт, 24 май 2011, 19:08

На новом трамблёре, у меня, люфта нет вообще. На старом люфт был страшный, но работал он стабильно, без плавания оборотов. И если бы не уставший ДХ, то ездил бы наверное ещё долго. Поэтому затрудняюсь, в суждениях, кто-то говорит, что из-за люфта плывут обороты. Обороты у меня плавают с новым трамблёром, и очень категорично это зависит от УОЗ.

Сейчас, выставил себе УОЗ, по методе, которую я тебе в ЛС отписал, обороты плавать перестали совсем.

А вот почему такая разница между поведением двух трамблёров - не ясно. Видимо оригинал vs кетай/

Если бы у меня не "кончился" родной трамблёр, то я бы написал - что из-за трамблёра обороты плавать не могут. Ведь не плавали же у меня с убитым в хлам трамблёром и ДХ. А теперь вижу, что могут, всё зависит от изделия. Я почему и спросил у тебя, родной трамблёр или нет... В общем, вопросов больше, чем ответов. Но на сегодня, свой трамлёр я угомонил, и это умеренная плата за неоригинал, в сравнении с разницей в стоимости изделий, почти в 10 000р
AlexNK

Сообщение Shuran » Вт, 24 май 2011, 19:38

Я недопонимаю механизм работы ДХ - ведь это магнитный контакт, который, в моем понимании - или работает или нет, т.е. или размыкается или смыкается. Другого у него не дано. Как он может влиять на плавание оборотов?
Shuran

Сообщение AlexNK » Вт, 24 май 2011, 20:06

Как выясняется, ДХ может глючить, и глючить по-страшному. Например, глохнет и по часу не заводится(ошибок 0). Это не просто магнитный контакт, а, скорее электронный ключ(не сухой контакт, а импульс на выходе). Т.е. он, собственно, состоит из магнита и транзистора(читай про эффект Холла)... И здесь мозги очень чувствительны к форме импульса и пр. А сам транзистор тоже может работать неправильно, например тепловой пробой перехода...

Об этом очень много тем на vw.msk.ru
AlexNK

Сообщение Shuran » Вт, 24 май 2011, 20:17

Понял одно, что проверять его или осциллографом или подкидывать новый, но второй вариант не актуален, т.к. просто так деньги выкидывать жалко... Буду искать осциллограф...
Shuran

Сообщение AlexNK » Ср, 01 июн 2011, 14:09

Чем всё кончилось-то?
AlexNK

Сообщение Shuran » Чт, 02 июн 2011, 21:48

AlexNK писал(а):Чем всё кончилось-то?

Пока не закончилось, т.к. не занимался этим вопросом з-за нехватки времени. Планирую в эти выходные. О результатах обязательно напишу, т.к. не я один такой...
Shuran

Сообщение Shuran » Вс, 05 июн 2011, 16:35

Сегодня выставили зажигание примерно на 6 градусов стробоскопом, у меня до этого было немного позднее. Существенных изменений не заметил... Люфта трамблера нет, стоит крепко. Мысли закончились...
Есть смысл мерять давление топлива в рампе? Если бензонасос немного не докачивает, ХХ плавать будет и троить на холодную?

Добавлено спустя 1 час 46 минут 27 секунд:
Вот еще вопрос - если ремень ГРМ при установке на 1 зуб перекинули, может такая беда быть или там авто явно не поедет и будет его "колбасить"?
Shuran

Сообщение AlexNK » Пн, 06 июн 2011, 13:08

И что, даже тяга не появилась? Вообще подтраивание при прогреве на АЕЕ явление не редкое. Много уже про это читал. Да и у самого подтраивает, когда холодно. Но я бы не назвал это - "троением", потому как снимая провода со свечей понимаешь, что такое "троит", так подрагивает...

Ремень лучше переставить, глядишь и щёлкать перестанет. Сам с неправильным ГРМ не ездил, но пишут, что +/- один зуб это уже не есть хорошо(авто при этом вроде едет). Похоже это у тебя были не детонации, а взрывы топлива в выпускной системе, раз зажигание позднее было. Или "чудеса" в результате неправильно выставленных меток и зажигания.

А вот будут ли от этого плавать обороты - не знаю...
AlexNK

Сообщение Shuran » Пн, 06 июн 2011, 19:25

Ремень мне меняли недавно, но не думаю, что ошиблись, ввело в блуд следующее - когда метка на маховике и метка Z находится напротив друг друга, то бегунок уже находиться в начале открытой шторки трамблера, т.е. не перед началом шторки, где еще дитчик холла закрыт от магнитного воздействия, а уже в окне, в начале. Вот и пришла мысль - может ремень не так поставили, хотя до замены ремня ГРМ и после - поведение мотора одинаково, разницы никакой. Кроме того, когда стробоскопом смотрели УОЗ, мастер говорит, что угол периодически "плавает", т.е., получается, мозги его регулируют, но зачем?
Сегодня поездил - разницу в динамике до выставления УОЗ и после не заметил...
ДЗ, когда на ХХ незначительно плавают обороты, звенит как сумасшедшая, то открываясь, то закрываясь. Вот и думаю - все взаимосвязано - лямба получил сигнал, что много воздуха в выхлопе, регулирует подачу его ДЗ, потом оказывается, что смесь богатая, он опять регулирует открытием закрытием ДЗ. Только из-за чего такая канитель?
Shuran

Сообщение AlexNK » Пн, 06 июн 2011, 19:44

Метка в свете стробоскопа "бегать не должна". Значит что-то не так. У себя один раз видел бегающую метку. Это было при неправильно установленном трамблёре(кверхногами поставили), симптомы были один в один как у тебя, только ДЗ не звенела, просто судорожно дёргалась.

Т.е. получается(на пальцах), впрыск в первый горшок, а искра в четвёртый. Вот и пытались мозги как-то наладить работу, постоянно изменяя УОЗ, и дёргая ДЗ по кривым показаниям ЛЗ

Почему это происходит у тебя - не знаю...
AlexNK

Сообщение Shuran » Вт, 07 июн 2011, 17:50

AlexNK писал(а):Метка в свете стробоскопа "бегать не должна". Значит что-то не так. У себя один раз видел бегающую метку. Это было при неправильно установленном трамблёре(кверхногами поставили), симптомы были один в один как у тебя, только ДЗ не звенела, просто судорожно дёргалась.

Т.е. получается(на пальцах), впрыск в первый горшок, а искра в четвёртый. Вот и пытались мозги как-то наладить работу, постоянно изменяя УОЗ, и дёргая ДЗ по кривым показаниям ЛЗ

Почему это происходит у тебя - не знаю...

Как проверить правильность установки трамблера? Может я ошибаюсь, но его сложно поставить "вверх ногами". У меня разъем датчика холла смотрит на лобовое стекло. При обратной установке, он должен смотреть вперед, в сторону радиатора? Или я что недопонимаю?
Shuran

Сообщение AlexNK » Вт, 07 июн 2011, 18:22

Правильно у тебя стоит, иначе его не поставить, провод до разъёма датчика не дотянется. Неправильно возможно установить, зависит от конструкции трамблёра, например если разъём смотрит вверх(как у меня на новом). Такой можно влепить кверхногами.

Это я просто описал частный случай, по-тому как кажется, что у тебя происходит что-то подобное. Т.е. или пропажа искры, или она не в попад с впрыском. Проще говоря бензин в трубу, о чём лямбда(и ДД) и рассказывает мозгам, те в свою очередь пытаются это исправить.

При подсосе похожее поведение, но по наблюдениям, лямбда будет на нуле, а педаль газа будет бить в ногу, на определённых режимах. Плюс сильный разгул оборотов при движении накатом. Короче всё как с неадаптированной ДЗ
AlexNK

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010