forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Не работает вентилятор системы охлаждения.

Не работает вентилятор системы охлаждения.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Не работает вентилятор системы охлаждения.

Сообщение Dolfinchik » Вт, 16 июл 2013, 5:29

во-первых, крепление я переделывал не на авто, а на двигателе вентилятора, при желании поставлю оригинал без проблем. К тому же зап-часть без эмблемы - это конечно хорошо и дёшево, но они также не отличаются надёжностью.
Насчёт ШИ управления, незнаю как на ваших авто, у меня лично ШИ идёт с завода, т.к. управление вентилятором плавное, резистор там не используется, как говорится осциллограф в помощь.
Ко мне в сервис ехать не надо, т.к. я ремотнирую только своим, и пока все довольны, и когда ставил зап.части от ино на нашемарки, и наоборот - никто не жаловался, всё работает и прерасно ездит.
К тому же на моей классике пробег при продаже был далеко за 200, а у товарища перешёл 1 000 000, мы ездим, а не стоим у подъезда.
Насчёт калин и приор, там политика компании другая, они выпускают в серию сырые авто, сейчас уже проблемм с замком зажигания и ЭУРами и дворниками нет. Не надо лить грязь на то, чего не знаете.
Вспомните для начала какие были проблемы с платформами А4 и А5, их тоже доводили до ума.

В общем повторюсь, я ни к чему не призываю, просто поделился информацией. Т.к. считаю что в данном конкретном случае в качестве временной замены подойдёт. Если потом появится желание, поставлю оригинал.
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Сообщение shum » Вт, 16 июл 2013, 8:54

Спасибо за ответ "что в данном конкретном случае в качестве временной замены подойдёт".
Коллеги, прошу помочь разобраться, какое управление стоит на вентиляторе охладителя A4, правда очень интересно. Перерыл кучу схем, везде релюхи., я себе тоже хочу плавное.
Octavia AKL
shum

Сообщение Dolfinchik » Вт, 16 июл 2013, 10:04

я по началу сам думал что у меня ступенчатое через резистор, т.к. родной двигатель имеет три провода и один идёт через встроенный в корпус двигателя вентилятора резистор. Но, посмотрев дальше по проводам, обнаружил что провод с резистором никуда не подключён, а скорость у вентилятора меняется. Собственно при установке левого вентилятора, у которого только два провода, я подключил их в те же клеммы, и он тоже вращается с разной скоростью. Насколько я понял по схеме, реле подаёт питание на двигатель, а регулирует скорость ШИ управление полевым транзистором в самом блоке. Однако интересно ,что схемы в мануале старые, даже в книжках последних выпусков схемы ещё от моделей 1996 г.в.
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Сообщение sebastianxxx » Чт, 18 июл 2013, 14:32

MoonDreamer писал(а):Доброго времени суток. У меня проблема чуть другая. Накрылся пару лет назад вентилятор большой, поменял. Сейчас после зимнего практически простоя автомобиля обнаружил след. проблему.
При движении в пробках идет перегрев двигателя... Доходит до 110, затем включается второй (или оба) вентилятор и температура падает до 90. Но, при включении кондиционера, вентилятор (или вентиляторы) включаются (и на Т 90-110). И даже если сразу кондей выключить - вентиляторы продолжают работать до снижения температуры двигателя до 90.
Нормальную схему не могу найти, да и важно понять сам принцип. Это не работает одна из скоростей вентилятора, или же какой-то датчик, или реле не срабатывает вовремя? Что подозрительно и, судя по всему, относится к делу. Зимой открывал блок предохранителей над аккумулятором - на 30А (помоему) пластина перегорела. Она как раз для охлаждения используется, как в книге написано. Я поменял, поставил не оригинальную (другой немного формы), но так же на 30А.
Пытался снять разъем с термореле - не получилось, слишком крепко сидит. Мне интересно - оно запускает вентиляторы, а выключением тогда какой датчик отвечает?

вот у меня сейчас похоже такая же фигня началась. стою в пробке и вижу как температура растет до 100-110 где-то, а потом резко начинает падать до 90.ты не нашел причину?
Škoda Octavia A4 (I, Tour) 2002г 1.8т AGU
sebastianxxx

Сообщение Lameer » Чт, 18 июл 2013, 16:05

Предохранители на аккуме проверяйте!
Lameer

Сообщение muzjik » Вс, 28 июл 2013, 10:22

парни посоветуйте какой вентилятор лучше взять феби или хелла
octavia tour 1.8 turbo aum
muzjik

Сообщение Искандер-М » Пн, 29 июл 2013, 0:48

хелла .
Изображение
1,6 АЕЕ 1998 г продал родимую, поцеловал в торпеду
FL 1.8 CDAA dsg 2008 г "взлетающий" турбосарай, масло Кастрол 0W-40 бензин 98 Лукойл http://www.drive2.ru/r/skoda/456074/
Искандер-М

Сообщение muzjik » Чт, 01 авг 2013, 9:31

менеджер сказал что хелла щас собирают китайцы заказал и поставил феби пока все о.кей
octavia tour 1.8 turbo aum
muzjik

Сообщение Искандер-М » Чт, 01 авг 2013, 9:43

китайцы собирают все и даже Феби, после того как я поставил задние рычаги Феби этой фирмы для меня не существует(хватило на месяц).
Изображение
1,6 АЕЕ 1998 г продал родимую, поцеловал в торпеду
FL 1.8 CDAA dsg 2008 г "взлетающий" турбосарай, масло Кастрол 0W-40 бензин 98 Лукойл http://www.drive2.ru/r/skoda/456074/
Искандер-М

Сообщение Dims » Чт, 01 авг 2013, 11:15

как возможная причина: перетерся провод от датчика вентилятора, вследствие чего не поступает сигнал на включение вентилятора. так было у меня.
Тур 2003 AKL
Dims

Сообщение Raptile » Чт, 01 авг 2013, 17:26

берите Хеллу
поставил феби его трясет...вообщем этот ФЕБИ вообще весь сплошная лотерея
Raptile

Сообщение 4х4 Николай71 » Чт, 10 окт 2013, 15:02

У знакомого такая ситуация на октавия тур: темпиратура поднимается до 110 и включаются сразу оба вентилятора, с кондеем тоже 2 работают, в чем может быть причина?
4х4 Николай71

Сообщение shum » Пт, 11 окт 2013, 16:17

Перечитайте тему там все есть, и темпиратура придет в норму.
Octavia AKL
shum

Сообщение missster » Чт, 31 окт 2013, 23:31

всем привет. поиском пользовался но толком ответа так и не нашел.
недавно поменял термостат и решил посмотреть, как срабатывает вентилятор, т.е. при какой температуре.
в итоге при выключенном кондиционере (при включенном оба вентилятора работают) вентиляторы срабатывают (причем тоже оба), когда на приборке стрелка показывает 110 градусов!!! Правильно ли это? Если нет, то что необходимо препринять?
Заранее спасибо.
skoda octavia combi, 1.8T, ARX, 4x4, 2002, в стоке, 375000 км.
missster

Сообщение Dunkan » Пт, 01 ноя 2013, 6:46

missster писал(а):всем привет. поиском пользовался но толком ответа так и не нашел.
недавно поменял термостат и решил посмотреть, как срабатывает вентилятор, т.е. при какой температуре.
в итоге при выключенном кондиционере (при включенном оба вентилятора работают) вентиляторы срабатывают (причем тоже оба), когда на приборке стрелка показывает 110 градусов!!! Правильно ли это? Если нет, то что необходимо препринять?
Заранее спасибо.

на приборке стрелка колом должна стоять на 90 гр. Вентиляторы всегда работают парой
А5, 1,8 TSI, 6МКПП, Elegance, 2013
Tour, 20v turbo, AUM, МКПП
Dunkan

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010