Dolfinchik писал(а):386dx писал(а):Итак, ребяты!Сгонял сегодня в ДЭКС, сдалал полную диагностику мотора.
Вердикт - залегло кольцо в третьем цилиндре, сказали что это болезнь мотора - залегают именно 3 и 4ые. Причина - неправильное масло и мотор лучше прогревать надо, плюс мотор не любит стоять без дела (речь про BFQ) у меня пробег оказался реальным 70тык за 4 года, вот и результат. В целом мотор в хорошем состоянии. Рекомендовали для начала сделать раскоксовку. Если не поможет, то буду кольца по гарантии менять.
Расскажите в подросбностях,
Скрытый тексткак они без разборки определили что залегло кольцо, и какое кольцо, маслосъёмное или компрессионное? Если компрессионное можно определить, залив в циллиндр масла, и проверить изменение компрессии, то вот про маслосъёмное не уверен. Скорее это дагадка на основе повышения расхода масла, и пониженной компрессии. Т.к. на залегание можно проверить раскоксовкой.
Да и чёт насчёт советов, какие-то они странные. На залегание колец влияет закоксовка двигателя, т.е. невыгорание нагара при городских режимах движения, так это не прогрев двига, а следствие постоянной эксплуатации на низких оборотах и малых режимах, т.е. низкой температуры в циллиндре, а не температуры двига.
Про масло - скорее не неправильное, а просто слишком поздняя замена, т.е. оно выгорает уже.
Потом опять же как они подвердили пробег, по деталям подвески ?
Сделайте раскоксовку, потом прогоните двиг на высоких оборотах, и замените масло. По крайней мере мне это помогало на предыдущих авто, когда появлялся намёк на маслянный жор.
Не раз с этим сталкивался, увы и на примере своего двигателя, думаю дело было так:
С помощью эндоскопа через свечные колодцы заглянули в цилиндры, на 3-ем поршне увидели наличие масла. Попасть в камеру сгорания на днище поршня оно могло только через м/с кольцо потерявшее упругие св-ва в следствии запекания в нём масла (закоксовки). Конструкция компрессионного кольца несколько иная, оно целиковое и пружинит сильнее. Довести двигатель до состояния закоксовки компрессионных колец, надо ещё умудриться. Если всё же удалось, то к этому моменту м/с кольца будут уже давно и бесповоротно полностью заасфальтированы в поршень(при этом как правило сильно изношены стенки цилиндра), раскосовка уже не поможет, только замена поршней, колец, расточка блока и много ещё чего.
На счёт пробега, мастера имели ввиду что общее состояние авто и двигателя, в частности состояние сетки хона на стенках цилиндра, вполне могут соответствовать заявленному пробегу.
О возможных причинах подобных проблем с кольцами, я здесь писал уже раз 300, а сайт на который часто ссылаюсь, весь о том как избежать таких проблем.
Не любое масло выдержит дилерские 15.000км до замены, особенно в пробочно городском режиме передвижения, с количеством моточасов раза этак в два в три большим, по сравнению с загородным движением. А управляемый термостат на BFQ любит поиграть температурой двигателя, поднимая её в пробках для лучшего сгорания смеси и большей чистоты выхлопа, усугубляя проблему.
При медленной (пробочной) циркуляции ,тонкая прослойка масла, в горячей зоне м/с колец, подвергается запредельной термической нагрузки и не выдерживая её пригорает, запечатывая м/с кольца и дренаж под ними.
Если использовать не удачное склонное к закоксовки масло, то даже частая его замена не гарантия отсутствия закоксовки двигателя, просто произойти это может при большем пробеге.
На всякий случай, выскажу своё мнение что непрогрев масла не сможет привести к описанной выше ситуации, а перегрев точно может. Тем более что пробег 70тыс.км за 4 года, является средним и не предполагает не далёкие поездки в соседнюю булочную. (может пробег намотали, было 25 а сделали 70, что б всё выглядело без палива))
P.S. Главное что бы мастера не ошиблись и дело не оказалось в разрушенном детонацией на 92 или палёном бензине, поршне..