Meser, я стараюсь поддерживать хорошие отношения с коллегами по форуму, поэтому не обижаюсь.
Насчёт моих утверждений, я ничего не выдумываю, а исхожу из физики, которую неплохо знаю. Не претендую на абсолютную точность, все ошибаются. Я просто излагаю свои выводы, а вы свои - и находим решение.
Могу привести доказательства к любому своему утверждению, т.к. если оных нет, то я всегда ссылаюсь на кого-либо, либо пишу что это предположение. Мне интересно дискутировать, т.к. можно узнать что-то новое.
Meser писал(а):Густое масло менее склонно к выгоранию благодаря загустителю, это было утверждение, а не повод обсудить.
Утечки масла это условно, я имел в виду в зазорах масло насоса, во вкладышах к/в. 40-ку сложнее выдавить из пятна контакта чем 30-у.
Прочитал несколько статей, и в итоге два абсолютно противоположных мнения. Кому верить? Тогда соглашусь исходя из опыта, что более вязкое угорает медленнее, на что также указывает показатель испаряемости по НОАК (Этот показатель характеризует склонность масла к испарению/угару, при работе двигателя легкие фракции масла улетучиваются, и степень этой «летучести» контролируется. Испаряемость по НОАК выражается в процентах, и чем эта цифра ниже, тем меньше масло испаряется и угорает.)
Этот показатель приводится в каталогах масел, и при повышении вязкости, он уменьшается, значит уменьшается испаряемость, т.е. угар!
По поводу утечек - понял вашу мысль, просто из опыта, такие утечки минимальны, и не влияют на давление даже на ХХ, поэтому я и не беру их в расчёт.
Мне кажется что хорошая дискуссия это одна из целей создания интернет форумов. К тому же мне всегда приятно подискутировать со знающим человеком.
Мир дружба.