forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re:

Сообщение senjor_kgab » Вт, 27 авг 2013, 15:21

jorik69 писал(а):

...
Скорее всего был большой кузовной ремонт. Придирчиво осмотрите сварные точки в багажнике и под капотом. Осмотрите геометрию боковин.
.....
То же самое и с перекраской. На крашенной машине можно счастливо ездить долгие годы. [/quote]


где и как смотреть геометрию?
А что так страшна перекраска (покраска?). Как мне кажется, щас умельцы красят культурно, в несколько слоев спец краской и с лаком заливают, красота.
Вот только не знаю, как с просушкой.. Раньше, слышал, надо было жарить красу под 100 градусов до эмалирования.....[/quote]

Кстати, касаемо темы окраски - советую такую вещь, всегда нужно смотреть края деталей, края двери ближе к крылу, замку, и изгибам, в основном там будет видно если машина красилась. Там всегда есть "ограненная" шпатлевка, которую при косметическом ремонте "на продажу" накладывают чуть ли не тоннами. Во вторых могу посоветовать - сам работал, знаю, смотрите на фактуру краски, если машина крашена нормально, то краска совпадает по цвету и оттенку, а так же при просмотре на свет (смотрите параллельно корпусу автомобиля, глаза на уровне ручек дверей) будет видна фактура - их обычно 2:
- краска гладкая, глянцевая (может и после полировки), это нормально, так должен краситься автомобиль - такой можно покупать.
- краска несколько другого оттенка и "волнистая" т.е. рельеф виден при просмотре на свет, может быть матовая (кстати машины затянутые пленкой чаще всего отремонтированы некачественно) в пленке их втюхивают на продажу, мол смотрите как круто, ну и распишут прелести полимерного покрытия.



Что касаемо установления факта попадания автомобиля в аварию:
1. открываем капот, смотрим на телевизор - рамка куда вставляются радиатор, фары и прочие детали - краска должна быть родная, сварные точки видны (вмятинка круглой формы, диаметром - от 5 до 7 миллиметров где то, так варит робот на заводе). Следы подкраски, вмятины и неплотное прилегание кузовных элементов в месте стыка (телевизор к остову - то место где он крепится к несущей части где установлена чашка передней стойки), невидимость сварных точек (обычно заводские точки видны тем, что рядом с ними как бы выдавливается фаска, и они углублены где то на 0,5-1 мм от плоскости), наличие маленьких сварных точек - 3,4 мм в диаметре говорит о применении контактной сварки типа "Клещи" (сам такую имею, проверял).
Могут быть сварные швы аналогичные сделанным дуговой сваркой - сплошные, либо неровные точки с оплавленными краями, которые имеют чаще неправильную форму, могут быть овальными, с "соплями" так называемые кусочки нерасплавленной проволоки при сваривании аппаратом типа TIG-MIG (горелка из которой вылезает проволока), вот таких вещей не должно быть! это 100 % того что перед вами битый авто. Соответственно смотрите не только под капотом, но и открывая двери, багажник и лючок бензобака.

2. Зазоры, должны быть одинаковыми - симметричными.

3. Смотрите на резинки - на них не должно быть следов краски, если есть - смотрите другой авто.

4. Откройте в багажнике ящички под мелочь - смотрите внутренние полости с фонариком, их обычно не обрабатывают при "ремонте на продажу", кстати обязательно смотрите скрытые полости, т.к. машины бывают и после пожара :( что чревато для покупателя, ибо отожжённый металл ржавеет быстро (обусловлено выгоранием углерода из кристаллической решетки и заполнение их окислами углерода и водорода - в том числе любимая нами вода с зимних рашкинских дорог).

5. Посмотрите поддон запаски, если машина билась в заднюю часть, там будут видны складки (поддон запаски - цельнотянутый элемент, если его смять, то выправить ровно очень трудно и дорого). Смотрите следы незаводской сварки, есть вероятность.

6. Обязательно осмотрите задние крылья автомобиля из салона - приподняв обшивку, там сразу видно, варили или нет, так же складки, вмятины.

7. Двери автомобиля должны быть в уровень с панелями кузова, т.е. не должно быть так, что рамка двери вогнута а низ двери чуть выпирает за крыло снизу (это сигнал того, что на трассе не вовремя открыли дверь и ее снесла другая машина).

8. Смотрите как закрываются двери (они не должны плохо закрываться), а так же обратите внимание на износ проушины дверного замка - та деталь за которую цепляется замок, если ее верх сильно стерт, то есть пластиковый кембрик стерт, или сама деталь имеет выработку - это признак перекошенности кузова и попадания автомобиля в аварию.

9. Машина должна ровно ехать - колеса при этом выставить по манометру, в соотвествии с давлением в шинах, которое указано в книжке по ремонту и эксплуатации автомобиля. Ситуация когда с одной стороны колесо перекачано а с другой подспущено или не сильно накачано свидетельствует о том, что машина была бита в бок, на стороне которого колесо сильно накачано.

10. Табличка под капотом не должна иметь царапин и вмятин, и должна соответствовать вин коду под стеклом и на кузове, не иметь следов краски на себе.

11. Загляните под днище, цвет антикоррозионной мастики должен быть однотонным, без явных свежих следов, т.е. посреди запыленной поверхности не должен проглядывать черный или иного цвета мазок.

12. Пороги - смотрите внимательно, что бы порог снизу не был погнут, иначе сгниет - вода будет застаиваться, а так как у автомобилей с несущим кузовом массой для тока является кузов (минусовой провод от аккумулятора) а вода зачастую не дистиллированна, т.е. имеет состав не H2O а более сложный с примесью солей, типа кальция, натрия и прочей таблицы товарища Менделеева, то будет происходить процесс электролиза - перетекание электронов по направлению тока, что чревато изменением структуры материала и ухудшением его свойств, а как следствие разложением на оксиды, а потом он просто заржавеет и сгниет (проверено на родительских автомобилях - 3 штуки, немецкого, российского и американского производства). Стыки порогов должны иметь заводскую сварку - точки диаметром - 5-7 мм. иначе - могли подсунуть автомобиль с гнилыми переваренными порогами.

13. Пороги - смотрите под днищем из под автомобиля - лучше подъемник или яма (если есть), не должно быть разрывов на остове автомобиля аля - накладку переварили а остов кое как молотком выровняли, авось не видно будет. Остов - нижняя кромка кузова, к которой варится накладка порога, на ней не должно быть трещин, дырок, вмятин, разрывов как у бумаги.

14. У октавии тур можно из под капота увидеть внутреннюю поверхность передних крыльев, распространяется как на Чехов, Европейцев, так и на Фолькс рус. смотрите на наличие ржавчины и брызг краски отличных от цвета кузова - обычно если машина черная, или серебрянная, то на внутренних поверхностях если брызги заводской краски, если цвет брызг не совпадает, то лучше не брать. Кстати внутренние поверхности крыльев не окрашены как внешние краской, имеются лишь брызги - статистика 6 шкод октавия тур 2007-2009.


15. При осмотре автомобиля перед покупкой воспользуйтесь толщиномером для краски - он измеряет толщину слоя краски, и она должна быть максимально равномерной (измеряет обычно в микронах) резкое изменение толщины говорит что там шпатлевка или гниль. Только будьте внимательны не все толщиномеры работают по цветным металлам (не совсем в тему - больше подойдет властелинам колец).


Надеюсь мой опыт будет полезен.

И кстати смотрите на всякого рода колхоз - чужеродные накладки, тюнинговые бамперы (не VAG) наклейки на кузове, ну и конечно не должно быть разной резины на одной оси автомобиля, как бывает в области правый задний амтел, а левая - тойо.

Удачи.
senjor_kgab
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 23 июл 2013, 12:16
Откуда: Зеленоград

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение Dunkan » Вт, 27 авг 2013, 15:41

Без.Е писал(а):....Вопрос - можно ли доверять таким салонам? В смысле скрученного пробега и т.п.? Или все равно из такого салона лучше все равно гнать к ОД на диагностику? И может ли ОД определить, скручен пробег или реальный?

Я думаю на пробег вообще не надо обращать внимания, потому как скручивают его все и определить скручен или нет нельзя :no:
А5, 1,8 TSI, 6МКПП, Elegance, 2013
Tour, 20v turbo, AUM, МКПП
Аватара пользователя
Dunkan
 
Сообщения: 2790
Зарегистрирован: Ср, 23 сен 2009, 11:53
Откуда: Москва ЮАО

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение Без.Е » Ср, 28 авг 2013, 18:41

Спасибо всем откликнувшимся! Озадачили...
Октавия А5FL 1,8 ТСI, 6МКПП, Амбиент, WR-2 Серебрянка. Х.2011г.
Без.Е
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Вт, 30 авг 2011, 21:18
Откуда: Воронеж

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение alexx669 » Ср, 04 сен 2013, 8:52

senjor_kgabУ
"9. Машина должна ровно ехать - колеса при этом выставить по манометру, в соответствии с давлением в шинах, которое указано в книжке по ремонту и эксплуатации автомобиля. Ситуация когда с одной стороны колесо перекачано а с другой подспущено или не сильно накачано свидетельствует о том, что машина была бита в бок, на стороне которого колесо сильно накачано."
Чё за фигня???
alexx669
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн, 23 май 2011, 21:31

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение Степняк » Ср, 04 сен 2013, 11:57

9. видимо увеличенный диаметр колеса должен компенсировать увод с прямой траектории в связи с изменившейся в следствии удара геометрией кузова. А в общем написанное senjor_kgab ценное подспорье для покупателей автомобилей б/у.
Автомобиль: Октавия I BFQ 2008 г.в. Стиральная машина: LG E10B8ND 2013 г.в.
Аватара пользователя
Степняк
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пт, 09 янв 2009, 20:46

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение krosch » Чт, 05 сен 2013, 10:24

Дело не в диаметре. Дело в разном сопротивлении качению у перекаченной шины и подспущщеной. Спущенная катится тяжелее (вспомните, как на прокол машина реагирует) - поэтому создается момент вращения вокруг вертикальной оси, который "выравнивает" кривизну установки колес.
Проверить можно на ровной площадке (установив нормальное давление в шинах) - несколько резких троганий - покажут куда машину тянет. Руль не держать сильно.
Octavia Tour A4 1,6 BFQ МКПП 2008
krosch
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Вт, 21 июн 2011, 23:36
Откуда: Москва

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение Степняк » Чт, 05 сен 2013, 13:58

krosch писал(а):Дело не в диаметре. Дело в разном сопротивлении качению у перекаченной шины и подспущщеной. Спущенная катится тяжелее (вспомните, как на прокол машина реагирует) - поэтому создается момент вращения вокруг вертикальной оси, который "выравнивает" кривизну установки колес.
Проверить можно на ровной площадке (установив нормальное давление в шинах) - несколько резких троганий - покажут куда машину тянет. Руль не держать сильно.

Большее пятно контакта, большее сопротивление качению колеса, но.. диаметр имеет значение и принципиальное. Для примера возьмём ось с насаженными на неё колёсами разного диаметра и вторую, с одинаковым диаметром колёс, но разной ширины. Первая ось покатится по дуге, вторая прямо. Если сомневаетесь, разберите детскую машинку и проведите опыт). Почему автомобиль будет уводить в сторону удара объясняется тем, что выпрямленный боковой лонжерон (после удара) будет хоть чуть- чуть, но короче неправленого с другой стороны.
Автомобиль: Октавия I BFQ 2008 г.в. Стиральная машина: LG E10B8ND 2013 г.в.
Аватара пользователя
Степняк
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пт, 09 янв 2009, 20:46

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение bo » Чт, 05 сен 2013, 21:24

В принципе, все верно, но уж очень категорично, имхо. Выходит, что,если чуть ударил крыло или бампер, или дверь и, заменив, покрасил, то это уже считается -большая трагедия? Авто, типа, битое и лучше его не брать? Мне кажется, что все это навесные элементы, которые обязательно повреждаются во время эксплуатации, но никак не влияют на ходовые качества авто. Не говорим о собранных из трех доноров машины! Например, за 10 лет в машине обязательно что-то подкрасят или поменяют, но на конструкцию, в целом, это же никак не влияет! Люди часто обновляют не битые машины со временем, чтобы выглядели они новее, т.к. просто внутреннее" я" не позволяет ездить на дорестайле поцарапанном!
Oktavia 1.8 SLX, koni-sport, 1998. Была Felicia 1.3K
Аватара пользователя
bo
 
Сообщения: 361
Зарегистрирован: Вт, 07 фев 2006, 18:34
Откуда: kiev

Re: Re:

Сообщение Meser » Пт, 06 сен 2013, 22:30

senjor_kgab писал(а):15. При осмотре автомобиля перед покупкой воспользуйтесь толщиномером для краски - он измеряет толщину слоя краски, и она должна быть максимально равномерной (измеряет обычно в микронах) резкое изменение толщины говорит что там шпатлевка или гниль.

Пункт 15 должен быть первым, и остальные пункты могут не понадобиться.
Если много кузовных панелей перекрашено то уже тогда лазить под ковриками и смотреть варено или нет. Имхо, если чел не профи, то при покупке, аккуратно приваренный зад бок или перед он может не обнаружить.
И у Вас вовсе нет ничего про диагностику двигателя и осмотр подвески на предмет люфтов на яме.

А вообще когда покупается бу машина в голове столько всяких идей и мыслей, голова закипает и буквально трещит по родовым швам, мыслить трезво становиться трудно и много чего можно не учесть и не заметить.
Так что проверять машину перед покупкой надо в профессиональных сервисах. Я только в Москве знаю где такие есть.
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Аватара пользователя
Meser
 
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: Чт, 23 авг 2012, 21:56
Откуда: Москва

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение GeR1man » Сб, 07 сен 2013, 10:58

Блин, столько жути нагоняют когда деталь крашеная, сразу воспринимается как будто машина перевертыш или варена/переварена. Сейчас, во времена доступности каско, многие детали перекрашиваются из-за царапин и сколов.
Я планирую полностью "облить" машину и судя по-всему после этого её точно никто не купит ))))
Octavia tour 1.8T (AUM) APR Stage II (95/98), MILLTEK 3" Full Exhaust , FMIC, TIP, APR R1, Diverter Valve Relocation,
KONI&Kilen. R17/ЕТ40/8J, Hankook RS3, 225/45
борт 868 на клубных рамках

Изображение
Аватара пользователя
GeR1man
 
Сообщения: 9343
Зарегистрирован: Вт, 10 июн 2008, 6:31
Откуда: Уфа

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение Meser » Сб, 07 сен 2013, 12:37

Да не жуть нагоняется, но крашенная деталь не плюс машины. Хорошо если просто сколы подкрасили, но ведь и серьезный кузовной ремонт может скрываться под свежей краской. Мне на старой машине по осаго пришлось красить несколько деталей, ещё пару решил обновить за свой счет тк на них были какие то микро царапины и следы от камешков. Через пару лет на двух деталях слез лак. Фиг знает что не так сделали, не правильно высушили наверно. А ещё при подготовке к покраски нарушается оцинкованное покрытие. После этого любой скол зацветёт как на жигулях. Про то что в цвет могут не попасть вообще молчу. Лучше заводской покраски ничего не придумать. Я бы скорее взял машину с небольшими повреждениями родного лкп.
Недавно нашёл сервис где покраска одной детали стоит 4000 руб, по Москве то в среднем 7000. И ведь хорошо делают. Всю машину перекрасить меньше 40.000. Так мастер сам сказал что если машину «облить» то с продажей потом могут возникнуть сложности.
Но я понимаю, что после 4-5 лет эксплуатации не подкрашенных машин очень мало. И никак без этого не обойтись. И покупать такие машины придется. Но осторожно.
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Аватара пользователя
Meser
 
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: Чт, 23 авг 2012, 21:56
Откуда: Москва

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение oleg_87 » Вс, 24 ноя 2013, 1:26

Добрый день!
Хочу поменять Sens на Oktavia tour 1,6.
Есть вариант 2008 года, пробег 300000, служебная, обслуживается на сто - цена 10000$.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли покупать, с какими проблемами могу столкнуться, и сколько необходимо будет изначально вложить при таком пробеге?
Заранее спасибо.
oleg_87
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт, 22 ноя 2013, 20:50

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение Meser » Вс, 24 ноя 2013, 18:19

300.000 многовато имхо.
Смотря конечно как обслуживалась. Только диагностика может сказать в каком реально машина состоянии и сколько нужно в неё вкладывать.
Посмотрел сейчас на авто.ру, за эти деньги есть машины с пробегом в 3-4 раза меньшим. Пробег сам по себе конечно не показатель, но всё же.
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Аватара пользователя
Meser
 
Сообщения: 3573
Зарегистрирован: Чт, 23 авг 2012, 21:56
Откуда: Москва

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение free_ » Вс, 24 ноя 2013, 21:46

Meser писал(а):300.000 многовато имхо.
Смотря конечно как обслуживалась. Только диагностика может сказать в каком реально машина состоянии и сколько нужно в неё вкладывать.
Посмотрел сейчас на авто.ру, за эти деньги есть машины с пробегом в 3-4 раза меньшим. Пробег сам по себе конечно не показатель, но всё же.


Ну зато пробег всяко честный :D
Аватара пользователя
free_
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн, 09 июл 2012, 19:59
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как правильно покупать Octavia Tour (A4) б/у

Сообщение Актавиус » Пн, 25 ноя 2013, 9:54

Служебное авто с таким пробегом не рассматривал бы в принципе
Tour, 1.8MT AUM, 2007 г., Kalex's chip
Аватара пользователя
Актавиус
 
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: Пн, 07 ноя 2011, 20:47
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9