Господа! Позвольте вставить свои 5 копеек!
Manual - вещь великая, особенно в раделах "не сушите кошек в микроволновках..."! Не поверите, свой Manual я прочел до корки пока машина "ехала" к дилеру. Узнал нового для себя одно: надо беречь экологию и обо всем спрашивать у дилера.
Вот чем я руководствовался при своей обкатке:
1. Самое главное - добиться правильной притирки всех трущихся пар в двигателе и трансмиссии. Это достигается исключением с этих пар ударных нагрузок и обеспечением достаточного количества масла в зоне контакта. Как этого достичь? Максимально снизить нагрузки на двигатель и сузить диапазон оборотов, так как максимальная эффективность системы смазки достигается на узком диапазоне оборотов. Я решил ездить "до звона клапанов" (в 1,4 это признак повышенной нагрузки на двигатель) и в пределах 1500 - 2500 об/мин.
НО, суть в том, что нельзя на 4-ой при 1500 об/мин. топтать педаль, мол "еще не 2500 об/мин", а в том, чтобы давать мотору плавный рост нагрузки, ПЛАВНЫЙ! Иначе система смазки не успевает отрабатывать резкое повышение нагрузки, получается ударная нагрузка в паре "всухую" и задир поверхности на микроуровне, который потом "выедает" пару до износа.
2. Такие же процессы происходят в трансмиссии. Подшипники качения надо предостеречь от ударов (ямы, рельсы, люки), в коробке надо разогреть масло (езда после стоянки с низкой скоростью без нагрузки 1 - 2 км.), резина и тормоза тоже должны притереться и "встать".
По опыту, у меня мощность двигателя увеличивалась постепенно до 4000 км. пробега, значит, процесс обкатки продолжался все это время. Накат еще до сих пор увеличивается (правда я сменил резину... но все-равно!)
Считаю, что этих мер достаточно для обкатки, главное понимать СУТЬ процессов при обкатке, а что делать - решайте сами!
А Manual я рад что прочел - там такие приколы после перевода с чешского на английский, а потом с английского на русский!!! Читайте и смейтесь!
