Алексей Кренёв » Ср, 16 янв 2008, 16:10
Господа! Позвольте вернуться к первому вопросу о плохой заводке в холодное время года. В своё время эта тема активно обсуждалась. Лично я "спасался" переходом в зимнее время с 95 на 92 бензин, о чём писал неоднократно. К настоящему времени выяснил следующее: бензин по ГОСТу подразделяется на 5 классов для использования в различных климатических зонах. Если все знают, что дизельное топливо бывает летнее и зимнее, то мало кто знает (даже из работников АЗС), что для средней полосы России летом должен поставляться бензин 2 класса, а с октября по май (если не изменяет память) 4 класса. Отличаются они разным количеством (или составом) легкоиспаряемых фракций. Перед заправкой стал интересоваться какого класса у них бензин, на одной АЗС в ДЕКАБРЕ!!! мне предложили 1 класс, предназначенный для южных регионов. О каком хорошем запуске зимой может идти речь? Нашёл заправку с бензином 4 класса и не знаю никаких проблем - заводится утром с пол-оборота. Температура опускалась до минус 29 градусов. Аналогично следует поступать летом - искать бензин 2 класса, так как 4 класс в летнее время более склонен к образованию паровых пробок. Похоже проблема в том, что сейчас никто не следит за соблюдением этого ГОСТа и на заправку тащат то,что дешевле! Удачи всем!