робинзон писал(а):Други,сегодня мне задали вопрос на который я честно говоря(к моему стыду!!!) ответить не смог,и прошу помощи у вас!!! Вот он: В Калугу приходят машинокомплекты, т.е. таможенные пошлины ниже,что и сказалось на цене,но в то же время паралельно приходят готовые машины из Чехии т.е. таможенные пошлины полностью уплачены,но ценник и на Калугу и на Чехию одинаков,что же получается "Шкода"(в смысле ФВаген) несет ощутимые убытки,ведь раньше цена готовых машин из Чехии была выше?? Разве возможно такое?Понятно,что в процентном соотношении в Калугу приходит больше машинокомплектов,чем готовых машин из Чехии,но всё же приходят... Помогите аргументированно ответить на вопрос!!!! Заранее всем спасибо!!!!
Уважаемый господин робинзон!
Ответить на Ваш вопрос не зная истинной структуры и масштабов затрат по перевозке машинокомплектов и готовых авто - трудно.
Скажу лишь одно: в 2004 ггодк цены на Шкода А5 1.6 классик начинались с 18400 $ (без подогрева сидений в базе и еще каких то мелочей), а комплектация Элеганс в районе 24000 ( без подогрева сидений, без ксенона, без парктроника, без ESP.
Затем цены стали рости как на дрожжах- на рост цен действовали 2 фактора - "укрепление рубля" и набивание базовых комплектаций ненужными в базе допами.
С постройкой завода в Калуге Чехи сэкономили на оплате крупноузловой сборке - оплата ее идет в рублях. А на допах обеспечили загрузку мощностей по их производству в начальный период затратную и негарантирующую заказ.
Кстати так поступил и VW, введя к Калужским базам 2 фиксированных пакета допов, и запретив поставку из Германии ходовых в России двигателей 1.8 TSI.
Это позволило снизить ранее завышенные цены на базу 1.4 классик, на все базы с двигателями 1.6 MPI и FSI. Цена на комплектации с двигателями 1.8TSI практически не изменилась, а дизельные базы даже подорожали.
Учитывая экономию на транспортировке, растаможке, рабочей силе и гарантированный сбыт базовых допов, Шкода все равно не осталась в накладе учитывая прирост продаж в 2007 -1 кв.2008 г.
Спаисбо, за внимание