Maestro писал(а):Разобрали.
Причина была в появившейся завальцовке на краях зубьев шестерён первой и второй передач. Т.е. при очень быстром переключении не успевает синхронизатор совместить шестерни и одна в другую с ударом входили, постепенно и накопилась деформация. Гонки на неприспособленной для этого коробке всё же сказываются

Уважаемый господин Maestro!
Вы не одиноки. Многие комрады считают, что коробка передач «необкатываемый» агрегат. Это верно для подшипников и работающих в постоянном зацеплении зубев шестерен.
В тоже время для механизмов переключения и рабочих поверхностей блокируемых зубъев муфт синхронизаторов и венцов шестерен нужна приработка – обкатка. Это позволяет обеспечить длительный срок службы КПП.
Как бы быстро не хотелось нам переключится, при переключении
передач вверх 1-2-3-4-5-6 необходима кратковременная задержка рычага в нейтральном положении (для выравнивания окружных скоростей муфт синхронизаторов и шестерен).
При переключении вниз (последовательном), напротив, необходимо быстрое, но не резкое, перемещение рычага переключения из положения в положение без задержки в нейтрали. При переключении передач на 2-5 ступеней вниз задержка также необходима (хотя и не критична) задержка в нейтральном положении.
Кроме того следует отметить, что вовсе не критично перебирать весь ряд передач. Так 5 (6) передача может включаться после 3, минуя 4 (или 5) и после 4, минуя 5, если скорость автомобиля не ниже 70 км/ч, если отсутствует необходимость в интенсивном разгоне. Требование к сцеплению при переключении – полный быстрый выжим (выключение) и плавное включение – плавный отпуск педали в границах рабочего хода (наличие свободного хода – в статике так же обязательно).
Сбережение коробки от износа (особенно при обкате авто) – минимум включений с хрустом по причине не полностью выключенного сцепления, переключений без задержки в нейтрали при переключении вверх, врубание 1-2 передач на скорости 100 км/ч для торможения двигателем – также противопоказано.
Резкие переключения вредны и по причине того, что двигатель с коробкой, подвешенные на подушках, не успевают во время быстрого втыкания очередной передачи занять положения, соответствующее правильной работе тросов (тяг). Получается насильное движение всех механизмов не позаданным конструкции направлениям и с критическими нагрузками
Во всех иных случаях коробка не подвергается критическому износу.
Спасибо, за внимание.