Своё отношение к ESP на
полноприводном автомобиле могу охарактеризовать примерно так:
- главный "+" - на полном приводе на скользком покрытии педаль газа очень не информативна, т.е. то что ты сразу чуствуещь на моноприводе (пробусковка колес при троганьи или резком ускорении), на полном практически не ощутимы. И ESP в данном случае достаточно удачно выступает в роли "подсказчика": типа, "Дружок, раз я затрещала и заморгала - тебе стоит полегче нажимать на педальку". Реально исправить критическую ситуацию она, ессно, не может. Но вот проинформировать тебя о её наступлении чуть раньше, нежели ты сам это начнешь замечать, она способна.
- главный "-", который пожалуй перекрывает все "плюсы": не возможность при включенной ESP резко с пробуксовкой ускориться на снежной "каше" или просто на скользком покрытии. В первую зиму эксплуатации своей машины из-за ESP несколько раз чуть было не подставил jopu при старте из двора на дорогу. Т.е. едешь по двору, снега полно, машина управлется и ускоряется великолепно, подкатываешься к дороге, находишь "дырочку" в потоке и стартуешь в неё с педполагаемым легким заносом, и в этот момент получаешь "сюрприз": педаль в полу, а толку ноль - обороты чуть выше холостых, всё трещит, машина не едет. А сзади уже бибикают, моргают и шипят скользящими колесами......
Ессно, полсе таких уроков, привыкаешь её отключать на те моменты, когда нужно побуксовать. В противном случае,т.е. не зная этой особенности, реально можно попасть в крайне не приятную ситуацию.
Подытоживая, могу сказать так: для полного привода штука не особо полезная, и при этом требующая навыков её использования.
Про передний привод мне, честно говоря, вообще не понятно, нафига она там нужна: всем известно, что из заноса переднеприводный автомобиль вытаскивается выворотом руля и педалью в полу. Включенная ESP наглухо лишает тебя этой возможности. В качестве "подсказчика" она тоже не нужна (разве что может быть какой-то прок на слабосильных моторах) - ты и так газом всё почувствуешь.
