Комплектация BFQ 1,6 ,белая, 1 класс, обивка shadow. Калуга.
За 3 недели накатал 1500.
Впечатления, вцелом, смешанные, амбивалентные. Но больше эмоций положительных. Подтверждаю, всё что написано на форумах правда. Что нравится и не нравится одновременно:
- Машинка плотно сбитая, дизайн энергичный и интересный, чувствуется европейский подход. (Восточные люди делают хорошие автомобили, но дизайн на мой европейский вкус у них хромает, причем тотально, это моё личное IMHO. Японцы ещё куда ни шло, но китайцы...). Очень уютная внутри, хоть и не балует пространством, особенно сзади. Ноги не вытянешь, но "баскетболистов" в семье нет.. Рост 176, за рулем комфортно.
- Руль хваткий, удобный, но кожа бы не помешала. Приборы не вычурные, лаконичные, логичные и всё под рукой. Как выразился кто-то на форуме "квадратиш, практиш, гут". О практичности обивки пока сказать ничего не могу, но очень приятная и красивая. Однозначно стоит заказывать (это я про Shadow). Мягкий пластик только на передней панели, в остальном полистирол, хотя на вид красивый, отличаешь только на ощупь.
- очень мягкая и энергоемкая подвеска, но пару раз удалось пробить. Очень уверенно держит дорогу, никаких рысканий даже на 150.
- белый цвет очень нарядный, хорошо заметный на дороге в любых условиях, что важно. Несмотря на бытующее мнение о быстром запачкивании - внешний вид теряет не так быстро как темные цвета. Особенно это заметно в сухую погоду, когда простая пыль не заметна неделями, на темной же тут же видны и разводы и пыль. Да и не хотелось за цвет платить 13 тыр...
- про размер багажника всё уже написано, хорош. Но вот сетка, что продаётся у дилера, только одна и горизонтальная, без возможности разделить отсеки, несмотря на буклетик, в котором есть и поперечные сетки (в А5 все это есть). В багажнике просто нет крючков для поперечных сеток, куда делись и были ли - не знает даже менеджер в салоне.
- скрипы и сверчки появились на первой тысяче, но с нашими дорогами не удивилельно, напрягает не сильно, хотя впечатление портит. Пока делать ничего не планирую.
- больная тема: КПП. Включается всё изумительно (три раза тьфу..), но вот выключается плохо - вторая, и только на высоких оборотах двигателя, как раз тогда когда нужно быстро переключится на третью. При размеренной езде и спокойном переключении всё полный ОК. Это что-то с синхронизатарами в коробке а не с механизмом выбора скорости, однозначно. Да, чуть не забыл, иногда при включении второй скорости раздаётся довольно странный звук, как будто железякой по корпусу коробки, подозреваю, что это тоже фирменная фича...

- двигатель слабоват. форсаж дать можно и в большинстве случаев двигателя вполне хватает, но драйва не получишь.. может на обкатке такой, надеюсь на лучшее. Довольно шумный, но тембр породистый, мне даже нравится. На оборотах выше 4000 очень шумный, на пятой передаче выше 120 дискомфортно. На холодном двигателе действительно тарахтит, для меня не критично.
- шумоизоляция колёсных арок слабовата, но среди машин этого ценового диапазона довольно сносно. В лансере Х, IMHO, шумнее. Делать ничего не планирую.
- клиренс пока не напрягает, посмотрим что будет зимой.
- пороги действительно обтирают штанинами, особенно дети.
- поставил сигнализацию с автозапуском, подверждаю, при заведённом двигателе и закрытом центральном замке пятая дверь разблокирована. Установщики поставили неплохо, если ключем не закрывать штатную систему, а только с сигнализации, то всё ОК. Дилеры, возможно и умеют, но так не делают. Штатная система и сига не застыкованы, т.е. с пульта сигналки штатную не закроешь, оно и не плохо, на ночь я закрываю их поотдельности, так надёжнее. Причем, когда закрываешь ключем штатную, с сигнализации двери не откроешь, не знаю в чем фокус, но вот так - если ключем закрыл, только ключем и откроешь.
И ещё по поводу сигнализации, установщики обмолвились, что можно застыковать штатную систему и сигнализацию, чтоб работали как единое целое, но только через CAN-шину, которая, как выясняется является довольно колхозным сооружением. Но и лишних 4500 руб у меня нет, да и так надежнее, нечего лазить в штатную электронику. Не думаю, то это усилит защиту автомобиля.
Вообще, после всего увиденного и прочитанного не рекомендую ставить противоугонную систему, внедряющуюся в штатную элекронику, если только у Вас не индивидуальный, грамотный подход.
Все эти автоподзаводы нафиг не нужны, тем более, двигатель нагревается в основном на ходу, и Вы врядли сядете в разогретый как о том мечтают, салон, особенно в сильные морозы.
Сейчас я бы сделал так: Штатная сигнализация с дистанционным ключем, какой-нибудь иммобилайзер типа Black-bug 72w + ключ капота Defen-time + пэйджер информирующий о состоянии автомобиля. Остальное от лукавого.
Сразу вопрос: кто-нибудь пробовал достать стеклянную ампулу из ключа? Как успехи?
- климат контроль очень удобная штука, но когда включается компрессор, машина не едет. Не знаю как у 1,4 и 1,8Т, но 1,6 реально становится тормозным. Повторюсь, может это на обкатке.. Но надежды слабые.
- думаю, что приклеить на пороги, чтоб не протирать эмаль резиновым уплотнителем. а то на форуме напугали. кроме скотча прозрачного ничего на ум не приходит. Что скажет всезнающий All?
- магнитолы нет, по финансовым соображениям скорее будет 1-дин, так-как 2-дин, те что номальные, от штуки баксов, а то и от полуторы.
Второй вопрос: на что народ меняет штатные колонки, дело в том, что в пакете 1 класс их 8 штук, есть ли особенности? Понимаю, что в ветке "тюнинг" всё уже сто раз сказано, но что-то там всё очень расплывчато и для творческого подхода, а мне желателен готовый рецепт.
Пока всё. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.
ЗЫЖ Посидел для сравнения в VW Jetta, мда, разница ощутимая всеми органами чувств, возможно следующей будет именно она, если разбогатею настолько.