forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Отчет: Oktavia tour 1,6 первые 1500

Отчет: Oktavia tour 1,6 первые 1500

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Отчет: Oktavia tour 1,6 первые 1500

Сообщение Meller » Пн, 15 сен 2008, 21:08

Вот и стал обладателем этой машинки. Ждал 3 месяца.
Комплектация BFQ 1,6 ,белая, 1 класс, обивка shadow. Калуга.
За 3 недели накатал 1500.
Впечатления, вцелом, смешанные, амбивалентные. Но больше эмоций положительных. Подтверждаю, всё что написано на форумах правда. Что нравится и не нравится одновременно:
- Машинка плотно сбитая, дизайн энергичный и интересный, чувствуется европейский подход. (Восточные люди делают хорошие автомобили, но дизайн на мой европейский вкус у них хромает, причем тотально, это моё личное IMHO. Японцы ещё куда ни шло, но китайцы...). Очень уютная внутри, хоть и не балует пространством, особенно сзади. Ноги не вытянешь, но "баскетболистов" в семье нет.. Рост 176, за рулем комфортно.
- Руль хваткий, удобный, но кожа бы не помешала. Приборы не вычурные, лаконичные, логичные и всё под рукой. Как выразился кто-то на форуме "квадратиш, практиш, гут". О практичности обивки пока сказать ничего не могу, но очень приятная и красивая. Однозначно стоит заказывать (это я про Shadow). Мягкий пластик только на передней панели, в остальном полистирол, хотя на вид красивый, отличаешь только на ощупь.
- очень мягкая и энергоемкая подвеска, но пару раз удалось пробить. Очень уверенно держит дорогу, никаких рысканий даже на 150.
- белый цвет очень нарядный, хорошо заметный на дороге в любых условиях, что важно. Несмотря на бытующее мнение о быстром запачкивании - внешний вид теряет не так быстро как темные цвета. Особенно это заметно в сухую погоду, когда простая пыль не заметна неделями, на темной же тут же видны и разводы и пыль. Да и не хотелось за цвет платить 13 тыр...
- про размер багажника всё уже написано, хорош. Но вот сетка, что продаётся у дилера, только одна и горизонтальная, без возможности разделить отсеки, несмотря на буклетик, в котором есть и поперечные сетки (в А5 все это есть). В багажнике просто нет крючков для поперечных сеток, куда делись и были ли - не знает даже менеджер в салоне.
- скрипы и сверчки появились на первой тысяче, но с нашими дорогами не удивилельно, напрягает не сильно, хотя впечатление портит. Пока делать ничего не планирую.
- больная тема: КПП. Включается всё изумительно (три раза тьфу..), но вот выключается плохо - вторая, и только на высоких оборотах двигателя, как раз тогда когда нужно быстро переключится на третью. При размеренной езде и спокойном переключении всё полный ОК. Это что-то с синхронизатарами в коробке а не с механизмом выбора скорости, однозначно. Да, чуть не забыл, иногда при включении второй скорости раздаётся довольно странный звук, как будто железякой по корпусу коробки, подозреваю, что это тоже фирменная фича... :)
- двигатель слабоват. форсаж дать можно и в большинстве случаев двигателя вполне хватает, но драйва не получишь.. может на обкатке такой, надеюсь на лучшее. Довольно шумный, но тембр породистый, мне даже нравится. На оборотах выше 4000 очень шумный, на пятой передаче выше 120 дискомфортно. На холодном двигателе действительно тарахтит, для меня не критично.
- шумоизоляция колёсных арок слабовата, но среди машин этого ценового диапазона довольно сносно. В лансере Х, IMHO, шумнее. Делать ничего не планирую.
- клиренс пока не напрягает, посмотрим что будет зимой.
- пороги действительно обтирают штанинами, особенно дети.
- поставил сигнализацию с автозапуском, подверждаю, при заведённом двигателе и закрытом центральном замке пятая дверь разблокирована. Установщики поставили неплохо, если ключем не закрывать штатную систему, а только с сигнализации, то всё ОК. Дилеры, возможно и умеют, но так не делают. Штатная система и сига не застыкованы, т.е. с пульта сигналки штатную не закроешь, оно и не плохо, на ночь я закрываю их поотдельности, так надёжнее. Причем, когда закрываешь ключем штатную, с сигнализации двери не откроешь, не знаю в чем фокус, но вот так - если ключем закрыл, только ключем и откроешь.
И ещё по поводу сигнализации, установщики обмолвились, что можно застыковать штатную систему и сигнализацию, чтоб работали как единое целое, но только через CAN-шину, которая, как выясняется является довольно колхозным сооружением. Но и лишних 4500 руб у меня нет, да и так надежнее, нечего лазить в штатную электронику. Не думаю, то это усилит защиту автомобиля.
Вообще, после всего увиденного и прочитанного не рекомендую ставить противоугонную систему, внедряющуюся в штатную элекронику, если только у Вас не индивидуальный, грамотный подход.
Все эти автоподзаводы нафиг не нужны, тем более, двигатель нагревается в основном на ходу, и Вы врядли сядете в разогретый как о том мечтают, салон, особенно в сильные морозы.
Сейчас я бы сделал так: Штатная сигнализация с дистанционным ключем, какой-нибудь иммобилайзер типа Black-bug 72w + ключ капота Defen-time + пэйджер информирующий о состоянии автомобиля. Остальное от лукавого.
Сразу вопрос: кто-нибудь пробовал достать стеклянную ампулу из ключа? Как успехи?
- климат контроль очень удобная штука, но когда включается компрессор, машина не едет. Не знаю как у 1,4 и 1,8Т, но 1,6 реально становится тормозным. Повторюсь, может это на обкатке.. Но надежды слабые.
- думаю, что приклеить на пороги, чтоб не протирать эмаль резиновым уплотнителем. а то на форуме напугали. кроме скотча прозрачного ничего на ум не приходит. Что скажет всезнающий All?
- магнитолы нет, по финансовым соображениям скорее будет 1-дин, так-как 2-дин, те что номальные, от штуки баксов, а то и от полуторы.
Второй вопрос: на что народ меняет штатные колонки, дело в том, что в пакете 1 класс их 8 штук, есть ли особенности? Понимаю, что в ветке "тюнинг" всё уже сто раз сказано, но что-то там всё очень расплывчато и для творческого подхода, а мне желателен готовый рецепт.
Пока всё. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.

ЗЫЖ Посидел для сравнения в VW Jetta, мда, разница ощутимая всеми органами чувств, возможно следующей будет именно она, если разбогатею настолько.
Meller
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пн, 09 июн 2008, 13:54
Откуда: Уфа

Re: Отчет: Oktavia tour 1,6 первые 1500

Сообщение NEO_4ROAD » Пн, 15 сен 2008, 21:15

Отчет приятный, лаконично написанный.

От себя скажу, если вы не фанат музыки, то оставьте штатную акустику - она вполне неплоха. Удачи на дорогах.
Аватара пользователя
NEO_4ROAD
 
Сообщения: 932
Зарегистрирован: Пт, 01 сен 2006, 21:23
Откуда: Россия

Re: Отчет: Oktavia tour 1,6 первые 1500

Сообщение EXTREL » Пн, 15 сен 2008, 22:35

NEO_4ROAD писал(а):Отчет приятный, лаконично написанный.

От себя скажу, если вы не фанат музыки, то оставьте штатную акустику - она вполне неплоха. Удачи на дорогах.


Согласен!+ по-движку,я увидел что-то похожее на резвость после 3000,конечно до 1.8Т как до небес рукой достать,+ как мне показалось все таки в моменты обкатки периодически надо крутить хорошенько,а то из этого стопора может и не вылезти))
Аватара пользователя
EXTREL
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Вт, 01 апр 2008, 18:38
Откуда: Москоу-сити

Сообщение Любаня » Вт, 16 сен 2008, 8:20

Не знаю, я на своей пока только 300 км проехала, движок не тупит, но я его еще и не раскручивала особо, с коробкой траблы есть конечно, но не напрягает. Да и сверчок уже появился.
Когда изба не горит, а конь спокойно стоит в конюшне, мне становится как то не по себе)))))
Аватара пользователя
Любаня
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: Вс, 08 окт 2006, 9:31
Откуда: Москва

Сообщение tutung » Вт, 16 сен 2008, 8:41

По поводу движка во многом соглашусь. Включение кондея чувствуется и педальку притапливать посильнее приходится. Движок начинает рычать с 3500 оборотов. В принципе, шум двигателя на 140 км\ч не напрягает. Пока обкатка (пробег чуть больше 600 км), поэтому разгонял кратковременно (на 1-2 минуты) до такой скорости всего пару раз. Стараюсь не крутить выше 3500-4000 оборотов. Чувствуется, что машинка оживает на оборотах >3000. Заливаю пока 95 бензин.
С первой передачей изредка бывают проблемы.
Немного постукивала спинка заднего сиденья - выкрутил на четверть оборота резиновый упор - прошло. Пару раз на скорости около 80 км\ч что-то противно посвистывало в районе водительского зеркала. Скорее всего из-за сильного ветра в тот день.
Ближний свет порадовал, а вот дальный жидковат или слишком высоко бъет, хотя привыкаешь быстро. Не понял принцип работы гидрокорректора фар, точнее работает ли он вообще.
Оценил на практике возможности огромного багажника и трансформации салона (складывания сидений) 8)
По поводу "тарахтит на прогреве" меня тоже особо не напрягает. Сравнивал КИА Спектра 1,6 16 кл - звучит при прогреве на холодную практически также. А прогревшись, работает шумнее Турика 1,6. Единственное, Спектра показалась более динамичной в разгоне, а ее движок менее шумным на 140 км\ч. Разница в материалах, аккуратности сборки, добротности чувствуется моментально. Турик на высоте :wink:
Последний раз редактировалось tutung Вт, 16 сен 2008, 8:52, всего редактировалось 1 раз.
Skoda Octavia Tour 1.6 2008 Cappuccino Beige Metallic (4K4K)--->Skoda Octavia 1.6 CWVA 2015
Аватара пользователя
tutung
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн, 24 мар 2008, 13:18
Откуда: Белгород

Сообщение GeR1man » Вт, 16 сен 2008, 8:48

Опять много букф. Еле осилил.
Белый цвет - это весчь! Поздравляю!
Octavia tour 1.8T (AUM) APR Stage II (95/98), MILLTEK 3" Full Exhaust , FMIC, TIP, APR R1, Diverter Valve Relocation,
KONI&Kilen. R17/ЕТ40/8J, Hankook RS3, 225/45
борт 868 на клубных рамках

Изображение
Аватара пользователя
GeR1man
 
Сообщения: 9343
Зарегистрирован: Вт, 10 июн 2008, 6:31
Откуда: Уфа

Сообщение Dmitri » Вт, 16 сен 2008, 9:10

движок "хитрый", я тоже не сразу привык. чтобы быстро ускориться надо поднять обороты до 3500.
я наездил уже 10000 за 3 месяца и сначала, на обкатке, мотор очень понравился - в меру тяговитый, не шумный. потом был момент некоторого разочарования (что-же ты не едешь как я хочу?! давай! слабак.. ну хоть пошумел бы как азиат, мол - "стараюсь хозяин, да что-то никак" :) ), да, на пониженной ускоряется, но обойти фуру чуть притопив педаль, как это сделали кэмри в6 и х5 даже не пробуй, убъёсси :( :) но если не увлекаться "слаломом", как показали 2 дальние поездки, обгоны сильно не утомляют - прогнозировать надо, но моментов когда те кто за тобой массово смогли бы успеть, а ты не поехал ибо не уверен крайне не много. в режиме гражданской езды все ок.
о кондее: на предыдущей машине был четкий эффект включил-посадил в салон 3 кабанов. здесь лучше - 1 и тот без тулупа :)
Dmitri
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: Вт, 20 май 2008, 15:08

Сообщение tutung » Вт, 16 сен 2008, 10:59

[quote="Dmitri"][/quote]
+1000 Хорошо написал!
Мне движок, да и машина в целом удовольствие от вождения дарит. Не избалован я ино :D
Skoda Octavia Tour 1.6 2008 Cappuccino Beige Metallic (4K4K)--->Skoda Octavia 1.6 CWVA 2015
Аватара пользователя
tutung
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн, 24 мар 2008, 13:18
Откуда: Белгород

Сообщение Sergeant » Вт, 16 сен 2008, 11:17

Написано вроде все верно, единственно про мягкую подвеску удивлен. Ну при всем желании не могу назвать ее мягкой. Или это из-за спорт-пакета? :?:
Sergeant
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Чт, 21 авг 2008, 10:14

Сообщение Евгений Сергеевич » Вт, 16 сен 2008, 11:40

Sergeant писал(а):Написано вроде все верно, единственно про мягкую подвеску удивлен. Ну при всем желании не могу назвать ее мягкой. Или это из-за спорт-пакета? :?:


может колеса слабее накачены))))
Аватара пользователя
Евгений Сергеевич
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Вт, 29 июл 2008, 11:35
Откуда: Подмосковье

Сообщение tutung » Вт, 16 сен 2008, 11:55

Мои 5 копеек по поводу подвески....На хорошей дороге претензий нет. Незначительная раскачка на волнах есть, но не сильно ее замечаю. При этом попадающиеся небольшие ямки и трещены на дороге глотает на ура. По разбитой дороге трясет седоков с явным азартом :lol: Правда давление в колесах пока еще не проверял. Резина Michelin Energy E3A на штамповке 15".
Skoda Octavia Tour 1.6 2008 Cappuccino Beige Metallic (4K4K)--->Skoda Octavia 1.6 CWVA 2015
Аватара пользователя
tutung
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн, 24 мар 2008, 13:18
Откуда: Белгород

Сообщение ATin » Вт, 16 сен 2008, 12:21

tutung писал(а):Ближний свет порадовал, а вот дальный жидковат или слишком высоко бъет, хотя привыкаешь быстро. Не понял принцип работы гидрокорректора фар, точнее работает ли он вообще.


По поводу света - присоединяюсь :) Гидрокорректор реагирует чуть заторможенно.
ATin
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт, 13 май 2008, 14:48
Откуда: Вологда

Сообщение WildChild » Вт, 16 сен 2008, 12:27

По поводу подвески - как в известной теме: "за целых 5400 км не было ни единого пробоя". Правда, езжу только по асфальту быстро, а по кочкам - мееееедленно. Кстати, недавно раскрыл секрет проезда лежачих полицейских (маленьких резиновых, на асфальтированных - не пробовать!). Если нужно его проехать быстро, то разгоняемся так, чтоб скорость была 80-90. Прямо перед полицейским оттормаживаемся резко, но не экстренно (не надо лишний раз машину напрягать), педаль тормоза отпускаем прямо перед полицейским, чтобы машина подняла нос, и передние пружины максимально разжались. Соответственно, передние колеса почти пролетают зловредную кочку, машина качается, разгружая задние. При этом главное - не впороться какому-нить тихоходу в попу или не сбить пешехода. Колеса 15".

Дополнения про КПП. Несколько раз было, что первая вообще не включалась после долгих тычков первая-задняя (параллельная парковка во дворе). Аккуратненько трогался со второй, после первая оживала (если воткнуть вторую без троганья, то первая все равно не реагировала почему-то). Машиной, в целом, доволен. Хорошая машинка :)
WildChild
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн, 09 июн 2008, 11:22
Откуда: Москва, ЮАО

Сообщение Dmitri » Вт, 16 сен 2008, 12:41

WildChild писал(а): Кстати, недавно раскрыл секрет проезда лежачих полицейских (маленьких резиновых, на асфальтированных - не пробовать!). Если нужно его проехать быстро, то разгоняемся так, чтоб скорость была 80-90. Прямо перед полицейским оттормаживаемся резко, но не экстренно (не надо лишний раз машину напрягать), педаль тормоза отпускаем прямо перед полицейским, чтобы машина подняла нос, и передние пружины максимально разжались. Соответственно, передние колеса почти пролетают зловредную кочку, машина качается, разгружая задние.

это ,кстати, работает и рекомендуется при проезде любых кочек, но можно и не разгоняться :)
а как-то давно по тв учили как открытые люки проезжать. что-то вроде: увидел - с газом повернул руль в сторону люка, а прямо перед ним в другую. вроде как колесо должно просто пролететь над ним. не уверен, что и заднее пролетит, правда .. :)
Dmitri
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: Вт, 20 май 2008, 15:08

Re: Отчет: Oktavia tour 1,6 первые 1500

Сообщение VPZH » Вт, 16 сен 2008, 12:53

Meller писал(а):Не знаю как у 1,4 и 1,8Т, но 1,6 реально становится тормозным. Повторюсь, может это на обкатке.. Но надежды слабые.
1.8T с климат-контролем нормально едет.
Удачи на дорогах! AGU 1.8T
VPZH
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Ср, 31 окт 2007, 13:23
Откуда: г. Москва

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9