pridurok писал(а):Уважаемые господа
Постов придурка на форуме не так уж много: кто хочет поиском найдет темы с рекомендациями по обкатке.
Заинтересовавшимся в данной теме господам u440, stas ravvin и другим комрадам, сообщаю:
1.Современный ДВС - это сбалансированная во всех отношениях конструкция, спроектированная с использованием передовых технологий в области материалов и их обработки: литья, ковки, штамповки, механической и термической обработки, с использованием электронных систем управления и контроля при работе на разных режимах.
2.Для эксплуатации современного ДВС используются высококачественные смазки, охлаждающие жидкости, свойства которых призваны поддерживать заложенные на этапе конструирования и производства свойства и обеспечивать их преимущества перед старыми конструкциями.
3.Эксплуатировать современный ДВС так же надо по «современному», то есть сообразно его конструкции. Коль мощностные характеристики достигаются при высоких оборотах, коль крутящий момент достигается в большом диапазоне оборотов, коль система управления двигателем обеспечивает экономный расход при высоких скоростях – эти возможности необходимо использовать (не постоянно, а хотя бы время от времени) при повседневных условиях езды – интенсивно разгоняться, прохватывать на высокой скорости, оттормаживать двигателем (при МКПП). Напротив, медленная , неторопливая езда , дополняемая стоянием на ХХ и дерганьем в пробках ухудшает функционирование двигателя и систем его жизнеобеспечения – детали (без расшифровки) покрываются нагаром, возникают местные перегревы, дестуктурируется моторное масло, системы управления двигателем начинают работать в узком диапазоне регулировок. Это так же как человеку: жрать , спать и не с…ть. Интоксикация , отложения холестерина.
4.Посему покупая авто, надо покупать и его двигатель. Овладевая управлением авто, надо овладевать и управлением его двигателем (постигать, что ему по душе, а что – нет, где, в каких ситуациях пришпорить его, а где и когда дать поурчать на ХХ.. Тут прямых рекомендаций нет – каждый двигатель (даже одной модели) может иметь свои особенности), а познать это должен владелец.
5.Иными словами, наиболее правильно, но недостижима постоянная эксплуатация во всем допустимом рабочем диапазоне оборотов, нагрузок, температур и др. А вот обеспечивать сглаживание – устранение последствий пробкостояния или медленной городской езды желательно,как можно чаще. И каждый вправе сам решить, как это сделать: разгоняться на 1-2 передаче до максимальных оборотах или при возможности врубить 3-ю передачу и крутануть до ограничителя пару- тройку раз или на затяжном спуске, отпустив педаль газ, прокатиться на принудительном ХХ, посжимав воздух горшками.
6.А обкатка? Обкатка – это все тоже самое, но только осторожно, менее продолжительно и в меру: 0-500 км.- по мануалу (прирабатывая тормоза и притирая шины), 501-1000 км.- постепенное увеличение оборотов, скоростей, нагрузок в диапазоне от мануальных до максимальных, но кратковременно (массаж двигателя), на этапе 1001-1500 км. уже может быть допустимо использование либо достижение высоких оборотов при разгонах, либо, движение на скоростях, близких к максимальным – каждый выберет сам в зависимости от ситуации. Фактически этот этап – и есть выработка правильного порядка эксплуатации.
Спасибо.
с теоретичеcки-рекламными выкладами (п1 п2)по конструкции ДВС все понятно. Они присутствуют в любом рекламном проспекте в не зависимости от года выпуска машиныю И не несут абсолютно никакой информации об оптимальных режимах движка
С советами в мануале о своевременном переключении на высшие передачи с целью экономии бензина , а также заботой об экологии тоже все понятно.
с вредом работы на XX и внатяг (нажатии на педаль газа до упора на низких оборотах) соглашусь.
А вот дальше - никакой конкретной информации нет.
посему повторю вопрос еще раз: интересует ссылка на оптимальные режимы работы двигателя
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:u440 писал(а):По эксплуатации как раз всё ясно - машины умирают стоя. Т.е. то, что современные движки любят обороты и не любят натяга - думаю вообще избитый факт.
Дело немножко в другом.
По BFQ мне было сказано, что двигатель прошёл стендовую обкатку и единственное ограничение на период до пробега в 1500 км - это не крутить выше 4500 об/мин.
Вчера начал эксплуатацию своего автомобиля, естественно немного непривычно и поэтому попытался осторожничать. Выяснилось, что как раз этого движёк-то и не любит.
Решил, что смело можно ездить как на предыдущей машине - стараясь держать диапазон 2500-3500 об/мин.
На себя наложил следующие ограничения:
1. Меньше резких движений - не "рвать" машину.
2. Стараться оттормаживаться заранее и не "в пол".
3. Пока обойдёмся без прохватов.
4. Да - постараться не ловить ямы.
Кстати, удивили необычно "длинные" передачи - на 1-й 3000 оборотов это уже почти 40 км/ч, вторая - почти до 60-ти, третья и на 80-ти не вылезает за 3500.
Даже после "Нексии", с её "длинными" передачами, это удивляет.
Поэтому четвёртая в городе получается почти невостребованной, если только где-то на длинном участке нудно пилить 80 км/ч.
P.S. Чуть не забыл - большое спасибо pridurok за как всегда грамотный и обстоятельный ответ.
В мануале на шкоду рекомендуется обкатывать не более 3500 тысяч