
Ну что же, приветствую всех владельцев Шкод и Октавий А4 в частности!
Даже не знаю, с чего начать, поэтому начну с предыдущей "автомобильной" жизни. У меня до Октавии было две машины: ВАЗ 8ка 99-го года(куплена у знакомого-сосетевика, состояние было соответствующим заявленному), Ниссан Альмера 97-го года (куплена у сестры, но оказалась сильно изношенной по вине официалов и особо не парящейся о состоянии машины сестры). В Альмеру вложил примерно ту же сумму, за которую приобрел у сестры, правда цена была чуть ниже рынка. И это не учитывая вложения в музыку, шумку и прочие радости. После всего этого, учитывая цены на запчасти у японцев, решил, что следующая машина будет скорее всего европейка... В конце-концов выбор пал на Шкоду Октавию, но безумно хотелось комфорта "как у взрослых" (за что и поплатился впоследствии).
Итак, пару месяцев читал отзывы, форумы, смотрел цены и предложения по продаже машин как на авто.ру, так и на здешней барахолке. Понравилось предложение Сашки (Октаха L&K, автомат, полная комплектация кроме 4-х подушек, круиза, электропривода сидений), отписался ему, созвонились, поехал смотреть машинку.
Здесь следует оговориться, что до этого смотрел L&K без замши в сиденьях, зато с круизом, 4-мя подушками и электроприводом водительского сиденья. Салон был лучше Сашкиного по состоянию, пробег такой же, но не понравилось заявление безаварийности и родной краски в объявлении, а на деле оказалось, что только что перекрасили пару передних дверей и крыло + перебирался двигатель ( и это на 150 000 + АКПП - маловато для 1.8Т получается).
Сашка все показал, рассказал, вроде едет здорово (чип-тюнинг все-таки, хотя для меня это не играло роли), вроде не стучит подвеска, двигатель ровно работает, на драйве (положение рычага АКПП) машину не трясет, передачи без задержек и рывков особых включаются. Ну почти все хорошо, кроме срача в салоне и сильно изношенных передних сидух, руля и рычага АКПП. Даже съездили на диагностику подвески в ВДВ, где обслуживался Сашка (как они не нашли течь масла из АКПП, которую я увидел потом при замене сайлентов, я понять ну просто не могу), - надо только сайлент-блоки рычагов передней подвески заменить, остальное все в порядке. Сам посмотрел на состояние резинок-пыльников, все замечательно. Решил брать, за мелочи кое-как сторговал немного. Саня торговался сильно со скрипом, напирал на супер-комплектацию (таких, действительно, мало), якобы супер состояние всего. Договорились о покупке и о том, что Саня доделает по мелочи (почистит салон, сделает омыватель фары, прозвонит неработающий подогрев сидений).
Приехал на снятие с учета. Сразу насторожило нежелание инспекторов нормально прочитать номер двигателя. Наверное, это был знак, что лучше бы отказаться от машинки, но уж больно силен был настрой и желание приобрести окташу в максимальной (или близкой к максимальной) комплектации. В результате полемики и очистки местным "чистильщиком" номер был все же прочитан, осталась только нервозность по поводу прочитывания номера при постановке на учет уже мной

ОК, поехал домой. Ехать мне из северного округа в самый низ юго-западного (да, видел тут уже некоторых соседей - привет вам!

На неделе почти не ездил, да я и так немного езжу на машине, все как-то на метро быстрее до работы добираться получается. В субботу перед поездкой на дачу решил поехать на сервис (записался заранее в Автогалант) поменять сайленты, кои купил у Шустрого (заодно устроив лекцию про светодиоды в габаритах, гы

Приехал на замену сайлентов. Почему-то сайленты TRW не понравились мастеру Максиму, сказал, что слишком жесткие и быстро убьют подвеску. Я уже привык не особо верить в такие полубайки, поэтому сказал, что все равно уже куплено, уж надо менять что есть. Ребята, которые меняли (сорри, не знаю ваших имен), поржали над настолько убитыми сайлентами, что там и места живого не осталось. Ну да ладно, думаю, зато все остальное супер. По ходу дела интересуюсь немного плавающими оборотами двигателя - надо делать диагностику, говорят. По диагностике все ОК, плавающая немного стрелка тахометра - это норма. Странно, на альмере такого и в помине не было, стрелка стояла как влитая. Обратил внимание на какие-то масляные подтеки в районе коробки, на что мне сказали, что это сальник, надо бы поменять, но пока не к спеху - только потеет еще. Закралась странная мысль, что по европейкам у всех все не к спеху - только начало ломаться типа, поживет еще какое-то время, езди так. Посчитали какие-то копейки на замену плюс сальник, дороговато для сальника, но в принципе ерунда. Да, сказал про омыватель фар, льющий на асфальт вместо фары, но получил ответ, что надо снимать бампер, а у них времени нет, т.к. я этого не обговорил при заказе по телефону. Ну тут вопросов нет, так все и было, сам виноват. Решил попробовать на даче посмотреть. Попросил попробовать найти потерянные пистоны крепления обшивки багажника, но опять же сразу найти не смогли (у Шустрого тоже не было, а я при покупке машины в темноте вечера не заметил, что части их не хватает).
Вырулил из сервиса, выбрался на прямую дорогу, а руль стоит градусов на 90 криво

Наконец-то поехал на дачу. Уже темно, Новая Рига, освещения нет. НЕ СТАВЬТЕ СЕБЕ КСЕНОН С ТЕМПЕРАТУРОЙ СВЕЧЕНИЯ ВЫШЕ 4500К!!!!!!!!! Просто крик души. Это какой-то кошмар! Свет, отдающий в фиолетовое, не видно вообще почти ничего на расстоянии метров 5 впереди. Неверующим советую почитать конференцию автосвет на авто.ру. Да, ксенон штатный. В общем, лампочки менять на 4300К филипсовские срочно, осталось из ремонта машину забрать, гыгы.
На даче было сделано следующее: пропылесошен весь салон + багажник (срача оставалось до фига просто, не знаю, что там Саня пылесосил перед продажей), выброшена всякая гадость из ниши для запаски и инструментов (какая-то маслянистая гадость оттуда отмыта не была, не успели), отполирован пластик фар (получилось средне, но лучше, чем было), надет шланг омывателя фар (путем отвинчивания саморезов, что вверху бампера и отгибания его верхней части удалось добраться к шлангу и натянуть его на омыватель - тот уголком идет под бампером, но было тяжело), заменен фильтр салона, помыта сама машина с воском, затем прозвонил проводку до сиденья (кстати, после альмеры снимать части обшивки торпедо просто удовольствие) - оказалось то самое плохое, в случае обнаружения которого договорились о дальнейшей скидке, - проблема в самих подогревательных элементах, т.к. при включении подогрева на разъем сидений идет напряжение, а дальше проводам уже негде ломаться до самого нагревательного элемента.
По ходу дела обнаружились еще мелкие косяки, на которые уже как-то даже обижаться не хотелось... Не работало опускание водительского стекла вниз (как ни странно, работал режим авто опускание вниз, а просто опускание не работал). Разобрал ручку на месте, но мелкого торкса, чтобы разобрать саму панель управления водительскую не было, надо будет купить. Не работает гудок (би-би, фа-фа и все такое). Саня уверяет, что у него все работало. У меня в какой-то момент что-то немного бикнуло после многочисленных нажатий, но потом так и не заработало. В чеках, кстати, обнаружил рекомендации по замене сигнала, но, видимо, Саша благополучно забыл про эти рекомендации. Ну про срач в салоне, якобы убранный, я тоже говорил. А, да, еще проблемы с микриками в дверях обнаружились, ну или что там еще может глючить - я просто не знаю. Водительская замечательно реагирует на открытие-закрытие, а вот пассажирская спереди где-то через раз. Если потянуть за ручку открытия (которая внутри салона) так сильно, чтоб обшивка вспучилась, то на открытие реагирует каждый раз, а если нормально потянуть, не напрягаясь, то раз через 5 отреагирует зажегшимся светом. На открытие задних дверей ничто не реагирует ни при каких условиях (а может, там просто не предусмотрены микрики (вспоминая папин москвич 2140 80-х годов)? как-то не верится вроде, хотя особо нигде упоминаний именно про задние двери не нашел). Ну ладно, фигня все это, мелочи жизни, брал же б/у, решил я, тем более особо ничего не диагностировали, не проверяли, положившись на репутацию Сашки с форума с 800+ сообщениями и статусом "шумахера". Ну вроде как мелочи сам проглядел, сам виноват. Хотя, конечно, неприятно. Ну да ладно, думаю, зато все ОК в техническом плане и по кузову.
Как же я ошибался........
Что-то на эмоциях слишком много подробностей напечатал... Основное про коробку писать уже не хочется сейчас, хочется только спать. Просто именно сегодня узнал цену ремонта, эмоции выхлестнулись через край. Если написал не туда или не то, поправьте плиз...
На работе допишу собственно то, что явилось главной причиной этого поста - АКПП, ее смерть, ремонт и, главное, стоимость ремонта. Но это уже будет кратко. Кстати, завтра (вернее уже сегодня) забирать машинку. Надеюсь, все будет ОК и еще хоть те же 150 тыщ перетряхнутая коробка отходит
