Страница 1 из 1

Год на "Октавии" (б/у), мини- отчёт.

СообщениеДобавлено: Чт, 08 янв 2009, 22:03
Алхимус
Не успел глазом моргнуть, как год пролетел. Акурат перед прошлыми новогодними праздниками мы на семейном совете решили брать подержанную "Октавию"(ныне - Тур). Нынешнюю машину всегда подспудно сравниваешь с предыдущей. Предыдущей был "Москвич" -41 с могучим реновским 2-л мотором. Ему к тому времени пошёл 9-й (!) год! "Москвичи" принято ругать. На свой жаловаться было грех. Ржавчины не было (отличный немецкий металл!), мотор тянул, как не тянул новый. Надёжность (в это трудно поверить) не уступала иным иномаркам. Продать пришлось из-за несусветного дорожного хамства московской автопублики. Всем владельцам дряхлых "Мерседесов", затюнингованных до неузнаваемости "Десяток" и даже "Чери-Амулетов" жгуче зудело наказать заведомого неудачника на "41-м". Просто устал уворачиваться от идиотов...
Денег хватало на новый "Тур" - 1,4, но после 2-л двигателя было как-то... не очень. Хотелось иметь пусть небольшой, но запас мощности при обгонах. Семейный совет после обзора интернета решил, что это будет 5-6- летняя машина с 1,6-двигателем.
"Октавия" нравилась с момента её появления. Настоящий семейно- дачный уютный и основательный во всём автомобиль. При этом ещё и весьма изящный. Здоровенный багажник мне бывает нужен постоянно. По работе перевожу детали, материал и узлы от пианино-роялей (у меня маленькая реставрационная мастерская), а для дачи - это можно и не перечислять. Кстати, за прошедший год полностью загрузить машину не удалось ни разу, хотя вокруг даже собирались любопытные с обсуждением: влезет всё или не влезет.
Как выбирал? Побеседовал по телефону с продавцом. Тот заверил, что без аварий, перекраски, регулярное обслуживание у официалов. Серебряный цвет искал сознательно. Предыдущая бордовая машина летом раскалялась на стоянке так, что без предварительного 10-минутного проветривания со всеми открытыми дверями ехать просто было нельзя. По той же самой причине наличие кондиционера было обязательным. Машину придирчиво осмотрел, всё пощупал и подёргал. Понравилась. Купил.
Из опций кроме кондиционера достались электрозеркала, магнитола с МП-3, борткомпьютер, 4 электростеклоподъёмника и красные фонарики в передних дверях. Подушки безопасности у пассажира и АБС нет.
За год наездил 16 тыс.км. Верную половину из них простоял и продёргался в пробках. Остальное - поездки по скоростному шоссе на дачу. Вот где 1,6 мотор в 101 л.с. себя проявляет в полной мере. На 5 скорости машина с разгоном влетает на любой подъём. Обгоны тоже вполне. Зато в городе чудес разгона не было и нет. Тут с "Москвичком" никакого сравнения. Там вдавливало в кресло, как в самолёте...
В целом, машиной очень доволен. Жене и 12-летнему сыну "Октавия" тоже пришлась по душе.
Что пришлось ремонтировать? Ничего! Есть определённые дефекты, которые надо бы устранить, но всё никак не дойдут руки. По мелочи.
Стартёр после запуска двигателя примерно секунду издаёт резкий и неприятный звук. Даже прохожие оборачиваются! Посмотрел форум и решил, что с этим можно пока мириться. Не работает корректор фар. Надо бы сделать. Кстати, лампы в фары поставил "Филипс + 40%" При той же мощности - небо и земля!
Поменял фильтры, свечи, масло в двигателе. Кстати, доливать масло приходится примерно 0,5 л/ 10 тыс км. Это вполне нормальный показатель. Посмотрел тормозные колодки (в норме).
Неистребима у меня тяга к мелким доработкам в салоне. Врезал в заднюю часть потолка плафон от "Логана" (описывал на форуме и фотографировал). Отсутствие нормального света у заднего дивана просто напрягало. По предыдущей машине привык к часам по центру "торпеды". Купил китайскую штуковину, показывающую время и температуру внутри и на улице. Примостил под кнопку аварийки. Подключился к разъёму выключателя обогрева стекла. Датчик "забортной температуры" примостил возле салонного фильтра в коробе под "дворниками".
Из не сильно приятных моментов - запотевание и обмерзание заднего и боковых стёкол. Крутил заслонки печки туда- сюда. Конечно, помогает, но после "москвичовской" печки, которая в момент сдувала любую наледь и конденсат, "шкодовская" как-то не сильно впечатляет. Кстати, ситуация заметно улучшилась, когда я подрезал передний бортик корытообразных задних ковриков. На том месте, где находятся сопла отопителя (под задними сиденьями).
Расход бензина по московским пробкам маленьким назвать не получится. 12, а то и 14 литров ему вынь, да положь! "Москвич" был на литр- полтора экономичнее. Но у того и кузов был значительно легче.
По трассе легко укладываюсь в 6,7-7,2 литра на сотню. При скорости 110-120 км/ч. Причём, на зимней нешипованной резине расход на поллитра меньше. Бензин зимой лью 92-й. Летом - 95-й. На нём не так чувствуется отбор мощности от кондиционера.
В миниотчёт вместил почти всё. Если что-то интересное забыл - напишу отдельно.

СообщениеДобавлено: Чт, 08 янв 2009, 23:23
Viper
Понравился Ваш отзыв , написано с искренней любовью к Окташе.
Но после 2 литрового Москвича следовало присмотрется все же к б.у. 1.8Т...

СообщениеДобавлено: Чт, 08 янв 2009, 23:33
Kuz'mich
Хороший отчет! А если не секрет, за сколько брал?

СообщениеДобавлено: Чт, 08 янв 2009, 23:54
Алхимус
Kuz'mich писал(а):Хороший отчет! А если не секрет, за сколько брал?

Не секрет: 325 т.р. с резиной на дисках в придачу (второй комплект на литых).

СообщениеДобавлено: Пт, 09 янв 2009, 0:01
Петя
Я уж тоже год отъездил, нариканий нет! Только вот летом одна особа мне задний бампер оцарапала, но после полировки не заметно!

СообщениеДобавлено: Пт, 09 янв 2009, 0:11
Алхимус
Петя писал(а):Я уж тоже год отъездил, нариканий нет! Только вот летом одна особа мне задний бампер оцарапала, но после полировки не заметно!

Если из-за всех таких особ переживать - никаких нервов не хватит. И на моей есть царапины на бампере. Пусть будут. Подкрасил слегка кисточкой. Заметно только вблизи. Летом на даче умудрился в жиже засесть. Мужики стали толкать, переусердствовали, ребро жёсткости на капоте помяли. Сначала хотел исправлять, потом плюнул. В глаза особо не бросается.

СообщениеДобавлено: Сб, 10 янв 2009, 18:41
nikolos
Алхимус писал(а):
Kuz'mich писал(а):Хороший отчет! А если не секрет, за сколько брал?

Не секрет: 325 т.р. с резиной на дисках в придачу (второй комплект на литых).


Чето странно,я взял 2006г пробег 64000 за 390 ,брал 11.2007
без второго комплекта резины,но с пакетом втс ,магнитолка,2 комплекта ковриков. как то шкода не дешевеет сильно.

СообщениеДобавлено: Сб, 10 янв 2009, 22:27
luybchenko
Tosha писал(а):Понравился Ваш отзыв , написано с искренней любовью к Окташе.
Но после 2 литрового Москвича следовало присмотрется все же к б.у. 1.8Т...

после 2-х литрового москвича любая евроиномарка будет поинтереснее.

СообщениеДобавлено: Вс, 11 янв 2009, 11:58
orikato
У меня тоже похожая история! Ездил на Москвиче комби 1.8л. Купил октавию в августе 2007. Такой же комплектации 2002гв за такую же сумму со 2м комплектом резины! Что делал> замена ремня ГРМ, шаровых опор и самостоятельный ремонт микриков. машина нравится очень! Багажник использую по полной был переезд в другой дом. Так же плазма 42" влезла. Покупал стиральную машину доставка на своей машине:)! Предыдущий хозяин говорил что беговую дорожку перевозил!

СообщениеДобавлено: Вс, 11 янв 2009, 12:50
скоро шкода!
orikato писал(а): Покупал стиральную машину доставка на своей машине:)! Предыдущий хозяин говорил что беговую дорожку перевозил!



Беговую дорожку я на гольф 3 перевозил :D Вез за 150 км.

А на октавии стол с ножками в собранном виде

СообщениеДобавлено: Пн, 12 янв 2009, 18:56
Мишаня К 527 МА
Я тоже в полном восторге от автомобиля, у меня Окташа в пакете ВТС, покупал в мае 2008, нареканий нет, проехал уже 18 500 км. При покупки знакомый псоветовал брать с климатом , я так и сделал. Пусть и переплатил на тридцатник, но зато в полном комфорте и без соплей летом.

СообщениеДобавлено: Вт, 13 янв 2009, 1:37
Алхимус
orikato писал(а): Багажник использую по полной был переезд в другой дом. Так же плазма 42" влезла. Покупал стиральную машину доставка на своей машине:)! Предыдущий хозяин говорил что беговую дорожку перевозил!


Когда я начал возле магазина в машину грузить душевую кабину с поддоном- ванной, то на это зрелище вышло смотреть человек 10 продавцов и прочих любопытных. Даже что-то типа тотолизатора хотели устроить. Штуковина влезла впритирку, но крышка багажника закрылась.

По поводу цены. Я долго отслеживал цены по интернету и в газетах. На тот момент это была вполне оптимальная цена. Потом цены на б\ушные машины несколько просели из-за появления новых калужских машин по сниженным ценам. Кстати, глядя на меня, во дворе двое купили "Туров", на даче сосед тоже (брал более свежую по годам, но со страшно затёртым салоном из фирмы разъездную). Все пока довольны.

СообщениеДобавлено: Вт, 13 янв 2009, 8:55
МОТОР-чик
мой мини отчёт таков:
брал Октаху 2002 г.в., с пробегом 103 тыщи в мае 2008 года...
сейчас 114 тысч... заменил только масло и фильтра... летом наверно прийдётся менять передние тормозные диски с колодками...
вот и всё... доволен, как слон после купания! :D
уже мечтаю о 1.8Т, наверно тоже прийдётся брать с пробегом... (не люблю слово "б/у")

СообщениеДобавлено: Ср, 14 янв 2009, 10:17
Алхимус
МОТОР-чик писал(а):уже мечтаю о 1.8Т, наверно тоже прийдётся брать с пробегом... (не люблю слово "б/у")

Да, наверное слово "Б/у" не совсем удачное, в данном случае. Согласен.
Тоже первое время после покупки хотелось мотора помощней. Так всегда бывает, когда пересаживаешься с более мощной и динамичной машины. А со временем решил: от добра добра не ищут. Конечно приятно бывает рвануть со светофора, чтобы резина визжала, но... В Москве так уже не получается. Средняя скорость по компьютеру не превышает 10-12 км/ч. Иногда и того меньше. Так и зачем с собой возить с собой практически бесполезный "запас лошадей"? А для трассы 1,6 двигатель вполне! Необходимый запас мощности для обгонов есть всегда. Передаточные числа в коробке подобраны очень удачно. Проблем с переключением, слава Богу, нет. Так что пока всё устраивает.