В этой теме расскажу, как своими руками менять задние тормозные колодки на тормозах барабанного типа, слегка облагородить ржавые барабаны, как поменять топливный и воздушный фильтры двигателя, пылевой (пыльцевой) фильтр салона, масло с масляным фильтром, как прокачать тормоза вручную при наличии ABS со сменой тормозной жидкости, а также "довести" их до идеала с помощью VAG-Com, как посмотреть состояние свечей зажигания и определить необходимость (ну или, как в моем случае, отсутствие необходимости) их замены.
Возможно, что где-то буду опускать незначительные (теперь уже) для меня моменты, но всем желающим могу рассказать подробнее, что интересует. Так, например, сейчас тормозные колодки сменю за час. В то время, когда делал это первый раз, мне потребовался практически целый день... Сейчас все свечи на AKL 1.6 сменю/посмотрю за час, первый же раз делал это пол-дня... С помощью накопленного опыта помогу вам сделать всё это быстрее.
Материалы для статьи собирались по крупицам: в основном с этого форума, с форума вольксвагена, с просторов Интернета ну и из головы, когда уже всё сам делал, то все кажется таким простым...
Поехали.
1. Замена задних тормозных колодок барабанного тормозного механизма.
Поддомкрачиваем машину и снимаем заднее колесо.

Видим ржавый тормозной барабан. Сразу же очищаем его от пыли, грязи, песка и прочей гадости, собранной на дорогах. После чего откручиваем маленький болтик, на фото он виден рядом с отверстиями для колёсных болтов. Если всё очень плохо и ржаво, как у меня, то придется воспользоваться тяжелым молотком и отстукивать барабан сзади по периметру, пока он поддастся и хотя бы не сдернется с места. Я поливал ступицу ВД-шкой, вскрывал её и т. п.



Насыпалось куча ржавчины и грязи, да так, что уже подумывал о смене барабанов, настолько он мне показался прогнившим. Что делать - чугун. Внутри видим кучу черной пыли от фрикционных накладок. Не кидайтесь сразу ее смахивать, как я, потом смахнете, это будет легче. Сразу обращаем внимание на овальную штучку сверху над ступицей. Это тормозной цилиндр (ТЦ). Если он не потный, не сопливый - радуйтесь, очень сильно радуйтесь. Куча геморроя прошла стороной. Обращаем внимание на внутреннюю сторону снятого барабана.

Будет небольшая выточка от колодок. Если она стала слишком глубокой, то есть внутренний диаметр барабана превышает допустимый, то барабан необходимо менять. Задиры также недопустимы. Поверхность должна быть гладкой и отполированной. У меня за 170 тыс. всё хорошо, у вас, думаю, тоже, если с 240 км/ч не оттормаживались в пол

Снимаем систему пружин вместе с колодками. Все описано в мануалах здесь, на сайте. Скажу только, что снимается все это добро в сборе, целиком, после откидывания тросика ручника. Начиная снизу. Вот так:

После чего хорошенько очищаем поверхность "тарелки" и проверяем состояние ТЦ следующим образом. Подкладываем тряпку под ТЦ, потому что будет течь тормозная жидкость. Выворачиваем его резиновые рукавчики наизнанку, вынимая поршень слева. Тут ливанет тормозная жидкость, желательно, чтобы она не попала на ступицу и датчик ABS. Здесь же в систему попадёт воздух, позже мы от него избавимся. Спокойное серце от идеального состояния тормозов лучше потраченного пол-дня на прокачку тормозной системы. Очищаем посадочные канавки рукавчика (у меня они были забиты грязью и че-то наподобие соли). Кстати, после просушки на воздухе, появится белёсый налёт на деталях тормозной системы. Это нормально и даже хорошо: сохнет металл. Вот очищенный цилиндр с одетыми рукавчиками и чистая "тарелка". Можно увидеть, что края второго контура "тарелки" ржавые и местами погнутые. От этого не уйти, при прикосновении эти края тупо обламывались.

Разбираем систему пружин, высвобождая колодки. Чтобы не запутаться, зарисовал схемку, какая пружина, где стояла, пружины промаркировал бумажками (видно на рисунке). Ну их, эти тормоза... Чем короче мой тормозной путь, тем длиннее моя жизнь. Прочитав инструкцию по установке новых колодок (правда на английском, но там уровень 5-го класса), пишут, что второй барабан не разбирать, пока не соберете первый, чтобы в случае чего руководствоваться, как правильно ставить систему пружин


Собираем новые колодки по образу и подобию (то есть по сделаному нами рисунку).

И ставим их на место, цепляем тросик ручника. Это сложно и неудобно, но выбора особо нет. Выравниваем конструкцию (на фотке не ровная).

А в это время подсыхает четырехслойно-окрашенный барабан:roll: :

Тот ужас, который мы сняли в начале очищаем железной счеткой от шматков оксида железа





Так как колодочки новые, то ставиться барабан будет с трудом, надо одевать его без перекосов, идеально ровно. Сбережёте кучу нервов. Теперь фишка(!): перед одеванием барабана в системе пружин вверху есть клинышек такой, компенсирует износ колодок, должны были видеть его при установке. Так вот. Этот клинышек надо вытянуть на максимум вверх!!! Тогда колодки максимально сойдутся и вы оденете барабан без матов, в отличие от меня по началу


Всё!
2. Топливный фильтр.
Он находится сзади, справа по ходу авто.

Закреплен пластиковым хомутом (кстати, отличная альтернатива железному, железный быстро гниёт + со временем из за усталости материала начинает плохо держать).

К нему идут две трубки, от бензобака и на двигатель. Та, что идет на двигатель, сдергивается аккуратненько рукой, без бычки только! А со стороны бензобака имеет вот такой вот зажим: (). Сдавив его пальцами дабы он превратился в кольцо, вы легко его снимете. Польется немного топлива, грамм 150. У меня ливануло со стороны бензобака, успел подставить бутылку, в неё вылилось много черного бензина, который я не удержался и сжег


Здесь всё.
3. Воздушный фильтр двигателя.
Ну тут всё просто. Нашли, где он:

Отдали два болта со стороны противоположной аккумулятору, приподняли крышку, выдвинули из пазов, вытянули старый фильтр, пылесосом собрали пчёлок, мух и прочих несчастных вперемешку с песком из "отстойника", протёрли тряпочкой полость воздухоприемника и сам "отстояник", вставили новый фильтр, по краям придавили легонько. Закрутили два болта.

Необходима аккуратность, чтобы не отломить провода ДМРВ и сапун(!). Если не уверены в ловкости рук, то лучше всё вышеперечисленное заранее отсоединить. Здесь всё.
4. Пылевой фильтр салона.
Находится спереди справа по ходу авто, под жабо.

Необходимо отдать три больших и дибильных пластмассовых болта. Аккуратно снять часть жабо, чтобы не повредить трубки форсунок омывателя.

Серое, в полосочку - это фильтр салона и то гуано в нём, чем дышали в салоне. Сравним?

Снимаем прижимную рамку с фильтром, аккурано, можно сломать прижимную рамку(!). Вынимаем старый, вставляем новый, устанавливаем рамку с фильтром обратно. Собираем жабо в обратной последовательности. Тут всё.
5. Масло и масляный фильтр.
Здесь фоток не будет, потому что всё прозрачно да и руки сильно грязные были, жаль фотик, хороший. Масло меняем на тёплый двигатель. Очищаем от пыли и прочего маслозаливную горловину и пробку. Открываем пробку. Ныряем под машину, выкручиваем болт на картере для слива масла. Сразу оговорюсь, снимать защиту мне не нужно, потому что давно вырезано окошко для смены масла. Подставляем емкость и ждем пока отработка не сойдёт в неё. После чего выкручиваем масляный фильтр, обливаемся по локоть в масле



6. Прокачка тормозов.
Фоток тоже не будет, облился тормозухой тогда случайно

Несколько слов про "допрокачку" с помощью VAG-Com. Сразу скажу, что после "ручной" прокачки делать это абсолютно никакого смысла не вижу. Но стремление к идеалу не убить, поэтому один раз я сделал, больше не буду. Жаль время. Запасаемся новой тормозухой, её потребуется много. В проге выбираем АБС, далее базовые установки, далее 001 группа. Потом необходимо следовать инструкциям. После всех манипуляций (они там доступным языком пишут, что и как делать) появится сообщение "Воздух удален". Перед операциями с VAG-Com надо сразу одеть трубочки на письки и подставить баночки. У меня случилось так, что тормозная жидкость залила пол в гараже, ну не думал я, что насосик ABS погонит ее так резво. Тут всё.
7. Несколько слов о свечах.
По-моему о тяжелом процессе съема/установки свечей на двигателе AKL (замечательный на мой взгляд, простой и один из самый удачных агрегатов своего времени) написаны уже оды и легенды, как здесь, на сайте, так и в других источниках. Фотографий нет, так как свечи менять не пришлось. Но обещаю их сделать, потому что тема актуальная. Расскажу на пальцах, как снимать свечки. Сначала снять верхние кожухи двигателя




8. Приборная панель.
Снять ее меня сподвигло событие, наступившее после смены аккумулятора: перестала гореть лампочка генератора при включенном зажигании. Надо было проверить светодиод в приборке, отвечающий за неё, потому как гена бил заряд отлично, провода вроде(не проверял) в порядке, клеммы зачищал. ХЗ короче


Добрались до приборки. Где тень на фотке, есть два болта, выкручиваем их и вынимаем нижнюю часть приборки из нижних держателей. Дальше дело техники: вся приборка на защелках, стрелки снимаются лекго, можете разбирать, менять подсветку на любую путём перепайки светодиодов и исполнять прочие другие кульбиты с цветами


Всем спасибо за внимание! Вы только что самостоятельно провели практически все регламентные работы!

По мере сил, наития вдохновения, расскажу еще что-нибудь. Видимо, это будет еще не скоро, ведь Шкода очень надёжная машина.
P.S. Для просмотра "нормальных", полноразмерных фоток (мало ли что-то рассмотреть поближе потребуется), надо поменять в адресе фотки в браузере в имени файла-картинки "i" на "s". Например было: http://content.foto.mail.ru/mail/venom_wh/103/i-124.jpg, а станет http://content.foto.mail.ru/mail/venom_wh/103/s-124.jpg. Просто с очень большими фото совсем неудобно читать текст
