...Самая частая плановая процедура – замена масла в двигателе требуется раз в год или каждые 15 тыс. км. Без ямы или эстакады, увы, не обойтись – сверху к сливной пробке не подлезть. Масляный фильтр, напротив, легко доступен из-под капота. Если имеется подходящий шприц и время, в принципе «отработку» можно отсосать через трубку масляного щупа. Если нет – лезем вниз и снимаем штатную защиту моторного отсека, убедившись в отсутствии на ней залежей грязи. Не исключено, что деталь с грязевым балластом окажется неподъемной (дилер для демонтажа использует «трансмиссионную стойку»). Состоит защита из трех частей, а по форме напоминает огромную совковую лопату, вертикальные пластиковые боковины-крылышки которой саморезами крепятся к несущему листу.
Если на авто мотор объемом 1,4 или 1,6 л, то эти саморезы можно не трогать, сняв деталь в сборе. Ничего сложного: три задних болта крепления легко доступны, а два передних прячутся за пластиковыми уголками бампера, которые надо аккуратно (чтобы не обломить их язычки) с проворотом вынуть из ответных прорезей. Боковины-крылышки крепятся к лонжеронам пружинными шайбами (на более старых авто встречаются пластиковые гайки) в одной точке каждая. Гайки, разумеется, отворачиваем, а конструкцию с шайбами просто с треском оттягиваем вниз. Если на машине мотор 1,8 л, то правую боковину-крылышко лучше оставить на кузове (на ней закреплен воздуховод турбины), а вывернуть саморезы крепления к защите. Снимаем ее в этом случае вниз-влево-назад, выводя передний правый кронштейн из отверстия в боковине. Возможно, при этом придется приподнять левую сторону машины и снять переднее колесо (зависит от ширины ямы или эстакады).
Чтобы впредь не мучиться, советуем пропилить в защите по месту отверстие для доступа к масляной пробке (почему «шкодовцы» не предусмотрели?), закрыв его съемной заглушкой или клапаном из резины. Впрочем, всех проблем это не решит, ведь защиту придется снимать и для других целей...
Тож интересно - мож дырку все же просверлить?
