Всем привет!
Ну вот и откатал я на своей машинке 29 700 км за год (без 2,5 недель). Вчера сделал 2-е ТО и теперь можно и высказать свои впечатления. Может кому и будет интересно. Сразу скажу, что ездить очень люблю, но к машинам отношусь без фанатизма. Итак: Шкода Октавия Тур, WTS, 2008 г.в., сборка Калуга, 1,6 BFQ, климат-контроль. Из «тюнинга» - сам поставил утеплитель капота и ветровики на стекла.
Начну с недостатков и придирок:
Очень медленно втягиваются ремни безопасности.
Неудачно расположен прикуриватель.
Неудачно расположена кнопка закрывания дверей изнутри (на А5-х эту кнопку перенесли на центральный тоннель и она стала доступна для всех пассажиров).
Маленький дорожный просвет под защитой двигателя.
«Мягкое» лобовое стекло. Все камушки прилетевшие в него можно легко пересчитать – от всех есть небольшие отметины. За год поймал 3 скола и этой весной «контрольный» скол создал трещину – остановить не смогли, ползёт зараза. Буду менять по «каске».
Слабый обогрев заднего стекла.
Поломки:
Вырвало пластмасску, которая стоит между подкрылком и бампером снизу, типа пыльника, как правильно называется не знаю. Хотя к поломкам это можно отнести с большой натяжкой. Причиной думаю послужил набившийся туда снег (с правой стороны там в бампере решётка за которой буксировочная проушина).
На втором ТО выяснилось, что износились подушки радиатора и он болтается и стучит. Эта проблема известна по форуму и я был к ней готов. Будут менять по гарантии без вопросов, как только придут запчасти.
Такое ощущение, что сырой снег машина ненавидит. Странный звук выхлопа, не едет. Причём просто в дождь такого не замечал. Может это просто от налипшего снега.
Достоинства и «щенячьи» восторги:
Коротко можно сказать так – всё, что не перечислено в недостатках. Особый восторг вызывает работа климат-контроля, особенно зимой. У меня почти всегда стоит 20 градусов. Так вот, после прогрева салона зимой он пускает тёплый воздух в ноги, а поверху несколько прохладнее. В результате для меня достигается оптимальный уровень комфорта – ноги в тепле, голова в «холоде». Очень удобно.
Могу сравнить с «Авенсисом» друга. Он купил его на месяц раньше, чем я Шкоду. Периодически меняемся на недельку для разнообразия. Динамика – одинаковая (Тойота 1,8 МКПП, а я заправляю Аи-95. С ним машина идёт гораздо лучше и пропадает один из самых главных врагов двигателя - детонация). Авенсис покомфортнее, как то повальяжнее, что-ли. Салон просторнее. Ну так это и класс другой. Зато Шкода лучше держит дорогу. Причём это сказал сам владелец тойоты. Заговорившись по телефону он набрал 150 км/ч (хотя больше 140 никогда не ездит) и не заметил этого – вождение не напрягало его. И это на колёсах 15 радиуса. Буквально через пару недель мы поехали в Стерлитамак (чуть больше 100 км), очень торопились и я всю дорогу спокойно держал 170 - 180 км/ч (по спидометру). Мы оба признали, что на этой машине не страшно так ехать. На авенсисе после 140 уже страшновато.
Расход:
Минимальный – 6,2 л/100 км. Такой расход достигается только в «идеальных» условиях. Я когда поставил зимнюю резину поехал в деревню. Комп сбросил на выезде из города. Скорость 90-100 км/ч. Без резких разгонов.
Максимальный – 14,5 л/100 км. Это утренняя толчея в пробках (с московскими не сравнить конечно, но все-таки) и потом, если опаздываю, гонка на наверстывание потерянного времени с резкими разгонами и торможениями.
В среднем расход составляет от 9,5 – 10 летом до 10,5 – 11,5 зимой.
Динамики хватает. В светофорных гонках не участвую. Бывает конечно маловато когда опаздываю и вваливаю «на все деньги». Но это бывает редко.
А в целом отличный автомобиль за свои деньги. Больше даже и рассказывать то нечего. Это неверно и есть лучшая похвала автомобилю гольф класса.
Будут вопросы – с удовольствием отвечу всем.
Огромное спасибо всему форуму за то, что здесь всегда можно найти нужную информацию или попросить совета.