В конце 2008 г., в предчувствии наступления кризиса и пенсионного возраста решил поменять машину. До этого ездили с женой на Мерседес 190Е. После долгих размышлений был выбран Логан, однако в последний момент планы изменились. Октавию Тур брали в АвтоПраге на 1-м Дорожном проезде.
Первые впечатления: мне показалось, что сел в очень простую, «дешевую» машину.
Из автосалона выезжали уже на зимней (почти бесплатной резине Мишлен). Сильный шум в машине походил на гудение трансмиссии. На замечание жены по поводу шума в салоне ответил, что это не Мерседес, Мерседес дороже и начинается с 1 млн. и 200 тысяч рублей. Весной, после перехода на летнюю резину шум значительно снизился, я понял, что это так гудит зимняя резина. На Мерседесе ездил зимой на шипованной Таганке, но шума шин не замечал.
После того, как встали на учет, поехали с женой на техосмотр. Техосмотр в г. Жуково Калужской области несколько необычный, за руль садится, заезжает на барабаны и жмет на тормоза их сотрудник. Заветный талончик мы не получили: неравномерность тормозных усилий (заднее правое колесо и ручник), хотя по ощущениям тормоза и ручник были намного лучше, чем на старом Мерседесе. Посоветовали обратиться в сервис. Позвонив предварительно в АвтоПрагу, примчались в Москву, однако нам сразу объяснили, что установка с барабанами давно не работает, что с нами разговаривала и записала нас на прием девочка, которая ничего не понимает, посоветовали съездить в другой салон на Тимирязевской.
Еще через неделю купил карту Москвы, наметили маршрут, хотели выехать с утра, однако дети-москвичи отсоветовали, сказали нам, что из-за пробок мы не успеем доехать до автосалона, посоветовали съездить еще раз на техосмотр. С утра выехали на техосмотр, быстро прошли процедуру. Когда сотрудник милиции спросил, были ли мы на сервисе, жена ответила, что были, но тормоза не смогли проверить из-за неработающего стенда. Милиционер посмотрел на результаты замеров и сказал: «Ну как хорошо отремонтировали тормоза на сервисе».
В общем, мне кажется, что на 99% тормоза были в порядке. Скорее всего, с нас хотели получить некоторое количество денежных знаков. Во всяком случае, перед выездом с территории техосмотра, еще в первый раз, ко мне подбежал товарищ, который давил на тормоза и спросил: «Ну что, получил талончик?».
Прошел год, пробег у нас за год небольшой, около 8 тыс. км. Проблем не было, поставил магнитолу с учетом советов форума, передние брызговики, купил диски-неоригинал на летнюю резину, чехлы на сиденья и бюджетный польский багажник на крышу. Багажником воспользовался только один раз, хватало объема багажника машины.
Двигатель 1,4 литра был выбран осознанно – налог меньше, что немаловажно для пенсионеров. Насчет меньшего расхода бензина по сравнению с 1,6 – это вряд ли.
Двигатель ВСА понравился, можно поворачивать на второй, третьей или даже 4 скорости, проблем при обгонах не было, если на Мерседесе 190Е (122 л.с.) желательно переключаться на 3 скорость (для лучшего ускорения), то на Октавии – на 4 скорость, а при меньшей скорости - на 3-ю.
Только летом, при включенном кондиционере, надо переключаться не при 2000 - 2500 оборотах, а на 3000 - 3500, чтобы не «стучали клапанки».
Недостатки машины:
- сильный шум (вой) зимних (бесплатных) шин;
- на машине практически отсутствует шумоизоляция, но это, наверное, присутствует у многих бюджетных машин (не Мерседесов);
- нужен постоянный уход за замками, петлями дверей, уплотнениями дверей (чтобы не скрипели). На Мерседесе меры принимал тогда, когда петли дверей начинали противно визжать, про уплотнения дверей и замки никогда не вспоминал;
- уплотнения дверей одинарные, под двери попадает грязь;
- нет указателя уровня жидкости стеклоомывателя;
- мал дорожный просвет.
А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза.
Через год после покупки поехали с женой на ТО-1 туда же, на 1-й Дорожный проезд.
С женой, потому, что все машины оформлялись на жену – она боялась ездить по рукописной доверенности, а мне – было все равно.
По приезду менеджер салона выписал бумагу на 2500 рублей и загнал машину.
Через пару часов вызвал и сказал, что в машине нет салонного фильтра, спросил, не снял ли я его. Я ответил, что для того, чтобы его снять, надо, наверное, сначала узнать, где он находится.
Он спросил, ставить или нет, я ответил: «ставить». В общем, стоимость работ увеличилась до 4500 рублей, а в конце работы до 6000 с копейками (замена масла, установка салонного фильтра, доливка жидкости ГУР).
А в остальном все было хорошо, прекрасная маркиза.
Выехал из автосалона с большим облегчением, теперь мне не надо больше туда приезжать.
В прошлом году было довольно тепло, на этой неделе при -22 градусах оценил работу отопления, все нормально, конечно, не такая жара как в Мерсе, но жену устраивает.
Осталось летом самому поставить сигнализацию, заменить антифриз на G12++, прорезать дырку в защите картера для доступа к сливной пробке масла.
В общем, мы с женой поняли, что Skoda Octavia A4 (Tour) – это идеальная машина для пенсионеров-дачников.