Итак, благополучно пошёл третий год, как я езжу на своей "Октавии" 1,6 (AKL) 2002 года выпуска (впрочем, это видно из подписи). Естественно, приобретая машину во "вторые руки", я был прежде всего реалистом и понимал, что даже вполне благополучная машина потребует каких- то денежных вложений, будет носить на себе "печать" манер первого владельца и т.п. Будучи человеком решительным, купил первую же машину по объявлению, заочно подходящую под мои требования. Требований было немного: обязательно светлого тона (тёмные страшно раскаляются при стоянке на солнце), кондиционер, незатёртый и непрокуренный салон, отсутствие крупного кузовного ремонта, "живые" двигатель и ходовая. Исходя из средних годовых пробегов, увидел, что большинство продаваемых машин 2002 года выпуска имели тогда пробег "под сотню". "Сотня" для такой машины - всё равно, что тысяч 20 км для отечественной. Выбранный вариант как раз подходил по всем пунктам. Осмотрел довольно придирчиво, проехался и купил. И, как показало время, не ошибся. Машина бодро бегает и радует семью. Расходы на ремонт и обслуживание в пределах нормы. А выглядит вообще как новая: недавно после мойки чуть не обознался на стоянке супермаркета - думал, что не моя, больно уж не по годам выглядит.
За 2 года проехал 38 тыс.км.
Теперь о том, что пришлось поменять за 2 года:
- реле аварийки и поворотников;
- 6 шин (4 летних, 2 зимних)
- передние тормозные диски и передние колодки;
- сцепление без маховика, но с рабочим цилиндром;
- ремни двигателя заодно с помпой;
- вентилятор (большой) радиатора.
Как видим, список не сильно внушительный. Больнее всего по кошельку ударило сцепление: традиционно дорогой узел на этой модели. "Умерло" сцепление внезапно, что вдвойне неприятно. Пришлось проехаться по Москве порядка 15 км на второй скорости, трогаясь со стартёра. Жалко было машину, но другого выхода не было. "Вскрытие" узла показало, что в своё время диск и корзина были перегреты (явные следы "побежалости"). И, видимо, по той же причине не сдюжил нажимной рычажок. Треснул и стал проворачиваться на шлицах вала. Замена встала в 20 с лишним т.руб.
Естественно, покупая машину б/у мы не можем быть уверены, что владелец не буксовал с "насилием" над сцеплением или в сердцах не включал скорость с ударом, как на старом КрАЗе. Разве кто признается, что носился на машине по ухабам или "имел" двигатель слишком высокими или низкими оборотами? Тут мне, повторюсь, всё же повезло.
На машине изначально не работали корректоры фар. Приценившись к новым корректорам (3800 за штуку!), решил, что нужно пытаться оживить старые. Разобрал. Починил. Пока работают.
Очень напрягало отсутствие плафона над задним сиденьем. Врезал по центру потолка плафон от "Рено- Логана". Проводку протянул от переднего плафона. Получилось просто шикарно. Гораздо лучше, чем в доп.комплектации (описывал с фото в теме "освещение задней части салона").
Раскошелился на верхний багажник: при дачных делах неизбежно приходится возить доски и брусья, а поганить салон опилками надоело. Обошлась затея примерно в 11 тыс.руб. (доработка в сервисе гнёзд в крыше, плюс "родной" багажник). Затея уже практически себя окупила - не надо тратиться на грузовик.
О двигателе: после "Москвича" с 2-л "реновским" мотором, динамика "Шкоды", естественно, оказалась несколько скромнее. Причём, разница почувствовалась, в основном, при старте со светофора. На шоссе при скорости 100-120 км/ч динамика довольно близка. На обгоны "Шкода" даже с тремя пассажирами и грузом идёт легко. В общем, для любого разумного манёвра мощности "1,6 AKL" ХВАТАЕТ. Так что при всём уважении к "Шкодам" с "1,8 турбо", могу сказать, что выбор мотора 1,6 для человека без особых спортивных амбиций вполне оправдан. И не ведитесь на крики в форуме, типа, "вааще не едит!" Ещё как "едит"!
Об экономичности. В московских пробках меньше 11 литров на сотню не выходит (средняя скорость по компьютеру 8-12 км/ч). А чаще 12,5-14 литров. Для машины с массой под полторы тонны такой показатель вполне нормальный. Зато на шоссе с пассажирами и грузом вполне укладываюсь в 6,8- 7 литров. Заливаю, в основном, 92-й бензин. В жару - 95-й (меньше падает мощность от кондиционера).
Расход масла есть (не верьте рассказам о машинах с нулевым расходом!), но в пределах нормы. За 15 тыс.км приходится долить примерно 1 литр масла, чтобы уровень находился между метками щупа.
Из несерьёзных, но довольно неприятных моментов могу отметить склонность к запотеванию задних стёкол в дождь и обмерзание дворников зимой.
В сильный мороз машина заводится без проблем. Но прогрев салона не особо быстрый. Мощность печки для наших зим вполне достаточна, но на "Москвиче" печка была мощнее, наверное, раза в полтора - на полную никогда не включал. Там любое запотевание со стёкол в момент сдувало! Уж больно хиленький воздуховод идёт в "Октавии" к задним пассажирам под передними сиденьями.
По- прежнему, как и при покупке, повизгивает при запуске стартёр. Во время работ на СТО заодно разбирали и смазывали стартёр, но помогло такое дело месяца на 3. Это от износа бронзовых втулок. Типичная картина. Смирился.
Кажется, всё, что хотел, написал. Подводя промежуточный итог, скажу с уверенностью, что покупкой доволен. И моя следующая (в неблизкой перспективе) машина будет, скорее всего, тоже "Октавия". По совокупности удобства, вместимости, цены и качества конкурентов у неё пока не видно.