Предпусковой электроподогреватель Северс-М в Octavia Tour

Поставил себе Северс-М 1,5кВт (установочный комплект - № 2000 Универсальнй монтажный комплект на автомобили японского производства - шланг резиновый маслобензостойкий, набор хомутов, набор тройников и штуцеров, металлическая пружиначуть толще кабеля питания), фотографии делал сотовым на завершающем этапе, разбирал по книгам-картинкам из Руководство по ремонту в pdf, с http://volkswagen.msk.ru и торрентов, и мануал на немецком http://depositfiles.com/files/74hm5cxam как направляющий очень помог, особенно учитывая что так глубоко в Шкоду полез первый раз. Двигатель AUM(делал по фото и картинкам AGU). Поскольку в теории и терминологии не силен, прошу подсказывать, буду добавлять-исправлять.
Делал в почти не холодном гараже, инструмента минимум большая плоская отвертка, плоскогубцы, круглогубцы(или утконосы большие) снимать спесифические хомуты ВАГа, набор отверток ТОРКС(звездочки) - простой отверткой лучше не портить , острый нож, емкость под тосол(все не сливал, немного меньше половины, мне было достаточно), тосол лучше купить заранее (я покупал 3 бутылки разведенного до -35 по 0,8 литра) - НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ЦВЕТ ТОСОЛА. Порядок действий не обязательный, как вспоминал. Можете что-то менять удобный для вас.
1. Открыл крышку расширительного бачка и через сливной кран радиатора слил тосол, примерно половину (около 2,5 литров) - по рекомендации ВАГа, обратно использованный тосол не заливается. Если стоит защита двигателя и нет ямы, кто-то на форуме одевал резиновую трубку на кран и сливал.
2. Снял пластиковые крышки с двигателя, обычной большой плоской отверткой повернул пластиковые как-бы винты
и они сами выскочили из гнезд, и открутил металлическую пластину под малой пластиковой крышкой и аккуратно отвел в сторону на сколько возможно - БУДЬТЕ ОЧЕНЬ АККУРАТНЫ, там тонкие резиновые трубки, можно порвать.
3. Снял передний бампер, так как удобнее всего оказалось размещать котел в свободном пространстве под аккумулятором(пригодился мануал на немецком).
4. Крепление из установочного комплекта не подошло, пришлось колхозить подручными средствами - был П-образный металлический профиль 2-3мм толщины и болгарка
. Отрезок длиной примерно 20-22см, просверлил отверстия для крепления котла в соответствии с инструкцией, одно ниже другого ~7-10градусов.
Если у кого будет уголок, тоже хорошо, я не стал срезать лишнего.
4. Оптимально закрепить получилось на месте крепления сигнала, он крепился Y-образным креплением, которое пришлось снять для удобства. Так же сделал усилительную полоску, чтобы по сторонам не болтало, она получилась немного пропеллером, удобно прикручивать.
5. Шланг маслобензостойкий российский ~2м
мне его хватило на все. После установки котла одел шланг на выходящий патрубок и примерил до термостата(шланг не должен иметь прогибов вниз, иначе завоздушит), через проем между подкрылком и передней рамой, мимо вентиляторов охлаждения, до термостата и обрезал. Снял резиновый патрубок, идущий от малого круга(термостата) до бачка расширения, с металлической трубки. Взял самый меньший тройник (14х16 по моему), одел на шланг идущий от котла, и зафиксировал хомутом. Отрезал от шланга из комплекта установки кусок ~8-10см, получился переходник(длина переходника минимальная, подгонял почти стык в стык тройник и металл.отвод малого круга), и одел на металлическую трубку малого круга(возле термостата) и зафиксировал хомутом. В этот же переходник вставил вышеупомянутый тройник, зафиксировал хомутом. На тройник одел трубку идущую к расширительному бачку.
6. Вход в котел взял перед радиатором - аккуратно разрезал толстый шланг подачи тосола в радиатор, вставил большой тройник из комплекта установки и зафиксировал хомутами. Остаток шланга закрепил на входящем патрубке котла. Проверил все точки крепления, которые делал, и залил в расширительный бачок тосол - второй конец шланга подачи в котел не одевал, пока в нем не появился тосол. Одел шланг на патрубок тройника радиатора и зафиксировал хомутом.
Проверил уровень тосола, довел до уровня MAX. Для уменьшения завоздушенности продавил толстый шланг, идущий к радиатору, как помпу - уровень тосола изменяется, у меня еще уменьшился.
7. Проверил и протянул крепления хомутов и самого котла, вырезал новую пластину для крепления сигнала и установил его.
Вернул на место бампер и защиту.
Перед первым включением котла нужно прогреть двигатель полностью и контролировать уровень тосола - я 2-3 минуты гонял с открытой пробкой расширительного бачка, выпускал воздух и доливал тосол.
У меня прогрев малого круга при -15градусах до 20минут, потом идет на большой круг до 1-1,5. Есть программируемый таймер - включает ночью 2 раза по 15-20 минут и утром примерно час, как раз перед приходом - пришел, сел и поехал
Делал в почти не холодном гараже, инструмента минимум большая плоская отвертка, плоскогубцы, круглогубцы(или утконосы большие) снимать спесифические хомуты ВАГа, набор отверток ТОРКС(звездочки) - простой отверткой лучше не портить , острый нож, емкость под тосол(все не сливал, немного меньше половины, мне было достаточно), тосол лучше купить заранее (я покупал 3 бутылки разведенного до -35 по 0,8 литра) - НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ ЦВЕТ ТОСОЛА. Порядок действий не обязательный, как вспоминал. Можете что-то менять удобный для вас.
1. Открыл крышку расширительного бачка и через сливной кран радиатора слил тосол, примерно половину (около 2,5 литров) - по рекомендации ВАГа, обратно использованный тосол не заливается. Если стоит защита двигателя и нет ямы, кто-то на форуме одевал резиновую трубку на кран и сливал.
2. Снял пластиковые крышки с двигателя, обычной большой плоской отверткой повернул пластиковые как-бы винты

3. Снял передний бампер, так как удобнее всего оказалось размещать котел в свободном пространстве под аккумулятором(пригодился мануал на немецком).
4. Крепление из установочного комплекта не подошло, пришлось колхозить подручными средствами - был П-образный металлический профиль 2-3мм толщины и болгарка


Если у кого будет уголок, тоже хорошо, я не стал срезать лишнего.
4. Оптимально закрепить получилось на месте крепления сигнала, он крепился Y-образным креплением, которое пришлось снять для удобства. Так же сделал усилительную полоску, чтобы по сторонам не болтало, она получилась немного пропеллером, удобно прикручивать.

5. Шланг маслобензостойкий российский ~2м



6. Вход в котел взял перед радиатором - аккуратно разрезал толстый шланг подачи тосола в радиатор, вставил большой тройник из комплекта установки и зафиксировал хомутами. Остаток шланга закрепил на входящем патрубке котла. Проверил все точки крепления, которые делал, и залил в расширительный бачок тосол - второй конец шланга подачи в котел не одевал, пока в нем не появился тосол. Одел шланг на патрубок тройника радиатора и зафиксировал хомутом.


Проверил уровень тосола, довел до уровня MAX. Для уменьшения завоздушенности продавил толстый шланг, идущий к радиатору, как помпу - уровень тосола изменяется, у меня еще уменьшился.
7. Проверил и протянул крепления хомутов и самого котла, вырезал новую пластину для крепления сигнала и установил его.


Вернул на место бампер и защиту.
Перед первым включением котла нужно прогреть двигатель полностью и контролировать уровень тосола - я 2-3 минуты гонял с открытой пробкой расширительного бачка, выпускал воздух и доливал тосол.
У меня прогрев малого круга при -15градусах до 20минут, потом идет на большой круг до 1-1,5. Есть программируемый таймер - включает ночью 2 раза по 15-20 минут и утром примерно час, как раз перед приходом - пришел, сел и поехал
